Как сформировать полезные пищевые привычки?

Житель мегаполиса живет в состоянии хронической спешки и часто не обращает должного внимания не только на процесс потребления пищи, но и на сами составляющие повседневного рациона.

1286

Окружение устанавливает правила, приучает к определенному ритму и пищевым привычкам. Многие из них мы даже не анализируем, а ведь не всегда полезно то, к чему мы привыкли.

Мы выбрали самые популярные заблуждения на тему пищевых привычек. Давайте попробуем проанализировать все пункты и сделать выводы с пользой для организма.

Кофе хорошо пить утром, чтобы быть бодрым весь день

Если вы опытный кофеман, то наверняка пьете от 2 до бесконечности чашек в день. Бодрящий эффект напитка зависит от выпитой дозы: кофеину необходимо от 15 до 40 минут, чтобы пройти по кровеносной системе и привести организм в тонус. После пика активности кофеин требует помощников в виде еще одной порции. Действие ослабевает в половину через 5 часов после распития напитка.

Кстати, если вы курите, то вам знакомо желание выпить бодрящий американо сразу после выкуренной сигареты на перекуре с коллегами? Известно, что для курильщиков время действия кофеина сокращается вдвое. Однако, следуя постоянному желанию быть энергичным, можно переусердствовать. Диетологи утверждают, что литр кофе в течение рабочего дня снижает качество сна и приводит организм в состояние стресса.

Вы знаете как на самом деле работает кофеин?

Его особенность в том, что он увеличивает уровень сахара в крови, но очень быстро показатели глюкозы приходят в норму и человек может ощущать лишь подавленность и апатию.

Совет: поддерживать уровень сахара можно регулярными приемами пищи, лучше всего по расписанию. Не забывайте хотя бы завтракать, перекусывать сезонными фруктами или ягодами, обедать и ужинать. Важно поддерживать питьевой режим. Такая система поможет держать уровень глюкозы на одинаковом уровне в течение дня.

Есть после шести — верный путь к полноте

Сложно найти женщину, которая не слышала страшилку о приеме пищи после шести. Действительно, врачи не рекомендуют ужинать перед сном, ведь процесс метаболизма незначительно замедляется и вместо сжигания жира наш организм бережливо его запасает. Самое важное в выборе времени ужина — садиться за стол за 2-4 часа до сна. Лучше выбирать легкие салаты, овощи, нежирные сорта рыбы, чтобы не чувствовать тяжести. Диетологи также напоминают, что важно общее количество калорий за день. Поэтому мы рекомендуем не бояться есть после шести, а лишь следить за нормой калорий в день и есть заблаговременно до отхода ко сну.

Совет: если пить за 15- 30 минут до еды стакан воды, то вам удастся сократить порцию за счет более быстрого насыщения.

Друг крепких костей — молочные продукты

Помните, как на полдник в детском саду были молоко или кефир? Считается, что стакан кисломолочного продукта поможет организму получить необходимый кальций. В молоке много витамина Д, однако отсутствуют другие питательные вещества, которые нужны для крепких костей. Например, витамин К (содержится в зелени) и магний (который можно найти в большом количестве в минеральной воде). Немецкие ученые из Ганноверского университета имени Лейбница выяснили, что минеральная вода является ценным источников кальция для человеческого организма.

Удивительно, но в состав многих приправ и специй входит кальций. В их числе базилик, укроп, тимьян, душица, корица, розмарин, чеснок.

Употребление яиц ведет к избыточному холестерину

Вы стараетесь употреблять не больше трех яиц в неделю? Многие боятся высокого уровня холестерина, которыми богаты куриные яйца. Но прежде, чем бить тревогу, нужно разобраться в понятиях «плохой» и «хороший» холестерин. Само по себе его высокое содержание в продуктах питания не оказывает особенно негативного влияния на процессы, происходящие в организме. В зависимости от крупности яйца, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200-300 мг на 100 грамм продукта.

Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг. Получается, съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму. Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина — «плохой» и «хороший». Первый участвует в образовании склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — борется и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья. Важно понимать, что плохой холестерин содержат в первую очередь колбасы, копчености, сосиски с сардельками; полуфабрикаты; паштеты (печеночные и мясные); выпечка, сладости, торты, магазинный шоколад и все что содержит растительные жиры в виде маргарина - гидрогенизированного пальмового или кокосового масла.

Как узнать, во что превратится холестерин куриного яйца?

Все зависит от того, что вы отправите в желудочно-кишечный тракт вместе с яйцом. Например, яичница с салом и колбасой — крайне вредное сочетание. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения поспособствуют благотворному усвоению в крови нужных микроэлементов для здоровья.

Совет: старайтесь есть яйца без аккомпанемента в виде колбасы или жирных сыров. Контролируемое употребление куриных яиц является полезным.

Замороженные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие

Свежие фрукты и овощи действительно богаче витаминами, нежели замороженные. Это утверждение полностью верное, если вы покупаете продукты, выросшие недалеко от вашего места жительства или же собираете их на собственном огороде. В случае, если овощи привезены издалека, во время пути они подвергаются воздействию высоких или низких температур и важные питательные вещества, такие как витамины А и С, погибают. Замороженные овощи и фрукты собираются и подвергаются шоковой обработке в течение нескольких часов после сбора урожая, когда их пищевая ценность самая высокая.

Совет: покупайте сезонные овощи и фрукты, а про запас храните несколько пакетов в морозилке в замороженном виде.

Как сформировать полезные пищевые привычки?

  • Во время еды думайте о том, что едите. Ешьте медленно, смакуя каждый кусок.
  • Не отвлекайтесь во время обеда или ужина. Старайтесь не есть перед телевизором, компьютером или за книгой. Лучше всего собрать за столом всю семью и спокойно обсудить день.
  • Чтобы сосредоточиться на самом процессе, попробуйте новые гастрономические сочетания или способ приготовления.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Вам удастся насытиться меньшим количеством еды.
  • Не переедайте. Уменьшите размер порций и пользуйтесь тарелкой поменьше.
  • Заранее планируйте любой перекус.

Подходите к формированию рациона с умом и любопытством. Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Атеросклероз – «чума» современности

    Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена…

    0

    5355

  • Что происходит с телом, если перестать пить алкоголь

    Наука давно заявляет, что один бокал вина в день безобиден, а по некоторым данным даже полезен для организма. Однако это поблажка со стороны медиков — предлог чтобы «уговорить» бутылку-другую игристого в теплой…

    1

    23699

  • 8 причин пойти в бассейн

    Плавание в бассейне — укрепляет почти все системы человека, развивает мышечную ткань, сжигает калории, помогает расслабиться и следить за фигурой. В бассейн можно записаться в любое время года. А чтобы ходить…

    1

    14858

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений