Как предотвратить появление камней в почках?

Мочекаменная болезнь – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, при котором в моче образуется нерастворимый осадок в виде песка или камней.

4133

Камни образованы из минералов, удаленных в мочу почками.

В более чем 80% случаев это кристаллы кальция (оксалат или фосфат),которые агломерируются в своего рода гальку.

В 10% случаев кристаллизуется мочевая кислота.

Реже они представляют собой другие минералы, такие как аммиак-магнийфосфат.

Этот процесс начинается, когда концентрация минералов в моче слишком велика. Камни формируются и растут в почках. Они также могут пройти в мочеточник, канал, который соединяет почку с мочевым пузырем.

Пока диаметр мочевого или почечного камня остается меньше 6 миллиметров, его можно естественным образом удалить с мочой. Более громоздкий, он может оставаться заблокированным, вызывая типичные симптомы почечной колики: жестокая и сильная боль в боку, иногда кровь в моче.

«Кальциевые пациенты едят слишком много, едят плохо и не пьют достаточно», - говорит профессор Пол Мерия, уролог.

Более здоровый образ жизни снижает риск повторения

Цель состоит не в том, чтобы пойти на диету или не употреблять определенные продукты, а чтобы пересмотреть меню, соблюдая некоторые простые принципы.

Характер исчислений определяется анализом фрагментов, эвакуированных пациентом или удаленным хирургом, дополненным анализом крови и мочи. Исходя из этого, составляется диета, чтобы ограничить риск появления камней.

Эти рекомендации имеют и другие преимущества: они помогают бороться с избыточным весом, высоким кровяным давлением и диабетом, известными факторами риска для мочевых камней.

Два литра воды в день

Чтобы устранить избыток минеральных солей, необходимо мочиться двумя литрами в день. А для этого нужно выпить больше двух литров воды, распределенных в течение дня. Рекомендуется небольшой стакан воды перед сном. В апельсинах и лимоны находится цитрат - протектор, который предотвращает кальций от кристаллизации. Каждый день рекомендуется один-два стакана сока.

Остерегайтесь определенных напитков, таких как чай или пиво, а также безалкогольные напитки и промышленные соки, богатые сахаром. Они способствуют повышению мочевой кислоты.

Кальций: ни слишком много, ни слишком мало

Вопреки распространенному мнению, кальций остается существенным, даже у людей, склонных к мочевым камням. Этот элемент необходим для ремоделирования костей. Ежедневное потребление должно составлять от 800 миллиграммов (мг) до одного грамма.

Два-три молочных продукта в день обеспечивают около 500 мг кальция. Пациентам, которые не потребляют молоко, рекомендуется использовать минеральную воду с кальцием, то есть обеспечивать по крайней мере 400 мг на литр.

Мясо и рыба: есть в меру

Животный белок способствует выведению кальция в моче. Лучше ограничить потребление до 150 г в день и использовать диету, богатую фруктами и овощами.

Соль: уменьшить потребление в случае камней в почках

Избыток соли грозит, в первую очередь, задержкой жидкости в организме. В связи с этим, повышается артериальное давление, что сильно повышает нагрузку на сердце. Помимо давления, большое количество хлорида натрия приводит к ускоренному выведению кальция из организма и уменьшает действие защитных белков против мочевых камней. Максимальная суточная доза составляет восемь граммов.

Даже если вы вообще не солите домашнюю еду, свою норму вы можете очень быстро набрать за счет готовых продуктов. Источником соли может быть что угодно - от сыра и крекеров до готовых полуфабрикатов и соусов для салатов.

Ограничьте определенные продукты

Эти продукты не запрещены, но их потребление должно оставаться ограниченным и сопровождаться большим количеством воды.

Они богаты оксалатом кальция: темный шоколад, ревень, арахис, орехи, фундук, миндаль, шпинат, спаржа, свекла, инжир, щавель, чай...

Они богаты мочевой кислотой: некоторые рыбы (сельдь, тунец, сардины в масле ...), субпродукты (почки, печень, сладости ...), морепродукты.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Мифы о здоровом питании

    Не важно, выросли вы с этими убеждениями или вычитали их в книге модного диетолога. У жителей крупных городов слишком мало времени, чтобы всерьез размышлять о том, правдивы ли утверждения о здоровом питании, с которыми…

    0

    4557

  • Чем опасна нехватка йода?

    Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Существует ряд заболеваний, возникающих из-за нехватки в организме данного вещества. Давайте их рассмотрим.…

    0

    1803

  • Плюсы и минусы употребления бананов

    Бананы являются излюбленным фруктом у всех жителей планеты. Их можно встретить на прилавках магазинов круглогодично. Эти экзотические фрукты известны своими полезными свойствами, но они также могут нанести и вред…

    0

    40150

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений