Улучшаем пищеварение квашеной капустой

Регулярно сталкиваетесь с пищеварительными проблемами? Поверьте, вы не одиноки. Современный ритм жизни, особенно если речь идет о большом городе, диктует свои условия: и мы периодически отказываемся от обеда в угоду совещанию или составлению отчета, завтракаем на бегу и перекусываем нежно любимой сухомяткой — бутербродами-треугольниками, печеньками или булочками. И чем чаще мы это делаем, тем меньше ситуация устраивает наш кишечник.

46212

Впрочем, если вы задумались о покупке пробиотиков, которые исправят положение, то, возможно, с этим стоит немного повременить. Во-первых, потому что идеальные пробиотики вам сможет подобрать только специалист (диетолог или гастроэнтеролог), тогда как при самостоятельной покупке вы можете промахнуться с составом бактерий. Во-вторых, потому что в мире еды существует идеальная — и, по данным ряда исследований, даже более эффективная — альтернатива пробиотикам. Это и натуральный йогурт, и качественный соевый соус, но в первую очередь — квашеная капуста. Блюдо родом из детства, которое мы всегда недооценивали.

Для приготовления квашеной капусты очень важно использовать обычную соль. Проблема в том, что другие соли, которые могут показаться более полезными и включают в себя йод и другие добавки, на самом деле способны убить полезные организмы в конечном продукте.

Речь, конечно, идет о лактобациллах (Lactobacillus) — полезных бактериях семейства Lactobacillaceae. Они отлично чувствуют себя в анаэробной (бескислородной) среде, где питаются сахарами из молока и овощей, создавая молочную кислоту. Молочная кислота при этом защищает блюдо от опасных микробов, таких как грибы и плесень, и именно поэтому люди используют этот способ сохранения продуктов с древности.

Ферментация — довольно надежный метод консервирования пищевых продуктов, если вы будете следовать рекомендациям по температуре, требованиям санитарии и надлежащим пропорциям. Просто потому, что организмы, ответственные за брожение, вытеснят и уничтожат болезнетворные бактерии, делая продукт чрезвычайно полезным».

Но чем же особенно полезна квашеная капуста? Помимо очевидных преимуществ в виде нормализации микрофлоры кишечника, солено-кислая капуста содержит ряд изотиоцианатных соединений (например, сульфорафан), которые обладают противораковыми свойствами. Кроме того, полезных бактерий в квашеной капусте даже больше, чем в йогурте, что позволяет им работать по всем направлениям. Исследования показывают, что при регулярном потреблении в небольших количествах квашеная капуста помогает иммунной системе бороться с инфекциями, укрепляя наше здоровье. Но и это, разумеется, еще не все.

Помогает работе сердца

Диетологи напоминают: регулярное потребление клетчатки необходимо человеку для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, эффективно связываются с жирами и холестерином, чтобы вывести их излишки из организма. А это, по данным исследования Иллинойского университета (University of Illinois), приводит к тому, что в кровоток в принципе всасывается меньше холестерина.

Укрепляет кости

Витамин С известен своими антиоксидантными способностями, а витамин К — важной ролью в вопросах свертываемости крови. При этом оба витамина не просто полезны, но необходимы для сильных и крепких костей, и оба они, к счастью, содержатся в квашеной капусте. Витамин К, например, вырабатывает белки, которые облегчают и регулируют минерализацию кости, так что обойтись без него в рационе решительно невозможно. А в небольшой миске квашенной капусты при этом содержится 35% суточной нормы витамина C и 23% суточной нормы витамина K.

Обеспечивает заряд энергии

Без достаточного количества железа красные кровяные тельца (эритроциты) не могут переносить кислород по всему телу. В результате уровень энергии естественным образом падает, а в долгосрочной перспективе у человека может даже развиться анемия. В квашеной капусте содержится 12% от рекомендуемой суточной дозы железа, но это даже не самое главное. Как выяснили эксперты Аризонского университета (Arizona State University), витамин С и молочная кислота в квашеной капусте усиливают поглощение железа в несколько раз, что обязательно скажется на общем самочувствии.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 8 сигналов дефицита воды в организме

    Появляясь на свет человек на 90% состоит из воды, в зрелом возрасте на 75%, а в старости только на 65%. …

    3

    39035

  • Чем полезна структурированная вода BioVita?

    Существуют многочисленные научные исследования, которые говорят о том, что вода видит, слышит, считывает информацию – является мощнейшим природным компьютером. Несколько лет назад ученые передали воде низкочастотные…

    2

    1304

  • Почему вредно работать по ночам

    Мудрая природа запрограммировала организм человека таким образом, чтобы ночью он спал, а днем, на свету ел и двигался. Не случайно говорят, что сон – это лекарство. …

    0

    470

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений