Какой метод приготовления пищи является лучшим
Каким образом нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней все нужное и полезное? А вы знали, что учёные считают момент начала приготовления мяса нашими предками отправной точкой быстрой эволюцией нашего головного мозга? Что вроде до этого мы были и мельче и не такими умными. Но научившись готовить продукты животного происхождения, что сделало белок более доступным для нашего организма, мы запустили новое звено эволюции.
![Какой метод приготовления пищи является лучшим Какой метод приготовления пищи является лучшим](/upload/iblock/dab/dab67352e4da395bdaada9925183fb75.jpeg)
Какие методы приготовления пищи существуют?
Давайте разберём как разнообразное приготовление пищи влияет на сохранение полезных веществ и образование новых, не таких полезных субстанций.
Гриль и приготовление на открытом огне
Пожалуй, наиболее вкусный и ароматный способ приготовления пищи. И как оказалось самый вредный. Чрезмерно высокая температура ведёт к формированию токсических соединений:
Акриламид
Это вещество известно своим токсическим воздействием на фертильность и нервную систему.
Гетероциклические амины
Они формируются, когда аминокислоты и креатинин в мышечных волокнах мяса вступают в реакцию при высокой температуре. Может приводить к генным мутациям и образованию раковых опухолей. Именно эти частицы винят за то, что красное мясо может увеличивать риск развития рака.
Полициклические ароматические гидрокарбонаты
Главным источником этих веществ являются каши и овощи и в том числе мясо, приготовленное на гриле или на открытом огне. ПАГ могут вызывать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и внутриутробные мутации.
Конечные продукты гликации
Или протеин и жиры, которые прошли процесс гликации, то есть связались с молекулами глюкозы как результат взаимодействия с сахаром. Они знамениты тем, что являются одними из создателей оксидативного повреждения и ускоряют процесс старения организма. Но стоит учитывать, что достаточно большое количество этих частиц также синтезирует наше тело и этот уровень намного выше чем то, что мы получаем из пищи. Но все равно стоит обратить внимание на то, что КПГ, которые присутствуют в пище, перегружают наш организм и могут полностью истощить наш запас антиоксидантов, привести к инсулинорезистентности, атеросклерозу, болезни почек.
Выпекание или приготовление пищи в духовке или жаровом шкафу
Если готовить пищу таким образом то это сохранит большинство витаминов, минералов и антиоксидантов при условии поддержания не высокой температуры. Этот способ тоже приводит к образованию вредных вышеупомянутых частиц, но в намного меньшим количестве, чем, например, приготовление пищи на гриле.
Обжаривание
Или приготовление пищи при высокой температуре с применением жира. Хорошо сохраняет витамины группы В и С. Но в результате образуется большое количество вредных веществ.
Приготовление пищи без масла
В это входит, например, варка или тушение. Одним из «минусов» этого способа приготовления является потеря витаминов и некоторых минералов. Но если, например, вы готовите суп или бульон — это уже не проблема, так как все полезные вещества остаются в них.
Приготовление пищи на пару
Или метод приготовления пищи, который подразумевает под собой доведение воды до кипения и приготовления под исходящим от воды паром. То есть пища не соприкасается с водой. Этот метод сохраняет большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Одним из «минусов» — это то, что не используется никакой жир, необходимый для усвоения жирорастворимых витаминов.
Приготовление под давлением или очень медленная томление
Приготовление пищи под давлением — это использования высокой температуры на короткий период времени. Все нутриенты будут попадать в воду, в которой пища непосредственно готовится. То же самое касается и длительного томления. Эти методы вызывают минимальное образование вредных веществ и хорошо сохраняют полезность пищи.
Как лучше готовить пищу?
Мясо и его производные
Приготовление мяса и других протеинов значительно улучшает их переваривание и усвоение. Учёные верят, что энергетическая ценность и белок из приготовленного мяса это и есть из-за чего человеческий мозг достиг нынешних размеров. Приготовление протеина значительно увеличивает его биодоступность. Например приготовленное яйцо на 180% переваривается и усваивается лучше сырого.
Сохранность витаминов группы В напрямую зависит от метода приготовления и температуры. Запекание для них — лучший вариант.
Минералы — Марганец, Медь, Железо, Цинк достаточно устойчивы при любом способе приготовления.
Как можно максимально снизить образование вредных веществ при приготовлении мяса?
Нужно мариновать мясо! Богатые антиоксидантами продукты — вино, уксус, цитрусовые, мёд, специи, травы помогают предотвращать образование токсичных соединений.
Одно из исследований в Китае установило, что замаринованное в богатом антиоксидантами чае мясо уменьшило содержание Гетероциклических аминов на 75% при средней температуре и на 46% при высокой!
С другой стороны — сахар, соевый соус, нестабильные масла наоборот увеличивают образование канцерогенов.
Жиры
Самое главное, что нас должно заботить при нагревании и приготовлении любого жира — это его стабильность. Потому что когда мы употребляем окисленные жиры, они инкорпорируются в наши клеточные мембраны, вызывают воспаление и процесса атеросклероза. Самые нестабильные к окислению жиры — это полиненасыщенные. То есть, многими любимое подсолнечное масло. Поэтому всегда для приготовления пищи выбирайте только стабильные масла: животный жир типа сала, топленное масло/гхи, кокосовое масло.
Овощи
Тут дела обстоят сложнее. Так как все овощи разные и их нельзя рассматривать как единое целое. Но точно известно, что варение убивает самое большое количество витамина С. Если вы хотите сохранить антиоксиданты, то для вас самое лучшее — это готовить овощи на пару. А вот овощи, приготовленные на гриле, также образуют вредные вещества, поэтому не забывайте их тоже предварительно мариновать.
Заключение
Не существует полностью идеального метода приготовления пищи. Их надо совмещать! Нужно мариновать мясо и стараться готовить его на невысокой температуре. Овощи лучше всего отваривать (если для супа) или готовить на пару и тогда употреблять с каким-нибудь полезным жиром.
Конечно нельзя забывать и о необработанных сырых продуктах, особенно это касается овощей. Но стоит понимать, что сыроедение — то есть исключение приготовленной пищи часто перегружает наш организм так как многие овощи очень тяжело перевариваются, а некоторые даже содержат антинутриенты. Все хорошо в меру.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
495