8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Что такое ГМО продукты, как они влияют на организм

Генетически модифицированные продукты (ГМ продукты питания) всегда являлись горячей темой для обсуждения с первого дня их открытия. Хотя множество экспериментов генной инженерии, связанных с различными организмами, уже хорошо известны современной науке, большинство из нас даже не догадывается что, потребляя мясные и молочные продукты, мы также потребляем вместе с ними содержащееся в животноводческих кормах ГМО.

1254

Что на самом деле представляют собой ГМО и где они производятся?

ГМО (генетически модифицированные организмы) представляют собой организмы, созданные в лаборатории с использованием методов генной инженерии. По словам Всемирной организации здравоохранения, генетически модифицированными продуктами являются продукты, полученные из организмов, генетический материал которых был изменен не естественным образом, а путем введения гена из другого организма. С помощью «разрезания» и «склеивания» участков ДНК организм приобретает новые функции и особенности. Так, например, в большинстве случаев, многим сельскохозяйственным культурам вводят новый ген с целью повышения их урожайности, устойчивости к болезням или устойчивости к гербицидам.

В настоящее время, ГМО широко используются в сельском хозяйстве в качестве сырья для крупного рогатого скота. Одной из самых популярных и широко распространенных сельскохозяйственных культур является соя. Возьмем в качестве примера страну Парагвай, где эти два сектора (животноводство и производство сои) являются наиболее важными и доминирующими. Парагвай занимает в настоящее время четвертое место в мире после США, Бразилии и Аргентины по экспорту и шестое место по производству сои. Наибольшая доля, около 96%, сои, выращиваемой в Парагвае предназначена для экспорта в качестве корма для домашнего скота. Большая часть сои является генно-модифицированной и включает в себя так называемый «технологический пакет семян», являющийся устойчивым к гербицидам и не могут быть выращены без их использования.

Темные стороны ГМО

Генетически модифицированные корма и произведенные в дальнейшем на их основе продукты питания успешно продвигаются в настоящее время на сельскохозяйственном рынке. Сторонники ГМО утверждают, что ГМ-культуры являются безопасными и содержат больше питательных веществ, нежели естественно выращенные культуры. Также они утверждают, что ГМО повышают урожайность, снижают количество применяемых пестицидов и приносят пользу окружающей среде.

Хотя эти аргументы в пользу ГМО звучат многообещающе, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Генная инженерия является совершенно новой наукой и, как следствие, совершенно непредсказуемой. Она может нарушить нормальное функционирования генов весьма неожиданным образом, приводя к непредсказуемым изменениям в структурах генетически модифицированного организма. Такой процесс создания генно-модифицированного продукта является мутагенным, так как он повреждает ДНК, создавая изменения в геноме организма.

Кроме того, почти все ГМ-культуры обрабатываются одним или несколькими гербицидами, к воздействиям которых они сами устойчивы. Самый популярный и наиболее широко используемый гербицид это Раундап (Roundup) на основе глифосата. Его токсические свойства могут приводить к таким заболеваниям, как нарушение гормональной системы, повреждение ДНК, нарушение репродуктивной системы, развитие рака и многим другим.

Более того, выращивание устойчивых к гербицидам ГМ-культур совершенно не экологично. Доказано, что применение химикатов в сельском хозяйстве непосредственно влияет на изменение климата, так как в следствие этого процесса в атмосферу выбрасывается более 20% парниковых газов. Кроме того, рост ГМ-плантаций приводит к вырубке лесов. Так в Парагвае огромное количество лесов было уничтожено с целью посадки на их месте ГМ-сои и других ГМ-растений. В регионе Чако, например, темпы обезлесения были самыми высокими в мире, достигнув до 2000 га / день в 2013 году.

Кроме того, выращивание ГМ-культур угрожает коренному населению. В том же Парагвае многие коренные народы были вынуждены покинуть прежние места проживания в связи с оккупацией этих территорий под плантации ГМ-сои, образуя так называемые массивные группы сельскохозяйственных беженцев.

Из-за распыления пестицидов на сельскохозяйственные культуры, страдают и местные общины, расположенные рядом с ГМ-плантациями. Химикаты, распыляемые в воздухе, загрязняют водные источники в близлежащих районах. По свидетельствам местных жителей, в этих регионах люди страдают от таких тяжелых последствий и заболеваний, как рак, врожденные пороки развития, выкидыши, а также умирают от необъяснимых причин.

Негативное влияние ГМО и пестицидов (гербицидов) на наше здоровье

Исследования на лабораторных и сельскохозяйственных животных показывают, что сами по себе ГМ-продукты могут быть токсичными или являться аллергенами.

Разные исследования на крысах привели к выводам о вреде биотехнологических методов, требующих введение нового гена в растения. Такие методы, по словам исследователей, приводят к патологическим изменениям в организме тех, кто ест ГМ-продукты. Исследователи обнаружили, что патологические изменения происходят в различных органах (печень, селезенка, почки, желудок, прямая кишка и в других органах) крыс, которые питались ГМ-картофелем и ГМ-кукурузой.

Исследование также доказывает, что ГМ-продукты являются потенциальными аллергенами в результате изменения ДНК продукта. Такой измененный ДНК создает новые белки, которые могут вызвать аллергию.

В дополнение к вышесказанному, существуют доказательства того, что пестициды и инсектициды, которые используются для выращивания ГМ-культур (Bt-культуры) могут негативно сказываться на здоровье и окружающей среде.

Инсектициды

Bt-культуры являются зерновыми культурами, в которые был введен генетически модифицированный Bt-белок из почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis для того, чтобы они стали устойчивыми к насекомым-вредителям. Несмотря на высказывания сторонников ГМО о том, что использование таких зерновых культур позволит уменьшить использование инсектицидов, на практике все совершенно иначе. В результате использования методов генной инженерии, Bt-ген превращает само растение в инсектицид, который попадает в наш организм в составе ГМ-продуктов. Токсичность таких инсектицидов доказана в одном исследовании университета Кана во Франции, которое указывает, что даже низкие дозы Bt-биопестицидов CryA1b, а также глифосата в гербициде Roundup, способны убить клетки почек человека.

Кроме того, Bt-гены, введенные в зерновые Bt-культуры, способны поражать не только насекомых-вредителей, но и другие организмы, в том числе и полезных насекомых, которые, напротив, помогают защитить посевы от различных почвенных организмов и млекопитающих.

Пестициды

Еще одним важным аспектом является влияние пестицидов (в данном контексте: гербицидов) на наше здоровье. Гербициды - это химические вещества, применяющиеся для уничтожения нежелательной растительности. Как уже упоминалось выше, наиболее популярным из них является Раундап (на основе глифосата), который используется при выращивании большинства ГМ-культур. Исследования, проведенные на клетках человека и животных, а также множественные эпидемиологические и клинические исследования, показывают, что Раундап и входящий в него глифосат являются очень токсичными. Например, глифосат и его основной метаболит АМФК могут вызвать необратимое повреждение ДНК в клетках человека. Такое повреждение ДНК может значительно увеличить риск возникновения эндокринных нарушений, которые, в свою очередь, могут вызывать серьезные заболевания, такие как рак, врожденные дефекты (например, дефект нервной трубки плода), и ряд других репродуктивных проблем.

Кроме того, глифосат способствует развитию множества современных болезней человека, таких как целиакия, непереносимость глютена, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, врожденные дефекты, рак. Очевидно, что без остановки распространения ГМО, влияние которых еще не до конца изучено по сей день, список таких болезней можно продолжить.

Россия и ГМО

Благодаря мощной государственной поддержке и растущему внутреннему спросу на мясные продукты, Россия переживает в настоящее время высокий рост в сфере животноводства и птицепрома. Такой устойчивый рост, в свою очередь, повышает спрос на высокобелковые корма, делая Россию все более зависимой от соевого рынка. Россия остаётся ведущим в мире импортером сои, преимущественно из Парагвая, где, как отмечалось ранее, около 96% сои (в основном генетически модифицированной) предназначено для экспорта в качестве кормовой культуры.

Вследствие растущего потребления ГМ-мяса российскими потребителями, возникает вопрос не только о его вредном воздействии на их здоровье и окружающую среду, но и в равной степени о разрушительном влиянии производства такого мяса на население, проживающее в странах-производителях, таких, как, например, Парагвай. Российские потребители должны внимательно относиться к тому, что они едят и в какой стране был произведен тот или иной продукт, понимая при этом какую цену населению Парагвай пришлось заплатить при его производстве.

Заключение

Более 99% посевных площадей для ГМО дают возможность химическим компаниям производить все новые и новые гербициды и инсектициды, которые затем присутствуют в каждой клетке ГМ-растений. В результате разработки новых химикатов, появляются и новые вредители. Как и после чрезмерного использования антибиотиков на животноводческих фермах, которое приводит к появлению новых паразитов и к использованию еще более сильных антибиотиков, так и в сельском хозяйстве появляются районы, где сорняки и вредители становятся устойчивыми к уже имеющимся химикатам, что требует применения ещё более токсичных пестицидов.

Очевидно, что, в соответствии с научными исследованиями и сельскохозяйственным опытом, ГМО не оправдали возложенные на них ожидания. ГМО не только не повышают урожайность и не снижают количество применяемых химикатов, но, напротив, усложняют положение фермеров, заставляя их бороться с гербицидоустойчивыми сорняками и инсектицидоустойчивыми вредителями. ГМ-культуры, являясь совершенно не безопасными для людей, не меньше зависят от разного рода химических удобрений, чем обычные культуры, при выращивании которых использовались пестициды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений