Почему нельзя мыть мясо

Каждая хозяйка знает — все продукты перед приготовлением необходимо тщательно мыть. Фрукты, овощи — в мойку, под струю горячей воды. И многие из нас точно также поступают с мясом, принесенным с рынка или из магазина. Искушение, действительно, очень велико, ведь это мясо где-то лежало, его брали руками рубщики и продавцы, а, возможно, на нем даже сидели мухи… Правильно ли это? Оказывается, нет!

Первая причина не мыть мясо

Специалисты в один голос утверждают, что какое мясо и где бы вы ни купили, мыть его ни в коем случае нельзя. Стремясь смыть бактерии с мяса, мы не только не достигаем поставленной цели, но еще и усложняем ситуацию. Промывка мяса увеличивает активность микроорганизмов и помогает их распространению. Некоторые из бактерий, находящиеся на куске мяса, при мытье вовсе не уходят в слив раковины, как мы на то надеемся. Они прочно прикрепляются к посуде, к поверхности раковины или столешницы, причем настолько прочно, что удалить их невозможно даже после нескольких процедур мытья. И вот эти-то зараженные участки вполне могут впоследствии вызвать серьезные пищевые отравления.

Особенно это касается курятины, поскольку именно она нередко становится причиной заражения человека сальмонеллезом. При мытье капли воды, в которых содержатся сальмонеллы, способны разлетаться на расстояние до 1 метра. Кстати, кроме сальмонеллы там же могут оказаться Campylobacter jejuni — опасные микроорганизмы, вызывающие заболевание желудочно-кишечного тракта — кампилобактериоз. Осложнениями после него могут стать кишечные кровотечения, перитонит, инфекционно-токсический ток и даже развитие синдрома Гийена-Барре — опасного неврологического заболевания с летальностью до 5 %.

Вторая причина не мыть мясо

При промывании мяса, особенно горячей водой, вы нарушаете молекулярный состав его поверхности. Это приводит к тому, что затрудняется так называемая реакция Майяра, происходящая при нагревании между сахаром и аминокислотами. Проще говоря, мокрое мясо с трудом подрумянивается на сковородке, оно просто тушится, теряет свой вкус и аромат. Дело в том, что реакция Майяра начинается при температуре примерно в 110 °С. Вода закипает и испаряется при 100 °С, а значит у мяса просто не будет возможности хорошенько подрумяниться. Придется ждать, пока не испарится вода, а к тому времени наш кусок уже успеет потерять все соки.

Как быть?

После покупки тщательно промокните поверхность мяса с помощью бумажного полотенца и смело отправляйте его на сковородку. Все бактерии, находящиеся на мясной поверхности, погибнут в процессе тепловой обработки. Кстати, полотенца, которыми вы сушили мясо, обязательно выбросьте, а руки вымойте горячей водой с мылом. Для разных видов мяса температура тепловой обработки, при которой происходит гибель бактерий, немного отличается, например, для курицы — это 75–80 °С, а для говядины достаточно 60 °С.

Не рекомендуется мыть и то мясо, которое предназначено для заморозки. Мытье уменьшит срок его хранения. Перед упаковкой в морозильную камеру достаточно обсушить кусок с помощью все тех же бумажных полотенец.

Но справедливости ради нужно заметить, что, если вы увидели на куске мяса грязь, прилипший мусор или бумагу от упаковки, осколки костей — обмойте кусок под струей прохладной воды. То же самое касается залежавшегося мяса, его моют, чтобы убрать липкий налет. Но делайте это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после этого тщательно вымойте раковину и все соприкасавшиеся с мясом поверхности.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Гость
При рубки мяса на рынке остаются кусочки дерева, опилки, их только под струей  можно промыть. Мою всё. E
Имя Цитировать 0
0
Гость_2
Бред по поводу мытья мяса ходит по инету, как призрак коммунизма по Европе. Мясо проходит термообработку и все мелкобы дохнут. На сыром мясе кроме микробов полно вредных наслоений от гниющего белка до токсинов приобретённых при транспортировке и подготовке к продаже. Не бойтесь, мойте мясо и будете здоровы.

                                     Эпидемиолог.
Имя Цитировать 0
0
Гость 3
Мне особенно понравилось про брызги с сальмонеллой, руки тогда тоже мыть нельзя, там такое разбрызгивается - только держись!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Мойте обязательно! Чем рубили, где лежало, кто брал, куда упало, как перевозили не известно! Что могло налипнуть на него не известно! Только мыть! А те, кто не беспокоиться о своем здоровье, тот пусть салфеткой протирает.
Имя Цитировать 0
0
Гость Людмила
Очень вредная статья. Ведь,зф8ч многие послушают. И точно заболеют.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Мясо надо мыть обязательно! Ведь на нем, кроме микробов, которые погибнут при варке, зачастую имеется банальная гряз. А вот нож для мяса и разделочную доску надо не только тщательно мыть, но не использовать ее для резки других продуктов.
Имя Цитировать 0
0
совок непокобелим
мыли моем и будем мыть ?

бабье ничего понимать не хочет, оно тупое.
Имя Цитировать 0
0
///
Цитата
Гость пишет:
Мойте обязательно! Чем рубили, где лежало, кто брал, куда упало, как перевозили не известно! Что могло налипнуть на него не известно! Только мыть! А те, кто не беспокоиться о своем здоровье, тот пусть салфеткой протирает.

Все вами вышеперечисленное убьется при термической обработке, а то что вы "намоете" будет потенциально опасно в радиусе нескольких метров, все то чем рубили, кто брал , куда упало и как перевозили.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Грязное мясо покупать не стоит вообще. Лучше всего фасованное в специальной упаковке, если бюджет позволяет. Так называемые фермерские и рыночные, как правило, будут грязными, т.к. фермерам на санитарию плевать, торговцам на рынке тоже. Мыть мясо можно, конечно, если есть явно посторонний налет или явная грязь, но лучше его обсушить после этого, если планируете жарить. И уж точно не сильной струей воды погорячее...
Имя Цитировать 0
0
Гость W
Не про мытьё мяса.
Бактерии разлетаются на расстояние до 1,5 м когда Вы ходите в туалет.
Поэтому и уборная должна быть в отдельном помещении ! Меж тем проектировщики даже в коттеджах
делают её совмещённой с ванной. Это неправильно, ну или ванная комната должна быть совсем большой- от 10 кв.м . А вы тут про мясо...
Имя Цитировать 0
0
Армен
Что за народ.Ну что вы взъелись на специалиста,Все правильно написано.Мыть нельзя,надо вытереть салфеткой,посыпать хлоркой(можно и хлорамином),простерилизовать в автоклаве 15 минут, при 2 атм.После этого можно спокойно варить борщ,только свеклу надо продержать под жестким ультрафиолетом 20 минут,там может оказаться эта страшнейшая кишечная палочка,которая в каждом человеке спокойно живет всю жизнь и даже не подозревает,что она такая такая плохая.Когда закончится этот бред.
Сколько можно пугать людей микробами и делать деньги на этой лжеборьбе с ними.Природа или Создатель создал для этого  имуную систему.Ее надо тренировать контактами с микробами,а не ограждать от них и губить природную защиту.Вот с этой позиции и подумайте,что правильней,мыть яблоко,сорванное с дерева или как в детстве,вытереть о рубашку и слопать.Будьте здоровы .Не бойтесь микробов,они хорошие!!!!Учитесь правильно общаться с ними.Они тоже созданы Создателем,а он точно умнее нас, Ничего лишнего и ненужного в природе не существует.
Имя Цитировать 0
0
Борис
Полностью согласен с Арменом! Только хочу добавить, что борщ лучше  варить на спирте. Тогда точно ни одна бактерия не выживет! И вообще  стоит заменить в приготовлении пищи воду на спирт.
А если серьезно,  то мне кажется, что эту статью писал или неряха или дилетант. Я мою мясо  чтобы потом не выковыривать из зубов осколки костей, щепки и прочий  мусор. В организме человека больше бактерий чем собственных клеток. А  может стоит пить фэйри для уничтожения бактерий. Автор этой статьи  уподобляется профессору Жданову, который решил, что вино не стоит пить  потому, что в виноградном соке живут бактерии, которые питаясь соком  писают и пукают, в результате чего и получается вино. Потом этот ученный  муж договорился до того, не стоит пить кефир и есть хлеб. Ведь эти  продукты тоже результат жизнедеятельности бактерий. (А Мечников наоборот  рекомендовал пить кефир. Не знал старик о вредном пристрастии, что ему  помогло прожить больше, чем его предкам лет на 10).
У меня получается жаркое румяное и аппетитное после того как я его тщательно промою. Друзья съедают без остатка.
Рекомендую автору научится готовить, а потом учить других!
Имя Цитировать 0
0
Гость
так надо аккуратно мыть - чтоб брызги до потолка не долетали. Особо опасливые могут марлевую повязку надеть, а мясо прополоскать в миске с водой. А если от одной вдохнутой микрокапли у вас температура поднимается - так это что-то с иммунодефицитом связано, не иначе. Для кухонь вообще то вытяжки с ультрафиолетовыми лампами продаются, но это для особо чувствительных к микробам. А вообще то по внешнему виду продавца на рынке всегда можно определить степень безопасности его товара. От случайностей все равно не убережешься - если не бычий цепень в мясе - так кирпич на голову или пьяный водитель.
Имя Цитировать 0
0
Женя
Никогда не мою мясо и курицу. Не из-за того, что боюсь разлетающихся микробов, а банально лень делать лишние телодвижения. Всё прожарится. Ни разу за свои 42 года не отравился. А ещё в молодости несколько раз ходил в поход. Банки с тушёнкой перед тем, как открыть и высыпать в макароны - о, ужас!- просто вытирали о штаны. Никто с поносом не слёг. С тех пор и дома не мою консервные банки перед открытием. Жив и здоров, чего и вам желаю.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Готовлю давно. Не мою по причине ухудшения вкуса и структуры мяса. Свинина и кура меньше подвержены изменению вкуса и структуры, при а вот баранина и говядина - гораздо сильнее, при промывание. Другой вопрос- покупаю мясо, которое отрубается от туши или полутуши баранины или от крупного куска говядины. Тут ещё важный вопрос в выборе мяса и самое главное, продавца. У меня как в советское время - прикормленн и приучен, и я четко знаю что мне надо и он знает, что мне надо и что мне не надо продавать. А к любителем помыть - вопрос. Если вы покупаете фарш, полуфабрикативный фаршивый продукт, сосиски или пельмени, вы их моете? Если нет, то скажите - вы абсолютно уверенны, что те кто это делал, все мыл, не забыл вымыть руки после туалета и обязательно надел перчатки? А так же вымыл все оборудование для производства? Задумайтесь перед тем как съесть данный продукт или перед тем как помыть свежее хорошее мясо. Приятного всем аппетита.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ужас. Как не мыть мясо? Всегда мою и буду мыть, даже когда режем свое животное тоже мою. Всю жизнь мыли, а сейчас нельзя. Такие бестолковые статьи пишут. Ума на большее не хватает.
Имя Цитировать 0
0
1234
Мои предки производили мясо. Мама мне всегда говорила, что мясо не моют!!! Почему не знаю.Не моют и все! Если что-то не устраивает - нужно срезать кусочки с поверхности. Кроме того перед приготовлением весь кусок мяса оскабливали ножом, нож вытирали бумагой, бумагу сжигали в печи.
Имя Цитировать 0
0
Гость_Н
Цитата
Гость пишет:
Если вы покупаете фарш, полуфабрикативный фаршивый продукт, сосиски или пельмени, вы их моете? Если нет, то скажите - вы абсолютно уверенны, что те кто это делал, все мыл, не забыл вымыть руки после туалета и обязательно надел перчатки?
Не покупаю ни фарш, ни фаршевый продукт, ни сосиски или пельмени, потому, что абсолютно уверена, что тот кто это делал не мыл руки после туалета.
Имя Цитировать 0
0
владислав
А нельзя ли хорошенько промыть мясо,а потом его тщательно вытереть и подсушить,ну,скажем на солнце,на ветерке?А советы не мыть мясо видимо идут от тех,чьи предки покупали мясо у соседа в деревне,только что забившего выращенную своими руками скотину.
Имя Цитировать 0
0
Иван
мыть вообще ничего нельзя из сьестного..требуется быть толерантным к микробам и заразе которая всегда присутствует на еде не важно мясо или укроп или помидор..всё надо есть только в грязном сыром виде..и только с грязными руками..и если есть возможность извалятся в грязи и говне перед едой обязательно это сделайте..болезни окружающие вас по всюду  должны чувствовать себя в полном комфорте... :-)  :-)  :-)
Имя Цитировать 0
0
mustard
Какая прелесть! Или у нас ожидается дефицит мыла и воды и полотенец ? Надо запасаться, однако...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость_2 пишет:
Бред по поводу мытья мяса ходит по инету, как призрак коммунизма по Европе. Мясо проходит термообработку и все мелкобы дохнут. На сыром мясе кроме микробов полно вредных наслоений от гниющего белка до токсинов приобретённых при транспортировке и подготовке к продаже. Не бойтесь, мойте мясо и будете здоровы.

                                     Эпидемиолог.
Согласна на все 100 .Кто придумал вообще этот бред?
Всегда мы мыли мясо,тем более с магазина и рынка.У нас в семье никто не болел поносом, с отравлением и тому прочее .Я 40 лет в браке.
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений