8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Что вредит микрофлоре кишечника и как ее улучшить

В желудочно-кишечном тракте человека живет больше 100 триллионов бактерий. Вместе они образуют микробиоту (она же микрофлора) ЖКТ.

11089

Ее состояние серьезно влияет на наше здоровье: полезные бактерии способствуют выработке витамина К, фолиевой кислоты и жирных кислот и, конечно же, играют важную роль в пищеварении. Переизбыток патогенных бактерий, в свою очередь, может привести к воспалениям (гастритам, колитам и другим заболеваниям ЖКТ), ожирению, инсулинорезистентности, диабету и даже раку толстой кишки.

Как увеличить число полезных бактерий и почему состояние микробиоты может ухудшится

Разнообразие продуктов

Здоровое пищеварение во многом зависит от многообразия бактерий в ЖКТ: чем больше полезных и разных, тем лучше переваривается пища — и тем успешнее организм адаптируется к незнакомой еде (например, в экзотических путешествиях).

Как улучшить состав микробиоты? Очень просто — питаться как можно разнообразнее, то есть включить в рацион всего понемногу из разных групп продуктов: растительную и животную пищу, овощи и фрукты, орехи и злаки, молочные и морепродукты.

Особенно полезны для микрофлоры продукты, богатые пребиотиками (клетчаткой, которой питаются полезные бактерии), — все овощи, фрукты и цельные злаки. Чемпионы по содержанию пребиотиков — бобовые вообще и нут в частности, овсянка, бананы, спаржа, орехи, лук и чеснок.

Больше движения

Исследования последних нескольких лет показывают: чем больше мы двигаемся, тем активнее размножаются полезные бактерии. Причем работает любая физическая нагрузка, будь то часовая прогулка, велосипед или интенсивная уборка.

Регулярные занятия спортом особенно хорошо влияют на воспроизводство бифидобактерий, которые известны своей способностью быстро нейтрализовать патогенные микроорганизмы.

Прием минеральных вод

Минеральные воды с высоким содержанием сульфата, гидрокарбоната и магния оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшают функциональное состояние кишечника, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность, купирует боли, улучшает кровообращение, налаживает перистальтику. Содержащийся в них антистрессовый элемент магний, действуя как успокоительное средство, обладает спазмолитическим действием, практически не обладает побочными эффектами и прост в применении.

Курсовой прием таких минеральных вод позволит провести детоксикацию и очистку организма (кишечника, печени, почек, сосудов), от токсинов, накопленных шлаков и продуктов метаболизма, предупредить развитие гастрита, язв и ослабить влияние стресса.

Все это благоприятным образом сказывается на развитии полезной микрофлоры кишечника.

Исключить строгие диеты

Как ухудшить микробиоту и нарушить баланс полезных и патогенных бактерий? Тоже очень просто — регулярно сидеть на строгих диетах, например полностью отказываясь от углеводов, или исключить из рациона целую группу продуктов (к примеру, все молочное) без рекомендаций врача.

Курение

Табачный дым состоит из тысяч разных химикатов, 70 из которых — канцерогены. Курение влияет практически на все органы и повышает риск множества серьезных заболеваний, от инфаркта до рака. Именно сигареты называют одним из главных внешних факторов развития синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний ЖКТ.

В 2013 году совместное исследование немецких и швейцарских ученых показало прямую связь курения и состояния микрофлоры кишечника: у испытуемых, которые бросили курить, всего за 9 недель существенно выросло разнообразие полезных бактерий.

Недостаток сна

Наш кишечник, как и все остальные органы, живет по биологическим часам и подчиняется циркадным ритмам. Поэтому недостаток сна может привести к дисбалансу микробиоты. Причем плохо на нее влияет даже краткосрочный недосып — об этом говорят результаты исследования: у людей, спавших всего 2 дня по 4 часа, заметно увеличилось количество вредных бактерий, ответственных за набор веса и развитие диабета 2-го типа.

Прием антибиотиков

Вместе с патогенными микроорганизмами антибиотики «подчищают» и полезные бактерии. Даже единичный прием лекарства существенно снижает разнообразие микробиоты. Особенно страдают лактобациллы и бифидобактерии. А вот количество вредных клостридий, которые вырабатывают яд ботулотоксин, прием антибиотиков может увеличить.

Обычно микрофлора в состоянии восстановиться сама — на это уходит от недели до месяца. Помочь ей можно, включив в ежедневный рацион кефир или квашеную капусту — и в том и в другом много бифидобактерий. Если баланс микробиоты серьезно нарушается (так бывает при приеме определенных антибиотиков), назначают препараты, содержащие полезные бактерии. Ключевое слово «назначают» — пить их нужно только после консультации с врачом.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Как быстро вылечить простуду?

    Простуду, насморк, кашель, ОРЗ и ОРВИ можно подхватить в любое время года. Но где бы вы ни были, лечение нужно начинать немедленно, а лучше заранее провести профилактику. …

    0

    2981

  • Как звезда сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк справилась с операциями на мозге

    Актриса Эмилия Кларк ассоциируется со своей героиней Дейнерис Таргариен, матерью драконов. Однако мало кто знает, что за экранными битвами шла настоящая битва за жизнь – в операционной. …

    0

    26206

  • 8 признаков возможного инфаркта

    Инфаркт миокарда — это повреждение сердечных клеток. Для их работы нужен кислород, который поступает с током крови. Если кровоток в одном из сердечных сосудов нарушается, клетки перестают получать необходимые…

    0

    19732

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений