КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ ВОДЫ

На сегодняшний день медицина все более часто утверждает о необходимости употребления 30 мл воды на 1 кг веса человека, чтобы избежать обезвоживания и поддержать тем самым нормальное состояние внутренней среды организма. Почему это так важно?

20594

Здоровье нашего организма определяется здоровьем клеток, из которых он состоит. На 75% клетка состоит из воды, и именно от количества и качества воды зависит качество жизни клетки, ее комфортное состояние, эффективность и производительность ее работы по снабжению организма энергией, а, стало, быть, и здоровье организма в целом.

По каким же признакам вы сможете самостоятельно определять, что воды вам не хватает и когда нужно выпить стакан воды?

Сухость во рту

Такие симптомы обезвоживания как сухость во рту и жажду заметит каждый, но далеко не каждый выпьет при этом воды, ошибочно полагая, что на эти призыва организма можно ответить чашкой чая, кофе, сока, а что еще хуже — стаканом кока-колы, спрайта, пива. Все эти растворы водой не являются, для организма все это — пища, не способная попасть в обезвоженные клетки. Наоборот, на переваривание всех этих продуктов организм вынужден терять клеточную воду, в которой так нуждается! Клетка сама состоит на 75% из воды и, «зная» это, при нехватке воды организм забирает ее (до 66% своей потребности) из клетки. В таких условиях эффективность работы клетки снижается на 40-50%. Если при этом учесть, что 70% всей вырабатываемой клеткой энергии тратится на ее собственное энергообеспечение, то неудивительно, что вам вообще мало, что достается.

Все неприятности со здоровьем, начинаются с этого момента!

Шелушащаяся сухая кожа, зуд в глазах

Когда организм только начинает подвергаться обезвоживанию, до какого-то момента нарушения его функций не происходит, потому что в нем заложена резервная способность к выживанию. Но, организм уже подает сигналы, пока еще не свидетельствующие о катастрофе: вы имеете плохое самочувствие, недомогания, необъяснимое чувство усталости, у кого-то пересыхают глаза и возникает зуд в глазах, кто-то начинает ощущать дискомфорт от шелушащейся, сухой кожи, потери блеска волос.

Аллергия

Но по мере того как степень обезвоживания возрастает, организм приближается к порогу, за которым система регулирования уже не может выполнять определенные функции. В зависимости от степени потребности каждый орган начинает подавать свои собственные сигналы тревоги.

И начинаются уже более серьезные проблемы со здоровьем.

Снижается иммунитет. Кто-то начинает постоянно болеть простудными заболеваниями, у кого- то развивается аллергия, появляется астма.

Запоры и другие проблемы пищеварения

Нехватка воды в кишечнике приводит к запору, гастриту, появлению язв. И даже в этом случае далеко не каждый в состоянии оценить всю драматичность развивающихся событий, связанных с обезвоживанием.

Ведь, если «добытой» из клеток воды организму недостаточно, он использует данную природой возможность забирать воду не только из клетки, но и из межклеточного пространства(до 26%). При этом уменьшается количество мочи и она становится темной. Это свидетельство, что из межклеточного пространства не выводятся вредные вещества, накапливаются токсины, соли (некоторые люди в последующем смогут наблюдать результаты по анализам и результатам УЗИ, констатирующим камни в почках, желчном пузыре). Нарушается работа печени, что приводит в целому спектру недугов, один их которых — накопление «плохого» холестерина и отложение его не стенках сосудов. А это — основная причина инфарктов, инсультов.

Повышенное сердцебиение

Если не хватает воды, организм забирает ее даже из крови (до 8%). При этом густеет кровь, сужаются сосуды, появляются — сердечно-сосудистые заболевания, развивается склонность к тромбообразованию (вами недовольны кардиолог и флеболог в компании с сосудистым хирургом), развиваются дегенеративные заболевания мозга, еще более повышается угроза инсульта, инфаркта.

Нарушение веса

И это еще не все. Кроме накопления метаболитов в результате нехватки воды питательных веществ в клетку поступает все меньше, нарушается обмен веществ, дает сбой гормональная система: у кого-то увеличивается вес, а у кого-то развивается диабет.

Суставы и связки

Не остаются в стороне и суставы. При нарушении обменных процессов ухудшается доставка в клетки хрящевой ткани белка – основного «укрепителя» клетки, природного материала, из которого она строится. Это приводит к деформации клетки и даже к ее гибели, что сопровождается хрустом, пощелкиванием, ухудшением подвижности сустава. При хроническом, постоянном дефиците воды уровень белка в клетках падает и запускается процесс разрушения клеток хрящевой ткани, когда сустав уже не в состоянии противостоять нагрузкам и быть опорой для человека. Суставные хрящи становятся хрупкими, что со временем приводит к хрупкости костей. Ничтожные проблемы с суставами перерастают в хронические болезни, заставляющие человека вести изматывающую постоянную борьбу с ноющей, а иногда и с острой суставной болью.

Усталость и потеря работоспособности

Наконец, самое печальное: обезвоживание вызывает мультисистемную дисфункцию всей физиологии организма, что приводит к потере контроля над потоком химических реакций, разрушающих организм. А это — одна из основных причин, создающих невыносимые условия для жизни клеток, которые начинают болеть и погибать, а некоторые в этой кислой среде перерождаются в онкологические.

И в истоке этих катастроф — невозможность или нежелание понять сигналы своего организма о жизненной потребности в воде!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Пора чистить кишечник! Четыре причины, четыре симптома

    95 % всех проблем нашего здоровья и самочувствия связаны с кишечником, т.к. основная часть всего «мусора» скапливается именно там.…

    0

    37789

  • 21 причина, почему не удается похудеть

    Вам кажется, вы делаете все, чтобы сбросить лишний вес, но почему-то он не снижается или хотите знать, что делать ненужно для сохранения стройности фигуры. Проверьте, не делаете ли вы следующих типичных ошибок в…

    0

    11083

  • Знакомимся с макро- и микроэлементами: Селен

    В 1957 году был обнаружен удивительный факт: крайне токсичный элемент селен оказался существенным компонентом пищи, отсутствие которого приводило к гибели клеток печени крысы. Для предотвращения некроза печени…

    0

    13497

ИНФОГРАФИКА

  • Самые опасные алкогольные напитки по мнению врачей

    Алкоголь является одним из самых опасных напитков для здоровья. Вред от него, можно сравнить с сигаретами и наркотиками. Поэтому нужно знать те алкогольные напитки, которые по данным исследований медиков, являются…

    14

    48074

  • Опасные пищевые добавки Е — расшифровка и влияние на организм

    Данная группа добавок оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Их следует избегать. Многие вредные пищевые добавки Е запрещены в России. Опасные Е-шки провоцируют онкологические заболевания, дерматиты,…

    0

    388

  • 6 способов повысить тестостерон

    Если у вас низкий уровень тестостерона или хотите провести профилактику мужского здоровья, обратите внимание на эти действенные способы повышения тестостерона.…

    0

    33820

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений