Пребиотики: 8 продуктов, которые улучшат пищеварение

Пребиотики способствуют росту здоровых бактерий и улучшают пищеварение. Чтобы поддержать микрофлору кишечника, ешьте эти продукты.

1657

В отличие от пробиотиков, которые обогащают кишечную флору хорошими бактериями лишь на короткое время, пребиотики кормят ваши собственные бактерии в толстом кишечнике, стимулируя рост микрофлоры и поэтому дают долгосрочный эффект. Рассказываем, на какие продукты налегать, чтобы улучшить пищеварение.

Кефир

Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.

Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.

Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.

Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.

Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Грецкие орехи

Содержат клетчатку и другие пребиотические компоненты, которые поддерживают рост здоровой микрофлоры кишечника. В частности, стимулируют рост молочно-кислых бактерий, которые борются с патогенной флорой.

Кроме того, недавнее исследование показало, что у людей, которые ели по полчашки грецких орехов каждый день в течение трех недель, увеличилось количество кишечных бактерий, продуцирующих масляную кислоту (эта жирная кислота уменьшает воспаление и оказывает оздоравливающее действие на толстую кишку).

Темный шоколад

Отличный источник полифенолов – пребиотиков и антиоксидантов, которые помогают увеличить число двух типов бактерий – молочно-кислых и бифидобактерий (они отвечают за регулярный стул). Выбирайте шоколад с не менее чем 70%-ным содержанием какао-бобов.

Собственно какао-порошок, добавленный в кофе или заваренный в чистом виде, тоже подойдет.

Репчатый лук и лук-порей

И тот и другой лук – прекрасные источники пребиотика инулина, который помогает организму производить уже упомянутую масляную кислоту.

Овсянка

Овсяные хлопья богаты резистентным крахмалом – типом крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, а, попадая в толстый, становится пищей для полезных бактерий. Продукты ферментации, которые образуются в процессе, играют огромную роль в поддержании здоровья толстой кишки и снижают риск развития рака.

Красная чечевица

Еще один суперисточник резистентного крахмала. Дополнительный плюс красной чечевицы – она варится буквально 15 минут. Быстрый рецепт: добавьте в готовую чечевицу щепотку карри и заправьте греческим йогуртом.

Кукуруза

Содержит все тот же резистентный крахмал. Чтобы получить максимальное количество пребиотика, кукурузу лучше есть в остывшем виде.

Яблоки

Богаты пребиотиком пектином, который способствует росту здоровой микрофлоры в целом и оздоравливает кишечник.


Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 6 мифов о бутилированной воде

    Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди…

    0

    2341

  • Полезно ли пить соки

    Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их…

    0

    3183

  • Что такое накипь?

    Существует понятие «жесткая вода», это вода, в которой содержится много солей магния и кальция. При кипячении такой воды эти соли разлагаются, образуя белый налет на поверхностях нагревательных элементов…

    0

    4147

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений