Фильтры для воды, польза или вред?
На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.
Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.
Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.
Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.
При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:
Фильтр обратного осмоса
При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.
Обычные проточные фильтры
Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.
Угольные фильтры в кувшинах
Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах — не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах. А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него. И фильтр даст обратный эффект — он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!
Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится. Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так. Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.
Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.
Недостатки метода традиционной фильтрации
Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается. Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.
Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе. Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.
Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных. Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к. искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.
Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.
Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.
Действительно, отрегулировать все параметры воды с помощью фильтров крайне сложно. Это глобальный вопрос, о полном решении которого пока не известно. Оптимизировать 1-2 параметра воды просто. Но сделать это без ущерба для остальных свойств воды - задача чрезвычайно нетривиальная.
Теги: Здоровье Вода Минералы Иммунитет Экология Обезвоживание Рацион Молодость
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
580