8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Механизм действия минеральных вод

Современному представлению о механизме действия минеральных вод способствовали многочисленные экспериментальные исследования. О том как влияют минеральные воды на наш организм при определенных заболеваниях, выявление общих закономерностей и специфических особенности ответной реакции при применении минеральных вод различного солевого и ионного состава в этой статье.

11417

  Физико-химический состав минеральной воды определяет многие ее лечебные свойства. В настоящее время принято считать, что существует неспецифическое действие минеральной воды, которое обусловлено макроэлементами - ионы натрия, гидрокарбоната, общей минерализацией и специфическими эффектами, которые вызывают в организме человека некоторые макроионы (кальций, магний, сульфаты) и микроэлементы (железо, цинк, кремний, бор и т.п.).

Прежде чем более подробно рассмотреть этот вопрос, необходимо проанализировать, что происходит в пищеварительной системе при приеме минеральной воды любого состава. На первом этапе, в ротовой полости, минеральная вода активизирует нервные окончания, которые сигнализируют в различные управляющие структуры головного мозга о предстоящем начале пищеварительного цикла.

Кроме того, минеральная вода посредством вкусовых ощущений создает своеобразный настрой для всех последующих реакций. За счет быстрого поступления из ротовой полости в желудок минеральная вода как бы очищает верхние отделы пищеварительной системы от остатков пищи. Попав в желудок, минеральная вода на некоторое время связывает соляную кислоту, вызывая ощелачивающий эффект, и тем самым ускоряет моторноэвакуаторную функцию желудка.

Таким образом, в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тонкого кишечника быстро поступает как сама минеральная вода, так и все, что было в тот момент в желудке (а он никогда не бывает пуст). В тонком кишечнике отдельные макро- и микрокомпоненты минеральной воды начинают оказывать различное влияние на клетки слизистой кишечника — энтероциты, что приводит к изменению их функций. Одновременно модифицируются процессы всасывания, и химические компоненты минеральной воды начинают поступать во внутренние среды организма.

В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы. За счет того, что под влиянием минеральной воды интенсифицируются пищеварительные процессы, образование кала и его выделение протекает наиболее оптимально. Минеральные компоненты воды, пропав в кровь, начинают проявлять те или иные свои специфические реакции и в определенных случаях могут в существенной мере изменить функциональное состояние различных органов и систем. В общих чертах именно так и реализует свой биологический потенциал минеральная вода.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что соотношение специфических и неспецифических реакций на прием минеральной воды обусловлено конкретным ее составом и специфические эффекты проявляются только в том случае, если тот или иной компонент минеральной воды может реально изменить внутреннюю среду организма за счет повышения своей концентрации. Этот принцип справедлив для минеральных вод, в состав которых входят значительные концентрации ионов, которые являются необходимыми для многих реакций. Так, например, магний нужен для сердечно-сосудистой системы, а кальций — для костных тканей. Но для того чтобы эти элементы были значимы для организма самостоятельно, их концентрация в минеральной воде должна быть очень высока (около 300–500 мг на литр). К таким водам можно отнести «Sulinka» и «Stelmas Mg».

Несколько сложнее оценить специфическую эффективность микроэлементов, которые зачастую встречаются в минеральных водах в относительно больших концентрациях. Широкомасштабных научных исследований специфических эффектов минеральных вод, обусловленных теми или иными микроэлементами, до настоящего времени проведено относительно мало, но результаты клинических испытаний свидетельствуют о широком спектре их возможного применения.

Продолжение читайте в книге А.А. Назарова Долголетие без болезней

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Болезни сосудов – основной симптом старости

    Заболеваний, связанных с сосудистым фактором и говорящих о приближающейся старости, очень много.…

    6

    53993

  • Его Величество МАГНИЙ

    О важности магния (Mg) для организма человека написано много. Он   относится к жизненно необходимым элементам, и при этом является дефицитным. Дефицит его в Москве и в больших городах составляет  17-20%.…

    0

    2858

  • 6 мифов о бутилированной воде

    Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди…

    0

    5247

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений