Кто живет в кишечнике и определяет наше здоровье

То, что наш кишечник заселен микрофлорой, известно многим. Только далеко не каждый придает должное значение этому факту, и не каждый об этой флоре заботится.

1225

А ведь от микроорганизмов, живущих в кишечнике, зависит и наше настроение, и работоспособность, и наш иммунитет, и здоровье в целом. Эти микроорганизмы – кишечные бактерии. Их более 400 видов, количество их огромно - около100 триллионов, общий вес у здорового человека – от 3 до 5 кг. Примерно 98% этих бактерий – полезные – бифидо- и лактобактерии.

Чем они заняты и почему так полезны для нас?

Бифидобактерии подавляют развитие гнилостной флоры, сдерживают заселение патогенных микроорганизмов. Очень важны для защиты организма от воздействия токсинов – основной причины появления болезней и сокращения продолжительности жизни. Лактобактерии участвуют в расщеплении пищи и ее переваривании, а также в процессах обмена веществ.

Если количество полезных бактерий уменьшается, а рост условно-патогенных и патогенных увеличивается свыше3%, кишечник перестает нормально работать. Человек при этом начинает испытывать дискомфорт в виде самых различных расстройств: от вздутий живота до запора и боли.

Определяют кишечные бактерии и состояние нашего иммунитета, и поддержание температуры тела.

Нарушают баланс кишечной флоры самые разные обстоятельства. Это и стрессы, и несбалансированное питание, и прием лекарств. Особенно разрушительно влияют на полезные кишечные микроорганизмы антибиотики, вызывая дисбактериоз. Для лечения назначают пробиотики и пребиотики. Первые - это живые микроорганизмы, которые поражают патогенную флору.

Пребиотики являются пищей для нормальной полезной флоры толстого кишечника, стимулируя ее рост. Применять эти препараты следует только по назначению врача после соответствующих специальных анализов. Нельзя заниматься самолечением, поскольку за симптомы дисбактериоза можно принять сигналы серьезных заболеваний – гастрита, язвы, гепатита, онкологии толстого кишечника и упустить ценное время начала лечения.

Улучшить функциональное состояние кишечника помогает своевременное употребление сульфатно-магниевых минеральных вод. Их курсовой прием создает благоприятные условия для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза. Они помогают очистить кишечник и нормализовать работу пищеварительной, эндокринной и иммунной систем. Курортологи рекомендуют выпивать стакан теплой воды перед сном.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Мифы об алкоголе

    С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться. …

    0

    4954

  • Каков состав полезной воды?

    Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02…

    0

    2469

  • Как правильно пить воду

    Несколько простых правил как приучить себя пить больше воды.…

    3

    7393

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений