8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

От чего болит спина и как её правильно лечить?

На боль в спине жалуются 85% людей. Как её правильно лечить и можно ли избавиться от боли раз и навсегда?

520

Доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук, президент национальной Ассоциации хирургов‑вертебрологов Артём Гуща говорит, что проблема болей в спине затрагивает 80% россиян.Данные социологических исследований показывают, что боль в спине – вторая после вирусных инфекций причина нетрудоспособности взрослого населения.

Она рождается вместе с нами (по данным неонатологов, 80–90% детей при рождении получают травмы позвоночника) и рано или поздно настигает каждого. Есть мнение, что это расплата за прямохождение. Так как по мере роста человека нагрузка на "становой хребет" возрастает, уже имеющиеся неполадки позвоночника крепнут, а стрессы, переживания, тучность, перегрузки, малоподвижный образ жизни усугубляют имеющиеся проблемы – и боль в спине может возникнуть даже в раннем возрасте.

Что там болит?

В подавляющем большинстве (около 95%) боль связана с мышцами, связками и суставами. В народе это называется потянуть спину. Эти боли неприятные, но неопасные и в большинстве случаев проходят самостоятельно за 2–3 дня.

3–4% болей связаны с радикулопатией (радикулитом) – поражением спинального корешка. Повреждается он обычно грыжей. Боли исчезают, когда проходит отёк, возникший из-за сдавливания.

1–2% болей в спине вызваны с травмами или воспалительными заболеваниями позвоночника, онкологическими процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, при которых болевой синдром может переходить в спину. Это самый опасный вид болей в спине. Чтобы исключить подобные патологии, обязательно обратитесь к врачу.

Медлить нельзя

Главный показатель того, что вам необходима врачебная помощь, – регулярность болей. Если вас скручивает время от времени – скорее всего, ничего страшного нет. Если боль малой или средней интенсивности преследует вас неотступно, медлить нельзя. Необходимо срочно обратиться к врачу, если боль сопровождается подъёмом температуры или болевой синдром нарастает на фоне лечения.

Можно ли лечить спину в домашних условиях

Самое эффективное средство – противовоспалительные пероральные препараты. Только не переусердствуйте – они безопасны лишь первое время. При продолжительном приёме такие препараты могут вызвать язвы и кровотечения в слизистой желудка. Традиционное домашнее лечение – нестероидные мази – можно применять лишь в качестве дополнительной меры. Они безвредны, но малоэффективны. Облегчение даёт и ношение корсета – фиксация разгружает позвоночник, снимает спазмы и ограничивает резкие движения. Только корсет должен быть обычный – эластичный, а не разогревающий.

Если лечение не дало эффекта в течение трёх дней, следует обратиться к врачу, который сделает блокаду противовоспалительными инъекциями. За счёт снятия спазмов и расслабления мышц боль уходит сразу и нередко навсегда.

Врачи настоятельно не рекомендуют ходить в баню и на массаж. Они усиливают отёк и боль.

Важно сразу правильно определить тактику лечения. Это должен сделать невролог или нейрохирург. Самостоятельно лечить спину опасно. 30% пациентов нейрохирургического отделения пробовали на себе домашние методы лечения и этим довели себя до больничной койки. 
 

Какие риски?

Риск операции, из-за которого её откладывают или отказываются вообще, многие пациенты считают сильно преувеличенным. В нейрохирургии есть технологии, позволяющие точно рассчитать эффективность операции и то, какие симптомы после неё исчезнут, а какие останутся.

Вероятность возобновления болей после операции не превышает 1–1,5%. Грыжи в других местах действительно могут появиться, но это не осложнение, а распространение заболевания, которое часто встречается у молодых недисциплинированных пациентов. Как только боль уходит, они возвращаются к привычному образу жизни: садятся за руль, возобновляют тренировки. А делать это категорически нельзя.

А кто виноват?

Остеохондроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение межпозвонкового пространства. Признаки остеохондроза есть у всех людей старше 25 лет. Избежать остеохондроза невозможно, но можно уберечь себя от его осложнений, которые и служат причиной болей в спине.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 5 народных средств, эффективность которых доказана наукой

    Слова бабушки — закон. Именно так в детстве воспринимались наставления от старшего поколения. Обычно приметы и поверья не подтверждаются практикой и не имеют ничего общего с наукой. Тем не менее, не спешите списывать…

    0

    1778

  • Семь секретов всегда здоровых людей

    Никто не любит болеть: самочувствие понижает продуктивность, теряется интерес к развлечениям. Делимся ценными секретами, которые помогут вам не болеть и оставаться в прекрасном настроении. …

    0

    15170

  • Что такое минеральная вода?

     Многие не совсем понимают разницу между минеральной водой и водой питьевой. Что ж, давайте попробуем разобраться.…

    0

    3516

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений