8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Что вы могли не знать о мёде

Медоносные пчелы собирают цветочный нектар, а ферменты в пчелиной слюне расщепляют сахар из нектара на глюкозу и фруктозу, которые хранятся в сотах, чтобы кормить улей в зимний период. В сотах избыток воды испаряется за счет постоянной вентиляции, которая обеспечивается непрекращающимися взмахами крыльев пчел. В итоге в сотах остается густая липкая жидкость — мёд.

96

В мире существует более 300 видов мёда. Они различаются по цвету, аромату и вкусу в зависимости от источника, с которого пчелы собирают нектар. Одни из самых известных видов мёда — акациевый и манука.

Что есть в мёде

Основные питательные элементы мёда — углеводы в виде дисахаридов и моносахаридов. Кроме сахаров мёд содержит воду и очень мало белка, витаминов, минералов, ферментов и полифенолов, включая флавоноиды из пыльцы.

Мёд можно разделить на сырой и процессированный (который поддавался обработке). Когда мёд извлекают из улья, его обычно слегка фильтруют, чтобы избавиться от воска и частиц, не содержащих мёд. Затем он доступен в виде сырого продукта, который впоследствии может быть нагрет и разлит по ёмкостям.

В магазинах чаще продаётся мёд, который подвергали нагреванию и очистке — чтобы удалить патогенные микроорганизмы, которые могли присутствовать в сыром мёде. Однако вместе с этим мёд теряет витамины, антиоксиданты и ферменты, которых в нём и без того не так много.

В Директиве Европейского совета от 2001 года указано, что максимальное содержание воды в мёде не должно превышать 20%, иначе это уже не подлинный мёд.

На основании анализа 8 образцов мёда был установлен следующий состав на 100 г:

  • Калорийность — 288 ккал,
  • Углеводы — 76,4 г, из которых 41,8 г — фруктоза, 34,6 г — глюкоза,
  • Белок — 0,4 г,
  • Вода — 17,5 г.

На 100 г продукта мёд чуть менее калориен, чем сахар. Но если учесть порции, которые мы едим в реальной жизни, то в 1 ч.л. сахара (8 г) = 31 ккал, а в 1 ч.л. мёда (15 г) = 43 ккал. Все зависит от ваших личных привычек, но обычно порция мёда больше, следовательно, калорийнее порции сахара.

Как уже было сказано, витаминов и минералов в мёде очень мало. Даже если вы будете съедать по 5 столовых ложек мёда в день, то сможете покрыть лишь 0,5-2% суточной потребности в витаминах и минералах. И это только при условии, что вы купили сырой мёд у проверенного пасечника. Но питательных веществ в любом мёде очень мало. Для того чтобы получить значительное количество витаминов и минералов, нужно есть мёд килограммами. А если мы говорим о реальных количествах мёда (скажем, 1 ложка в день), то вряд ли мы получим заметную пользу.

Да, в сахаре нет ничего. Столовый сахар — это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. Мёд состоит из этих же моносахаридов, в нем просто больший процент фруктозы. Ещё в мёде содержатся дисахариды: немного сахарозы и совсем немного мальтозы, изомальтозы, туранозы, мальтулозы и нигерозы. В итоге получается, что мед это примерно тот же сахар.

Польза мёда

Но от мёда всё-таки есть толк, хотя по большей части этот толк касается наружного применения, а также внутреннего приёма при кашле и проблемах с ЖКТ.

Мёд обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые полезны для заживления ран и регенерации тканей. Не зря злоупотребление антибиотиками и развитие устойчивости к их действию вновь привело к более частому применению мёда в регенеративной медицине.

Для медицинского применения готовят специальный мёд — в этом случае его могут использовать для заживления ран. Малое содержание влаги, наличие в составе перекиси водорода, кислотность (средний рН — 3,9) неблагоприятны для жизнедеятельности бактерий, и поэтому придают мёду антибактериальные свойства. Плюс наличие мощного антибактериального агента лизоцима и воздействие флавоноидов также делают свой вклад.

Ещё мёд может использоваться при ожогах — в начале он может действовать как успокаивающее средство, а затем — как заживляющее.

Но есть в этой бочке мёда и небольшая ложка дёгтя. Самыми мощными антибактериальными свойствами обладает мёд манука, который производится из цветов новозеландского растения Leptospermum, а значит отечественный мёд в этом плане — не самый лучший. Высокие антибактериальные свойства новозеландского мёда связаны с очень высокой концентрацией в мануке вещества под названием метилглиоксаль (МСО). Манука уникален в том плане, что сочетает все антибактериальные эффекты мёда. Другие разновидности мёда этим похвастаться не могут.

Некоторые данные исследований также показывают, что мёд может быть полезен для облегчения кашля. У детей мёд облегчает кашель в большей степени, чем дифенгидрамин (антигистамин). Также мёд вероятно помогает сократить продолжительность кашля, и делает это лучше, чем сальбутамол (бронхорасширяющее).

Ещё мёд может быть полезен при расстройствах пищеварения, например, диарее.

Мёд также применяется в косметологии, поскольку может усиливать регенеративные способности клеток кожи. Но опять-таки, этот эффект в первую очередь касается мануки.

Предосторожности

Сырой мёд и продукты, которые его содержат, нельзя давать детям до 1 года, поскольку в мёде могут находиться споры бактерий Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма. Например, в американском штате Техас известны случаи, когда малыши заболели ботулизмом после того, как им дали медовые пустышки. В отличие от взрослых и детей старше 1 года, пищеварительная система у малышей до 1 года ещё недостаточно зрелая, чтобы справиться с токсином, который вырабатывается спорами этих бактерий.

Что в итоге

Мёд не является хорошим источником витаминов и минералов. Если вы зайдете на сайт любой уважаемой организации, то увидите в списке свободных/добавленных сахаров и мёд — в одном ряду с любым сахаром, нектаром, сахарной пудрой и прочим. Это те виды сахаров, которые следует ограничивать до менее 10% от суточной калорийности (в пересчете на граммы при норме 2000 ккал / день, 10% в виде мёда ≈ 70 г).

Что касается медицинского (в первую очередь наружного) применения мёда, то у мёда есть ряд полезных свойств, но помните, что обычно такой мёд готовят специально.

В остальном, если вам нравится мёд по вкусу и текстуре, ешьте в малых количествах (при отсутствии аллергии). Но не надейтесь, что из него вы получите много витаминов и минералов.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Какая еда влияет на белизну зубов?

    Вы наверняка замечали, что кофе или красное вино красят зубы. Однако мы нашли еще несколько продуктов, которые делают зубы темнее, а какие – естественно отбеливают. Возьмите на заметку этот список, чтобы не попасть…

    0

    1000

  • Что важно знать, выбирая диету

    Большинству из нас известно, что далеко не все рецепты похудения полезны для здоровья. Эта статья поможет разобраться, почему некоторые диеты и методы могут быть опасны для организма. …

    0

    96

  • Чтобы похудеть следите за пульсом!

    Каким бы видом физической активности вы ни занимались, организм будет реагировать на нее изменением частоты пульса. Приступая к кардиотренировкам с целью похудения, многие считают, что чем дольше и быстрее они бегут,…

    0

    10592

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений