8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Польза скандинавской ходьбы для сердца

Скандинавские страны покорили мир своими лайфхаками по организации уютного пространства, здоровыми и просто полезными в быту советами. Правило жизни по хюгге гласит, что прогулки на свежем воздухе с семьей-это залог счастья детей и взрослых.

1492

В европейских странах Скандинавская ходьба является одним из наиболее часто рекомендуемых семейными врачами видов физических занятий для регулирования веса, улучшения работы сердца и кровеносной системы и обеспечения общей и эффективной нагрузки на все тело.

Что такое скандинавская ходьба и почему ее так полюбили?

Ходьба с палками широко используется в арсенале методов профилактики, лечения и реабилитации:

 
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (при ишемической болезни сердца,артериальной гипертензии, вегетососудистой дистонии, облитерирующем эндартериите сосудов нижних конечностей);
  • при хронических неспецифических заболеваниях легких; при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирении, метаболическом синдроме,сахарном диабете 2 типа);
  • при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондрозе, артрозах, артритах, остеопорозе); при нервных и психических заболеваниях (при депрессивных состояниях, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона).

Если ли противопоказания?

Если Вам можно ходить пешком, то Вам можно и нужно заниматься Скандинавской ходьбой. При этом Вам важно знать как ходить (техника) и с какой скоростью (интенсивность).

Всем известно выражение “О, спорт, ты- жизнь”, поэтому любая активность полезна в необходимом лично для вас размере. Занятия любой физической активностью связаны также и с определенным риском получения травм, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Мы рекомендуем прежде всего уточнить у врача: разрешено ли Вам заниматься умеренной физической нагрузкой? Вы должны знать, что даже при наличии нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний можно медленно и безопасно повышать уровень физической активности до умеренного, т.е. заниматься оздоровительной Скандинавской ходьбой.

Кроме этого, Вам надо понимать, что риск, связанный с занятиями умеренной физической активностью, гораздо меньше по сравнению с тем риском, который влечет за собой малоподвижный образ жизни. Абсолютных противопоказаний к Скандинавской ходьбе не много.

Занятия противопоказаны при:

  • обострении хронической коронарной недостаточности
  • недавно перенесенном инфаркте миокарда или инсульте, аневризме сердца и аорты
  • обострении тромбофлебита
  • возможности кровотечения
  • острых воспалительных заболеваниях почек
  • острых инфекционных заболеваниях или обострении хронических
  • тяжелых нарушениях ритма сердечной деятельности (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия и др|)
  • легочной недостаточности со значительным уменьшением жизненной емкости легких (50% и более)

В обычной жизни люди, у которых такие состояния, на занятия по ходьбе с палками приходят крайне редко. Они, если занимаются, то занимаются по специальным программам в лечебных учреждениях и под контролем медицинских работников.

5 плюсов скандинавской ходьбы

Плюс 1

Скандинавская ходьба успешно заменяет многие виды фитнеса и по универсальности может поспорить с плаванием, которое считается самым «физиологичным» видом спорта: эффективно, нетравматично, приятно. 


Плюс 2

Этот вид спорта позволяет более эффективно и рационально тренировать мышцы. Если при обычной ходьбе нагружаются только ноги, то при нордической работает и верхняя группа мышц – мышцы плечевого пояса, спины, шеи, брюшной пресс. 


Плюс 3

При скандинавской ходьбе позвоночник отдыхает – нагрузка с него переходит на палки. Это особенно важно для полных людей, а также для страдающих радикулитом и остеохондрозом, ведь обычно ходьба им не в радость: быстро утомляет, вызывает боли в позвоночнике, в ногах. Скандинавская ходьба также позволяет разгрузить суставы ног, снижая амортизационную нагрузку. Особенно такой вид ходьбы хорош для тех, кто страдает артрозом или перенёс травмы ног. 


Плюс 4

По сравнению с обычной ходьбой ходьба с палками ускоряет пульс на 10-15 ударов в минуту, она более эффективно тренирует сердечно-сосудистую систему. Также скандинавскую ходьбу очень пропагандируют пульмонологи. Она полезна для людей с заболеваниями лёгких – способствует их хорошей тренировке и вентиляции. С её помощью в организме обеспечивается лучший транспорт кислорода. 
 


Плюс 5

Скандинавская ходьба – настоящая панацея для тех, кто ведёт сидячий образ жизни – то есть для большинства из нас. У людей, ведущих малоактивный образ жизни, очень часто болит шея, существуют проблемы с верхним и нижним отделом спины. Был проведён эксперимент на офисных работниках, который показал, что у людей, которые ходят с палками и правильно их используют, расслабляются спазмированные мышцы и пропадают болевые ощущения. Подвижность верхней части плечевого пояса возрастает. 



Будьте здоровы и занимайтесь спортом!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Готовим правильно, а значит вкусно!

    Все мы любим вкусно поесть.Тщательно выбираем продукты, изучаем кулинарные книги и сайты, собираем лучшие рецепты. Стараемся, готовим. А зачастую, вкус, все равно, не тот. Ну не получается так, как хотелось  …

    0

    1522

  • Почему обезвоживание организма смертельно опасно

    Обезвоживание может быть определено как чрезмерная потеря воды организмом. Потеря организмом всего лишь 12% жидкости может привести к смерти. Обезвоживание может возникать в любом возрасте, однако оно наиболее опасно…

    0

    7505

  • Вам за 35? Не пропустите эти симптомы!

    Какие тревожные симптомы являются признаками ревматизма - болезни, часто приводящей к инсульту, инфаркту, раку? Что следует знать, чтобы избежать недуга или во-время взять болезнь под контроль?…

    0

    25497

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений