Что влияет на количество походов в туалет по большому

Ежедневные привычки многое говорят о нас. В том числе, и те, которые связаны с деликатным — походом в туалет. Сколько раз вы ходите в туалет? А какова норма для взрослых и подростков? Что нормально при хождении по большому, а что должно вызвать беспокойство и необходимость обратиться к специалисту?

1084

Сколько раз в день нормально ходить в туалет

Скандинавские специалисты в области гастроэнтерологии провели масштабные исследования и опубликовали в журнале Revista Escandinava de Gastroenterología данные, что почти 96% респондентов посещают уборную от 3 раз в неделю до 3 раз в сутки. Таким образом, можно сделать вывод, что все в этих рамках — норма. Не существует одного определенного числа опорожнений, которое было бы единственно верным. А вот если отклонения от закономерности есть, то это серьезный повод обратиться к врачу, так как наверняка есть проблемы с кишечником или желудком.

Что влияет на частоту хождения в туалет

Употребление воды. Всасывание большого количества жидкости происходит в толстой кишке. Если воды недостаточно, то кал будет скапливаться и проходить с затруднением. Если вы мало пьете воды, то запоры станут вашими спутниками.

Возраст. Чем старше человек, тем его пищеварительные процессы более медленны. Кал не покидает кишечник так быстро, как раньше. А некоторые лекарства, типичные для взрослых и пожилых людей, способствуют запорам.

Диета. Регулярный стул — признак того, что с вашим питанием все хорошо, вы едите продукты с клетчаткой. Если в рационе мало или вовсе отсутствует клетчатка, то почти наверняка такая диета приведет к запорам.

Спорт и активность. Регулярная физическая активность помогает кишечнику активнее продвигать пищу по пищеварительной системе, а значит, эффективнее опорожнять кишечник. При жалобах на запоры пересмотрите свой образ жизни и добавьте лишнюю прогулку, бег или плавание.

Гормоны. Если вас интересует, сколько раз должен какать подросток, так как он ходит в туалет слишком часто или редко, то наверняка дело в гормонах. Активная выработка прогестерона и эстрогена угнетают перистальтику кишечника, а их отладка идет в подростковом возрасте. Именно поэтому во время беременности и ПМС женщин мучают запоры.

Нормальный стул: какой он?

Здоровый кишечник, всасываемость и перистальтика которого не нарушена, продуцирует мягкий стул, который не доставляет дискомфортных ощущений. Ты ходишь в туалет без боли и буквально на несколько минут, тебе не нужно настраиваться и сосредотачиваться на процессе — твое тело отрегулировано.

Кроме того, существуют психосоматические причины запоров и диареи, связанные со стрессовыми ситуациями, боязнью делать «это» в незнакомом месте и многими другими факторами, индивидуальными для человека.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Чтобы выглядеть моложе...

    Замедлить старение, жить как можно дольше, но не дряхлеющим, а полным сил и энергии человеком, в полном уме и здравии, не быть обузой родным, а помогать молодежи своим опытом и знаниями. И при этом моложаво…

    0

    56097

  • Вода в религиях и мифологиях разных народов

    Вода в различных религиях и мифах.  Практически в любой религии воде отведено особое место, она может быть как созидающим элементом, так и элементом разрушения.…

    0

    851

  • Зачем утруждать свой мозг

    Проблема поддержания активности мозга сегодня находится под пристальным вниманием ученых и волнует каждого из нас. Как сделать, чтобы надолго сохранить твердую память и остроту мышления, которая определяет и нашу…

    0

    1296

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений