8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Вред кальяна

На данный момент существует большое количество альтернативных вариантов потребления табака. Про вейпы и электонные сигареты мы уже писали, теперь на очереди более “опытный” способ- кальян.

529

Россия легко подхватывает все модные тренды Европы и США, пусть и с легким запозданием. Кальяны набрали популярность больше пяти лет назад, но до сих пор остаются в на высоких позициях в рейтинге любителей дыма. В США согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний более половины всех молодых курильщиков (18-24 лет) составляют потребители кальянов. В Великобритании по результатам старшеклассников выяснилось, что кальян более чем в 2 раза популярнее классического табака. Опрошенные считают кальян менее вредным, чем курение сигарет. Что же на самом деле происходит с организмом?

Канцерогены, токсины, рак

В 2010-2011 годах Сирийским Центром исследований табака было проведено научное исследование, в ходе которого ученые собрали пробы мочи у 3 групп добровольцев: курильщиков сигарет, потребителей кальянов и некурящих («пассивных» курильщиков). Результаты показали, что потребители кальянного табака получали сверхвысокие дозировки канцерогена ННК (никотинпроизводный нитрозамин-кетон), сравнимые по количеству с тем, что получают курильщики сигарет. «Пассивные» добровольцы получали в десятки раз меньше ННК.

Аббревиатура выше- это мощный канцероген, способствующий развитию раковых опухолей легких, гортани и других органов. Кроме того, ННК признан опасным мутогеном, вызывающим отрицательные изменения в организме на генном уровне, что также ведет к образованию раковых опухолей.

Кальянные табаки в отличие от сигаретных вымачивают в воде. Это позволяет сократить содержание вредных смол и тяжелых металлов, но не исключает их.

К сожалению, понять, какой табак попал вам в руки сложно. В России только четверть кальянных смесей завозится легально. Все остальное – контрафакт, который может быть опасен для здоровья.

Угарный газ от углей вреден даже в малых количествах

При потреблении кальянного табака в качестве розжига используются древесные угли. При их сгорании образуется угарный газ, который может вызывать серьезные отравления. Наиболее частыми симптомами отравлений являются головокружение, тошнота, обморок, судороги.

Влияние кальяна на сердечно-сосудистую систему

В журнале The American Journal of Cardiology написали, что даже один сеанс курения кальяна вызывает повышение жесткости артериальной стенки. Жесткость артерий является ранним маркером развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: инсульт, сердечная недостаточность, аритмия, ишемическая болезнь.

Кроме того, доказано, что жесткость сосудов провоцирует осложнения при таких заболеваниях как атеросклероз, диабет, почечная недостаточность. Также ученые изучали влияние кальяна на артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Результаты показали, что даже одна курительная сессия (45-90 минут) способствует ощутимому увеличению сердечного ритма (примерно на 15%) и резкому повышению артериального давления (в среднем на 12%). Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кальянного табака, как и курение сигарет, может привести к развитию гипертонической болезни.

Кальян менее вредный?

Такое мнение чаще всего связано с маркетинговой политикой компаний, производящих кальянные табаки и приборы. Реклама говорит о фильтрации дыма жидкостью и снижении количества токсинов. Кроме того, сам процесс преподносится как приятное времяпрепровождение в кругу друзей.

Отметим, что в кальянных табаках содержится тот же никотин, что и в сигаретах.

Кроме того, производители кальянных смесей добавляют в свои продукты синтетические ароматизаторы, которые «приглушают» неприятный запах и вкус табака.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) представила подробную методичку о курении табака. В представленной методичке подтверждаются изложенные выше факты. Приведем одну цитату: “Данные анализов биомаркеров, которые измеряют токсические и канцерогенные уровни в крови и моче курильщиков кальяна, показывают, что в результате курения кальяна курильщики подвергаются значительному воздействию этих соединений. Курильщики кальяна подвергаются гораздо большему воздействию СО, значительно большему воздействию ПАУ, аналогичному воздействию никотина и значительно более низкому воздействию специфичных для табака нитрозаминов, чем курильщики обычного табака.

А как насчет пассивного курения при курении табака через кальян?

Нахаждение рядом с курящим человеком опасно. Прямые выбросы токсикантов при курении бестабачных смесей через кальян были равны или даже превышали выбросы при курении смесей на основе табака. Таким образом, кальянный дым от бестабачных продуктов также опасен, и помимо никотина, содержит те же токсиканты и имеет ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.

Совет: банально, но старайтесь не находиться рядом с курильщиками.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Готовим правильно, а значит вкусно!

    Все мы любим вкусно поесть.Тщательно выбираем продукты, изучаем кулинарные книги и сайты, собираем лучшие рецепты. Стараемся, готовим. А зачастую, вкус, все равно, не тот. Ну не получается так, как хотелось  …

    0

    1522

  • Почему обезвоживание организма смертельно опасно

    Обезвоживание может быть определено как чрезмерная потеря воды организмом. Потеря организмом всего лишь 12% жидкости может привести к смерти. Обезвоживание может возникать в любом возрасте, однако оно наиболее опасно…

    0

    7505

  • Вам за 35? Не пропустите эти симптомы!

    Какие тревожные симптомы являются признаками ревматизма - болезни, часто приводящей к инсульту, инфаркту, раку? Что следует знать, чтобы избежать недуга или во-время взять болезнь под контроль?…

    0

    25497

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений