Какой возраст самый опасный для здоровья

Многие считают, что таковым является почтенный возраст, когда нас начинают покрывать седины и морщины, а сами мы приближаемся к пенсии.

20571

Это далеко не так. Интенсивные возрастные изменения начинаются после 30-ти лет, что связано с замедлением обменных процессов. Именно с 30-40 лет, когда человек считает себя молодым и здоровым, в большинстве случаев развиваются серьёзные изменения в деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и пр.

Какие конкретно болезни могут стать шокирующей неприятностью и в каком возрасте?

Набор веса. Одна из серьезных проблем после 30. А у некоторых – и раньше. Лишний вес сегодня - одна из глобальных проблем во многих странах мира, включая Россию. У нас 16% мужчин, каждая 4-я женщина и 20% детей страдают ожирением! 

Для мужчин критическим возрастом для фигуры является возраст около 45 лет, у женщин – около 35-40, у подростков – 12-14 лет (из-за гормональной перестройки). Не минует эта проблема и маленьких детей: в нашей стране 40% детей до 5 лет имеют избыточный вес! Специалисты утверждают, что при такой ситуации нация обречена на вымирание, поскольку ожирение – эта угроза преждевременной смерти.

Инсульт.

Врачи бьют тревогу: инсульт перестал быть болезнью возраста. Сегодня огромное количество инсультов случается в 30 и в 40 лет. В прошлом веке никто не слышал, что инсульт может быть у 10-летнего ребенка! В настоящее время на 100 тысяч детей старше 10 лет приходится 7 случаев инсульта в результате гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (!).

Гипертония.

Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30 лет, в 2-3 раза чаще стали страдать гипертонией подростки!

Болезни сердца. Раньше считались болезнями зрелого возраста. Сегодня пик сердечных приступов у мужчин снизился и приходится на 39-55 лет. У женщин ситуация еще критичнее. Ранее женщины начинали страдать от болезней сердца преимущественно после менопаузы. 

Теперь возраст появления сердечных болезней у женщин снизился до мужской «отметки», поражая молодых женщин. При этом у женщин болезни сердца протекают без классических симптомов, что весьма затрудняет их диагностику и лечение.

Сахарный диабет.

Сахарный диабет 1 и 2 типа - болезнь всех возрастов. Но чаще сахарный диабет 1 типа поражает, как правило, молодых людей в возрасте до 30 лет. Сахарный диабет 2 типа – после 40 лет. Считается, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. В развитых странах мира число больных сахарным диабетом удваивается каждые 15 лет, и Россия не исключение. Катастрофически растет заболеваемость сахарным диабетом среди детей.

Болезни печени

Являются серьезной проблемой современного мира. Они поражают треть взрослого населения России и относятся к основным причинам ранней нетрудоспособности и смертности. Клетки печени живут 480 суток. И за это время, выполняя десятки функций, поддерживая наше здоровье, конечно, испытывают чрезмерные перегрузки особенно у молодых людей, не озабоченных проблемой правильного здорового питания. Фастфуд, кока-кола, спрайт, сладости, плюшки, обилие трансжиров и прочее, употребляемое современным человеком с детства, закладывают основы для развития болезней печени в раннем возрасте.

Болезни почек

Возникают в любом возрасте. Каждый десятый житель России страдает хронической болезнью почек, при этом каждый пятый даже не догадывается о болезни этого молчаливого органа. Врачи констатируют, что 80% заболеваний почек и мочевыводящих путей «зарождаются» в раннем детстве, никак не проявляя себя до поры до времени. Поэтому так важна профилактика и внимание к здоровью почек с детства, чтобы не доводить до необратимой стадии.

Болезнь Альцгеймера

Одна из распространенных «старческого слабоумия». Чаще всего развивается после 50 лет, хотя есть и случаи диагностики в более ранних возрастных периодах. Количество больных растет год от года и может удвоиться в последующие 30 лет, как считают ученые. К ранним признакам проявления относятся: увеличение продолжительности ночного сна, обеднение словарного запаса в сочетании с многословностью и бессвязностью речи.

Болезнь Паркинсона

Неврологическое заболевание, второе по частоте после болезни Альцгеймера. Чаще всего возникает после 55-65 лет. Но, за последние десятки лет участились случаи диагностики этого тяжелого заболевания у 40-летних (и даже моложе) пациентов. Лет за 10-15 до возникновения первых явных признаков болезни у людей появляются симптомы, которые они никак не связывают с дебютом этого тяжелого заболевания - бедность мимики, частые запоры, заторможенность, депрессия, боли в суставах и мышцах.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Мифы об алкоголе

    С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться. …

    0

    4954

  • Каков состав полезной воды?

    Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02…

    0

    2469

  • Как правильно пить воду

    Несколько простых правил как приучить себя пить больше воды.…

    3

    7393

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений