Как кислотная пища связана с заболеваниями почек
Все продукты, которые мы едим, можно отнести к кислотообразующим или щелочеобразующим. Древние люди ели много растительной пищи, поэтому в почках наших предках образовывалось больше щелочи, чем кислоты. Такой стиль питания сохранялся миллионы лет. Современные люди стали есть много кислотообразующих продуктов; по всей видимости, этот переход и спровоцировал эпидемию болезней почек, наблюдаемую сегодня.
В 2014 году анализ стилей питания и функции почек более 12 тысяч человек выявил, что более высокая кислотная нагрузка пищи связана со значительно повышенным риском усиленного вывода белка с мочой, что является показателем повреждения почек.
Употребление продуктов питания с высокой кислотностью повреждают крошечные хрупкие канальцы почек, в которых образуется моча. Чтобы справиться с избытком кислоты, почки производят аммиак, который является щелочью и может нейтрализовать некоторое количество кислоты. В краткосрочном периоде нейтрализация кислоты — это преимущество, но в долгосрочной перспективе аммиак в почках оказывает токсичное действие.
Ученые обнаружили три конкретных компонента питания, которые оказывают повреждающее действие на почки: животные белки, животные жиры и холестерин. Спустя несколько часов после потребления животных белков почки переходят в режим гиперфильтрации, со временем перегрузка почек приводит к нарушению их функции. Вот почему пациентам с хронической болезнью почек часто рекомендуют уменьшить количество потребляемых белков для предотвращения дальнейшего ухудшения. Функции почек начинают ухудшаться с 20 лет, и к моменту, когда человеку исполняется 80 лет, почки работают на половину мощности.
Какие продукты лучше употреблять
Если человек не хочет снижать количество потребляемого мяса, ему стоит задуматься о включении в рацион большего количества фруктов и овощей, чтобы сбалансировать кислотную нагрузку.
Ученые в качестве эксперимента давали людям таблетки с пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода эффективно справляется с кислотной нагрузкой, но содержащийся в ней натрий со временем сам начинает повреждать почки. Те же ученые давали испытуемым фрукты и овощи вместо соды и нашли, что они обладают не меньшими защитными свойствами, к тому же снижают давление. Не все растительные продукты оказывают ощелачивающее действие, и не все животные продукты окисляют одинаково. Самым кислотообразующим продуктом является рыба, за ней следуют свинина, птица, сыр, яйца и говядина.
Некоторые злаки тоже относятся к "кислым" продуктам, например, хлеб и рис. Фасоль значительно снижает образование кислоты, но не так, как фрукты, а овощи возглавляют список щелочеобразующих продуктов.
В норме в питании должно присутствовать 65 % щелочных и 35 % кислотных продуктов.
Изменение рациона питания — это действенный способ профилактики, а в некоторых случаях лечения мочекаменной болезни почек. Если есть больше фруктов и овощей, ограничить употребление мяса и соли и пить минимум 8 стаканов хорошей воды в день, камни мочевой кислоты могут раствориться сами.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
542