Польза пробиотиков. Как правильно выбрать

Часто производители продуктов (особенно кисломолочных) говорят об особой эффективности своей продукции за счет того, что в ней содержатся полезные для здоровья пробиотики. Но насколько эти утверждения соответствуют действительности?

468

Сегодня науке известно, что общая численность населяющих человеческие тела микробов во много раз превышает количество собственных клеток организма! Вся микрофлора «среднего человека» может весить почти два килограмма! И большинство этой микрофлоры находится в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике.

Все микробы кишечника по их способности вызывать заболевания у человека можно разделить на три группы:

  • сапрофитные
  • условно-патогенные
  • патогенные

Последних в кишечнике здорового человека быть не должно. А между сапрофитными и условно патогенных бактерий кишечника существует определенный баланс.

При нарушении этого баланса возникает дисбактериоз (дисбиоз), но это не диагноз и не болезнь.

Дисбактериоз — клинико-микробиологическое понятие, характеризующее изменения качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника.

То есть это состояние кишечника, при котором «полезных» бактерий становится меньше, а условно-патогенных — больше, и у них могут появиться болезнетворные свойства.

Основные требования, предъявляемые к бактериям–пробиотикам, следующие:

  • Они должны быть живыми, потому что от мертвых бактерий пользы никакой.
  • Их должно быть достаточное количество.
  • Их эффективность должна быть доказана.

Для восстановления баланса микроорганизмов в кишечнике используются пробиотики — «живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах приводят к улучшению здоровья организма — хозяина, то есть человека.

Как правильно выбрать пробиотик

Определите, какую проблему вы хотите решить. Вы должны определить приоритет, так как все проблемы сразу решить не получится. Это могут быть:

  • Нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров.
  • Вас замучил грибок кандида, и вы хотите избавиться от него.
  • Вас замучила экзема и т.д.

Прочитайте этикетку с описанием пробиотика. Она обязательно должна включать:

  • Род, вид и штамм микроорганизмов. Например, Lactobacillus Reuteri ATCC55730.
  • Многие продукты в списке указывают только род и вид, но разные штаммы обеспечивают различные преимущества.
  • Количество организмов, содержащихся в одной дозе и как часто вы должны принять его.

Специалисты рекомендуют выбирать тот, который имеет, по крайней мере, семь штаммов, и пять миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц). Поскольку различные штаммы пробиотических бактерий имеют несколько различных функций, и концентрируются в различных местах вдоль ЖКТ, пробиоические добавки, которые содержат несколько шаммов, как правило, более эффективны, чем продукты, содержащие высокую концентрацию одного или двух штаммов. Это происходит потому, что многие штаммы работают синергически, то есть усиливают действие друг друга на организм.

Специалисты рекомендуют выбирать следующие пробиотические штаммы:

Lactobacillus acidophilus

Это наиболее важный род вида Lacctobacillus, легко колонизирует на стенках тонкой кишки. Он поддерживает усвоение питательных веществ и помогает при переваривании молочных продуктов.

Bifidobacterium longum

Этот вид является одним из наиболее распространенных бактерий в пищеварительном тракте взрослых. Он позволяет сохранить целостность кишечной стенки. И еще он активен в качестве поглотителя токсинов.

Bifidobacterium bifidum

Этот вид найден и в тонкой и в толстой кишке. Он имеет решающее значение для здорового пищеварения молочных продуктов. Это особенно важно, когда человек становится старше, и естественная способность переваривать молочные продукты снижается. Бифидум также имеет значение из-за его способности разрушать сложные углеводы, жиры и белки на мелкие компоненты, которые организм может использовать более эффективно.

Кроме того, интерес представляют еще 2 вида бактерий, которые рекомендуется выбирать:

Lactobacillus fermentum

Эти бактерии помогают нейтрализовать некоторые из побочных продуктов пищеварения и способствуют здоровому уровню кишечных бактерий.

Lactobacillus rhamnosus

Этот пробиотик необходим, если вы отправляетесь в путешествие. Этот вид может помочь предотвратить диарею во время путешествия.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Поверхностное натяжение

     Среди необычных свойств воды трудно обойти вниманием ее исключительно высокое поверхностное натяжение 0,073 Н/м (при 20o С)…

    0

    667

  • Самые вредные продукты, засоряющие сосуды

    Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.…

    0

    109745

  • Чтобы выглядеть моложе...

    Замедлить старение, жить как можно дольше, но не дряхлеющим, а полным сил и энергии человеком, в полном уме и здравии, не быть обузой родным, а помогать молодежи своим опытом и знаниями. И при этом моложаво…

    0

    37488

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений