8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Мифы об алкоголе

С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться.

6816

По мнению Дэвида Натта (британский психиатр, профессор нейропсихофармакологи), алкоголь — это самый вредный и опасный наркотик в мире. Это объясняется тем, что на него нет запрета, а наоборот, его употребление пропагандируют среди широких масс населения.

Если так сложилось, что накануне вы не смогли отказаться от тостов за чье-то здоровье, то не помешает знать некоторые моменты, которые помогут в будущем улучшить состояние и избежать неприятных последствий после употребления спиртного.

Миф: Чашка крепкого кофе и прохладный душ вернут трезвость

Правда: Кофеин, по мнению специалистов, является опасной вещью. Даже у тех, кто любит и часто употребляет эспрессо, может возникнуть ощущение сонливости, головокружение и чувство тошноты. Дело в том, что кофеин оказывает влияние на наше давление, дестабилизируя его.

Стоит ли надеяться на то, что после выпитой чашки кофе человек придет в норму? Известный ученый Томас Коулд и его коллеги много лет работали над этим вопросом. Согласно результатов исследований ученых, кофеин способен лишь избавить от алкогольной сонливости, но не даст трезвости и ясности мышления. А общее состояние может еще больше ухудшиться. Тошнота, головная боль — вот какой результат можно ожидать. Холодный душ принесет только бодрость, но не вернет трезвость.

Миф: Алкоголь темного цвета — не наносит вред

Правда: Существует точка зрения, что темные виды алкоголя гораздо лучше светлых. Например, многие люди предпочитают пить красное вино, считая, что это совершенно безвредно и даже полезно. На самом деле, неважно, какого цвета спиртной напиток. Всё зависит от того, сколько выпито. К примеру, бордового цвета шампанское опьяняет не меньше, чем обычное светлое игристое. Алкогольные напитки тёмного и красного цвета содержат больше антиоксидантов. Но отдавать им предпочтение — это то же самое, что придерживаться белковой диеты, употребляя при этом котлеты из фаст-фуда.

Миф: Разные спиртные напитки по своему влияют на поведение

Правда: Бытует мнение, что различные виды алкогольных напитков по-своему влияют на человека. Например, от выпитой текилы становится весело, а от пива — хочется спать. Известный ученый Гай Радклифф в своем исследовании доказал, что вид алкогольного напитка никак не влияет на поведение человека. Поэтому развязные танцы на столе не удастся оправдать лишним джином с тоником.

С химической точки зрения нет никаких подтверждений этого мифа. И в водке, и в вине содержится спирт, который всасывается в кровь. Этот процесс не имеет никакого отношения к психосоциальной основе мифа. Скорее всего, поведение человека зависит от того, сколько он выпил.

Миф: Рецепты от похмельного синдрома

Правда: У каждого любителя крепких алкогольных напитков есть свой фирменный рецепт от похмелья. Но не стоит доверять им. Если это, конечно, не совет специалиста-биолога или химика. Известно, что все зависит от того, какую дозу спиртного человек употребил накануне. Чем больше доза — тем больше времени необходимо для его выхода из организма. Но не будем забывать об эффекте плацебо, согласно которому, люди верят в то, во что хотят верить. Поэтому некоторые могут утверждать, что их "спасает" от похмелья кофе, рассол или зелёный чай.

Но есть и действенный метод — это употребление большого количества минеральной или простой воды. Причина эффективности этого способа в том, что чрезмерное употребление спиртного сильно обезвоживает организм, влияя на все системы, в том числе на мозг и сосуды (что является причиной головных болей). А обильное питье предотвращает дегидратацию.

Ученые из Финляндии доказали, что некоторые фрукты помогают справляться с похмельем. И хоть сам механизм не до конца изучен, но точно известно, что во время похмельного периода фрукты активно выводят токсины из организма. А тошноту помогут унять сложные углеводы: цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, томаты, огурцы, морковь, капуста, зелень, зеленые листовые овощи.

Миф: Жирная пища — спасет от опьянения

Правда: Алкоголь и еда связаны между собой. Многие считают, что алкогольные напитки калорийны и от них можно поправиться. Но дело в том, что они лишь увеличивают аппетит (это попытка организма найти какой-либо способ избавиться от токсинов), а человек сам начинает всё время закусывать.

Еще один частый миф — жирная и калорийная еда — хорошее средство от опьянения и похмелья. Но это не более, чем вымысел. Дело в том, что употребление алкогольных напитков — это огромная нагрузка на печень, желудок, почки и другие органы. Если к этому еще добавить жирную пищу, которую надо переварить — это прямой путь к панкреатиту, гастриту, язве и другим неприятным болезням.

Хотя доля правды в этом есть, но она очень коварна. Жирные продукты обволакивают стенки желудка. Человек пьет, но алкоголь не всасывается, и какое-то время не ощущается опьянение, что дает еще большую волю во время застолья. Тем временем желудочный сок справляется с жирами, а после принимается за переработку спиртного. И тут огромная доля спирта попадает в кровь. Дальнейшая ответная реакция организма — сильнейшее опьянение и провалы в памяти.

Помните, чтобы избежать подобных последствий, проще всего знать свою норму на вечер. При этом получать удовольствие и не иметь последствий на утро.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Что будет если пить кефир каждый день

    Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира…

    0

    13695

  • Родниковая и колодезная вода

    Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни. До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего…

    0

    2493

  • Фастфуд — вредная еда. Так ли это?

    Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. …

    0

    3043

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений