Улучшить память или что поможет нам лучше думать?

Мы часто ругаем детей за плохую успеваемость, себя и близких за плохую сообразительность, списываем  на возраст и «увядание» мозгов забывчивость и просчеты в прогнозировании. Т.е. в разных ситуациях имеем претензии к собственному интеллекту или близких. Что влияет на интеллект, кроме наследственности. Можем что-то изменить?

17877

Прежде чем заниматься развитием интеллекта, печалиться об отсутствии своих умственных способностей, ругать детей, подумайте, а есть ли «основа» в вашем организме или в организме ваших близких для интеллектуального развития, креативности, умственной работоспособности?

Интеллект наш определяется четкостью и скоростью передачи сигнала между нейронами, что  связано с количеством  нейромедиаторов-посредников химического происхождения.

Обезвоживание нарушает работу всех систем

Поступление веществ, необходимых для производства медиаторов в организме, строго сбалансировано и взаимосвязано. Одна из основных причин, нарушающая этот процесс - обезвоживание. Обезвоживание приводит к нарушению поступления в мозг важнейших веществ, необходимых для производства нейромедиаторов. Нарушается работа всех систем передачи нервных сигналов, что сказывается  на функциях работы мозга. Снижается работоспособность, усиливается раздражительность и чувство тревоги, нарушается сон, ухудшается сообразительность, снижается память и сама способность обрабатывать информацию (что, собственно, и является интеллектом).

Важная роль воды в работе нашего мозга 

Необходимо понять роль воды в проявлении интеллектуальных способностей, чтобы осознать, как легко некоторые из названных выше проблем, можно предотвратить и даже излечить. Вода повышает способность мозга обрабатывать информацию.

В среднем человеческий мозг весит 1,4 килограмма, на 85 процентов состоит из воды и не способен выдержать потери даже 1 процента воды. Помните: нервные клетки мозга живут только один раз. Они не воспроизводятся, как все остальные клетки организма. Следовательно, обезвоживание, которое воздействует на клетку мозга так сильно, что причиняет ей вред, оставляет неизгладимый след.

Эксперименты с животными и богатый 25 опыт лечения людей показали, что регулярное потребление воды предотвращает нарушения выработки нейромедиаторов и приводит к нормализации многих функций организма вообще и мозга, в частности.

Второе, о чем необходимо знать, и помнить в качестве основного руководства к действию тем, кто хочет сохранить активность мозга на долгие годы, остановить его старение: внимание и память, способность сосредоточиться, и вообще ясности ума определяется, как было сказано, работой нервных клеток и уровнем нейромедиаторов.

Одной из основных причин, вызывающих ослабления функций мозга является действие свободных радикалов – высокореактивных частиц.  Образуются радикалы в условиях нарушения энергообразующих процессов. Их патологическое действие  связано, прежде всего, с влиянием на структурное состояние и функции биологических мембран, что связано с активацией перекисного окисления липидов, входящих в  состав мембран. И головной мозг особо чувствителен к этому процессу, т.к.потребляет около 20% кислорода, имеет в составе мембран ненасыщенные липиды и характеризуется низким уровнем антиоксидантной защиты.

Кроме того,  вследствие энергодефицита снижается активность ферментов собственной антиоксидантной защиты. Одновременно уменьшается количество практически всех водо- и жирорастворимых антиоксидантов.

Свободные радикалы вредят мозгу 

В последние годы окислительный стресс рассматривается как один из наиболее значимых факторов ухудшения кровоснабжения мозга , что влечет не только ухудшение интеллектуальных способностей, но и даже приводит к нейродегенеративным заболеваниям, таким как: болезнь Альцгеймера и другие типы деменций, болезнь Паркинсона, склероз, эпилепсия и рассеянный склероз.

В связи с этим  уделяется повышенное внимание изучению и практике использования антиоксидантов (АО)  в лечении не только этих, но и многих других заболеваний мозга и связанных с ними нарушений в работе нервной системы.

Следует отметить, что для того чтобы набрать физиологически необходимый минимум АО из продуктов растительного происхождения, удельный их вес при ежедневном питании должен существенно превосходить все остальные компоненты пищи.

В рационе современного питания преобладают рафинированные и технологически обработанные продукты, лишенные ценных природных качеств. Принимая во внимание постоянно увеличивающуюся потребность в АО вследствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, становится понятной причина хронического дефицита АО у значительной части населения.

Следующее, о чем следует помнить – не испытываете ли вы дефицита в важнейших микроэлементах, влияющих на способность получать, анализировать полученную и синтезировать новую информацию, т.е., на ваш интеллект?

Йод, селен и цинк - важнейшие элементы

Йод – один из самых важных элементов, определяющих умственные способности человека и его творческих потенциал. Нехватка йода плохо отражается на работе всего организма, и прежде всего – на функции щитовидной железы, гормоны которой являются важнейшими регуляторами формирования и всей последующей работы головного мозга. При нехватке йода не приходится удивляться плохой успеваемости ребенка в школе!

У взрослого человека нехватка йода снижает креативность и возможности глубокого анализа. В преклонном возрасте страдает память и острота мышления. Нормализует активность гормонов щитовидной железы также селен.

Стимулирует развитие мозга, умственную активность и микроэлемент цинк. Раздражительность и ухудшение памяти также могут быть связаны с недостатком в организме цинка. Показано, что исключение дефицита цинка в пожилом возрасте улучшает интеллектуальные способности: память, концентрацию внимания, сообразительность и пр.  Кроме цинка, на работу мозга и интеллектуальные способности оказывает влияние и микроэлемент селен. Оба эти элемента входят в состав наших собственных антиоксидантных систем, активность которых определяется нормальным уровнем этих стратегических элементов в нашем организме.

Селен так важен нам

Нормализация уровня селена снижает рассеянность, «проясняет» мышление, поднимает уверенность в себе. Селен называют командиром обменных процессов, поскольку при его недостатке плохо усваиваются йод, цинк, другие важные микроэлементы. Селен нормализует активность гормонов щитовидной железы. Незаметный, широко распространенный в нашей стране дефицит селена ухудшает работу мозга. А этот дефицит селена наблюдается у 90% жителей нашей страны, да и с возрастом селена в организме становится все меньше: уровень его снижается  на 7% после 60 лет и на 25% после 75.

Йод и цинк для жителей России являются также дефицитными. Около 70% людей испытывают дефицит йода, 60% -цинка.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 14 замечательных продуктов, которые сделают вашу кожу роскошной

    Несмотря на широкое распространение косметических изделий, предназначенных для улучшения цвета лица и лечения заболеваний кожи, невозможно ничем заменить продукты питания, богатые питательными веществами, которые…

    0

    2551

  • Питьевая вода в офис помогает работать лучше

    Нормальный водный баланс тесно связан с правильным функционированием внутренних органов, а значит со здоровьем, настроением и работоспособностью каждого человека. …

    0

    348

  • Очищающие напитки часть 2

    Сегодня мы продолжим тему очищающих напитков и для этого мы подготовили 8 новых рецептов таких напитков. Очищение различными детокс-напитками — это отличный способ помочь вашему организму получить все…

    0

    5159

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений