8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Старение и минеральные воды

Старение – естественный, запрограммированный природой процесс, которым заканчивается жизненный цикл. И казалось бы, эта безысходность...

38

Старение – естественный, запрограммированный природой процесс, которым заканчивается жизненный цикл. И казалось бы, эта безысходность не оставляет никаких шансов на улучшение качества жизни на ее заключительном этапе. Постепенное угасание жизненно важных функций, снижение адаптационных возможностей организма, все возрастающая неспособность противостоять агрессивным и патологическим факторам внешней среды не прибавляют оптимизма пожилым людям. К тому же крайне редко к этому времени сохраняется оптимальный уровень здоровья. 

Чаще всего после 60 лет (а у многих и раньше) уже накоплен багаж из различных заболеваний, который стремительно расходует запасы жизненных сил.

Общими геронтологическими проблемами являются следующие.

Нарушение генетического аппарата клетки, программы синтеза белка. Возрастные изменения регуляции генома приводят к появлению «дефектных» белков.

Нарушение биоэнергетики клетки: снижается продукция макроэргов (АТФ, АДФ) и концентрация активных форм кислорода в митохондриях, что приводит к постепенной деградации обмена веществ и уменьшению клеточной массы.

Функциональная активность мозга ослабевает, «надежность» гипоталамуса падает и, как следствие, более быстрыми темпами развиваются заболевания, значительно сокращающие длительность заключительного этапа жизни (гипертония, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет).

Постепенная инволюция эндокринный желез вносит свой патологический вклад в ускорение процессов старения. Так снижение активности глюкокортикоидов снижают адаптационные возможности организма пожилого человека, дискоординации в деятельности поджелудочной железы приводит к повышению секреции инсулина, который перестает оказывать нормализующее влияние на уровень сахара в крови, но при этом оказывает сильнейшее атерогенной действие. 

Возрастные изменения деятельности щитовидной железы также сопровождается снижением белковосинтетической функции, ухудшением терморегуляции, тогда как уменьшение функциональной активности паращитовидных желез провоцирует вымывание кальция из костной системы и как следствие повышение склонности к частым переломам.


Можно ли как-нибудь изменить эту ситуацию?

Если не брать во внимание традиционные предложения о применении малокалорийной диеты (а в этом есть определенный практический смысл) и тем более лекарственном обеспечении процессов долголетия (никто не отменял побочное действие, да и их цена зачастую значительно превышает финансовые возможности пенсионера), то можно рассмотреть принципиально новый подход к решению некоторых вопросов этой проблемы.

Речь идет о примененип питьевых минеральных вод, которые обладают рядом удивительных свойств.

Во - первых, при их внутреннем прнеме активизируются процессы пищеварения, которые в старческом возрасте становятся инертными, что в конечном счете приводит к далеко идущим последствиям для организма в плане дефицита энергетических и пластических субстратов. Минеральная вода усиливает секреторные и моторные процессы в желудке и кишечнике, увеличивается аппетит, качество переваривания пищи улучшается.

Во - вторых, в пищеварительном канале сосредоточена самая большая в организме гормональная фабрика – гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система, которая обладает огромными регуляторными возможностями и при внутреннем приеме минеральной воды секреция этих гормонов увеличивается.

В - третьих, минеральная вода оказывает двоякое влияние на продукцию инсулина, уменьшая его общую (базальную) секрецию, но активируя его поступление в кровь в раннюю фазу пищеварительного цикла. Эта реакция является одной из основных в реабилитации инсулиннезависимого сахарного диабета и метаболического синдрома.

В - четвертых, минеральная вода может стать поставщиком жизненно важных макро- и микроэлементов, таких как магний, кальций, селен, цинк и т.п. Это тем более важно, что в пожилом возрасте нарушается элементный гомеостаз и развиваются заболеваниями (микроэлементозы), обусловленные дефицитов тех или иных ионов.

В - пятых, под влиянием минеральных вод активируется антитоксическая функция печени, что самым положительным образом сказывается на уровне здоровья пожилого человека.

Наконец, в - шестых, недавними исследованиями доказано, что минеральные воды могут значительно увеличить длительность жизни и хотя эти исследования носят пока чисто экспериментальный характер, есть много оснований полагать (и некоторые доводы представлены выше), что питьевые минеральные воды могут и должны стать одним из компонентов программы предупреждения старения или, по крайней мере, его более комфортного течения.

В практическом плане надо ориентироваться на воде средней минерализации (5-12 г/л) с наличием ионов гидрокарбоната, сульфата, магния, кальция, кремния, йода, селена и цинка. Также интересны воды, насыщенные кислородом, поскольку активируют работу клеточных митохондрий, что создает прекрасную основу для формирования защитно-приспособительных реакций организма.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Курение и курильщики

    Интересные факты о курении…

    0

    9855

  • Как защитить ребенка от ожирения

    Проблема детского ожирения стоит в последние годы особенно остро перед жителями многих стран мира, включая и Россию. Следуйте этим советам для того, чтобы снизить риск развития ожирения у вашего ребёнка до минимума.…

    0

    753

  • Продукты, которые убивают либидо

    Энергию мы получаем из продуктов питания в процессе обмена веществ, поэтому то, что мы едим, напрямую воздействует на наше «сексуальное» настроение и возможности. Однако не все знают о том, что есть ряд продуктов,…

    0

    328

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений