8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Польза скандинавской ходьбы для сердца

Скандинавские страны покорили мир своими лайфхаками по организации уютного пространства, здоровыми и просто полезными в быту советами. Правило жизни по хюгге гласит, что прогулки на свежем воздухе с семьей-это залог счастья детей и взрослых.

1568

В европейских странах Скандинавская ходьба является одним из наиболее часто рекомендуемых семейными врачами видов физических занятий для регулирования веса, улучшения работы сердца и кровеносной системы и обеспечения общей и эффективной нагрузки на все тело.

Что такое скандинавская ходьба и почему ее так полюбили?

Ходьба с палками широко используется в арсенале методов профилактики, лечения и реабилитации:

 
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (при ишемической болезни сердца,артериальной гипертензии, вегетососудистой дистонии, облитерирующем эндартериите сосудов нижних конечностей);
  • при хронических неспецифических заболеваниях легких; при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирении, метаболическом синдроме,сахарном диабете 2 типа);
  • при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондрозе, артрозах, артритах, остеопорозе); при нервных и психических заболеваниях (при депрессивных состояниях, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона).

Если ли противопоказания?

Если Вам можно ходить пешком, то Вам можно и нужно заниматься Скандинавской ходьбой. При этом Вам важно знать как ходить (техника) и с какой скоростью (интенсивность).

Всем известно выражение “О, спорт, ты- жизнь”, поэтому любая активность полезна в необходимом лично для вас размере. Занятия любой физической активностью связаны также и с определенным риском получения травм, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Мы рекомендуем прежде всего уточнить у врача: разрешено ли Вам заниматься умеренной физической нагрузкой? Вы должны знать, что даже при наличии нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний можно медленно и безопасно повышать уровень физической активности до умеренного, т.е. заниматься оздоровительной Скандинавской ходьбой.

Кроме этого, Вам надо понимать, что риск, связанный с занятиями умеренной физической активностью, гораздо меньше по сравнению с тем риском, который влечет за собой малоподвижный образ жизни. Абсолютных противопоказаний к Скандинавской ходьбе не много.

Занятия противопоказаны при:

  • обострении хронической коронарной недостаточности
  • недавно перенесенном инфаркте миокарда или инсульте, аневризме сердца и аорты
  • обострении тромбофлебита
  • возможности кровотечения
  • острых воспалительных заболеваниях почек
  • острых инфекционных заболеваниях или обострении хронических
  • тяжелых нарушениях ритма сердечной деятельности (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия и др|)
  • легочной недостаточности со значительным уменьшением жизненной емкости легких (50% и более)

В обычной жизни люди, у которых такие состояния, на занятия по ходьбе с палками приходят крайне редко. Они, если занимаются, то занимаются по специальным программам в лечебных учреждениях и под контролем медицинских работников.

5 плюсов скандинавской ходьбы

Плюс 1

Скандинавская ходьба успешно заменяет многие виды фитнеса и по универсальности может поспорить с плаванием, которое считается самым «физиологичным» видом спорта: эффективно, нетравматично, приятно. 


Плюс 2

Этот вид спорта позволяет более эффективно и рационально тренировать мышцы. Если при обычной ходьбе нагружаются только ноги, то при нордической работает и верхняя группа мышц – мышцы плечевого пояса, спины, шеи, брюшной пресс. 


Плюс 3

При скандинавской ходьбе позвоночник отдыхает – нагрузка с него переходит на палки. Это особенно важно для полных людей, а также для страдающих радикулитом и остеохондрозом, ведь обычно ходьба им не в радость: быстро утомляет, вызывает боли в позвоночнике, в ногах. Скандинавская ходьба также позволяет разгрузить суставы ног, снижая амортизационную нагрузку. Особенно такой вид ходьбы хорош для тех, кто страдает артрозом или перенёс травмы ног. 


Плюс 4

По сравнению с обычной ходьбой ходьба с палками ускоряет пульс на 10-15 ударов в минуту, она более эффективно тренирует сердечно-сосудистую систему. Также скандинавскую ходьбу очень пропагандируют пульмонологи. Она полезна для людей с заболеваниями лёгких – способствует их хорошей тренировке и вентиляции. С её помощью в организме обеспечивается лучший транспорт кислорода. 
 


Плюс 5

Скандинавская ходьба – настоящая панацея для тех, кто ведёт сидячий образ жизни – то есть для большинства из нас. У людей, ведущих малоактивный образ жизни, очень часто болит шея, существуют проблемы с верхним и нижним отделом спины. Был проведён эксперимент на офисных работниках, который показал, что у людей, которые ходят с палками и правильно их используют, расслабляются спазмированные мышцы и пропадают болевые ощущения. Подвижность верхней части плечевого пояса возрастает. 



Будьте здоровы и занимайтесь спортом!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Что будет если пить кефир каждый день

    Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира…

    0

    13695

  • Родниковая и колодезная вода

    Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни. До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего…

    0

    2493

  • Фастфуд — вредная еда. Так ли это?

    Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. …

    0

    3043

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений