Особенности выбора питьевой воды

Многие жители мегаполисов и менее крупных городов предпочитают покупать бутилированную воду.

Причин такого решения несколько:

  • Вода для бытовых и питьевых нужд в городах добывается из открытых водоемов или искусственных водохранилищ. Она проходит несколько этапов очистки, обеззараживается, но состав воды от этого не сильно меняется. Экологическая обстановка оставляет «отпечаток» на качестве водной среды.
  • Доставка воды к потребителям выполняется посредством водопроводной системы. Состояние большинства сегодняшних трубопроводов далеко от идеального.
  • Для приготовления пищи достаточно совсем небольшого объема воды в сутки, поэтому можно смело использовать и бутилированную воду.

Сегодня на рынке можно встретить большое разнообразие продукции. Бутыли с водой отличаются по весу, составу жидкости и объему. Классифицировать это многообразие можно по нескольким критериям.

Объем тары

Воду поставляют в емкостях от 0,3 до 19 литров. Зависимость цены и объема прямо пропорциональная: чем меньше размер бутылки, тем выше цена содержимого. Именно поэтому более рационально для повседневного питья и приготовления пищи использовать воды в 19-литровых бутылях.

Минеральный состав

Минеральный продукт — это вода, насыщенная полезными для человека микроэлементами.

По происхождению она подразделяется на искусственную и природную:

  • Искусственная минералка изготавливается по следующей технологии: воду очищают, после чего насыщают необходимыми минералами. Такой продукт по качеству выше водопроводной очищенной жидкости, но не дотягивает до природной минеральной воды.
  • Природная минералка добывается из специальных источников или артезианских скважин. При обработке может подвергаться небольшой очистке. Основное отличие такой среды — отсутствие искусственных добавок.

Газированная или обычная вода

Данная характеристика всегда стоит рядом с минерализацией воды, так как природная газированная жидкость известна несколько тысяч лет — это минеральная вода с углекислым газом. Перевезти такой продукт на большое расстояние сложно, поэтому львиная доля представленных газировок в магазинах получена искусственным путем.

Способы добычи воды

Существует несколько технологий добычи воды:

  • Открытая – вода забирается из ключа, водоема или родника, который подпитывается подземными источниками.
  • Закрытая технология – осуществляется с помощью буровых скважинных установок.

Скважины бурят на разную глубину в зависимости от характеристик и расположения водоносных горизонтов. На песок или мелкозаглубленный известняк — 15-40 метров. Артезианские скважины на известняк самые глубокие — 200 метров и более. Вода на такой глубине наиболее чистая и полезная для человека.

Вся бутилированная вода жестко регламентируется ГОСТами и СанПинами, а также рядом других нормативных документов. При выборе всегда смотрите на наличие сертификатов и лицензий у производителя, состав воды и место добычи — номер скважины. Это поможет избежать подделок.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО