8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Извечный холодильник

 Помимо подземных вод, под обширными пространствами верхних пластов суши распространены еще и подземные льды. Их общая масса оценивается величиной в 500000 км3

650

Территории, содержащие подземный лед (зоны многолетней мерзлоты), занимают 47% площади России. В толще вечномерзлых грунтов лед заполняет трещины и поры горных пород, выступая в роли своеобразного цемента. В отдельных местах лед образует сплошные залежи в виде пластов и линз, ледяных жил, штоков. Мощность ледяного слоя может достигать 50 м.  В зонах вечной мерзлоты встречаются своеобразные подземные воды — криопеги.

Так называются концентрированные подземные рассолы, сохраняющие жидкое состояние при отрицательных температурах. Обычно температура замерзания их не ниже -10 oС, но отдельные зоны жидких рассолов обнаруживали и при -36 oС. Залегая на глубине 200…300 м и имея возможность двигаться в пластах горных пород, криопеги создают природный холодильник, простирающийся в глубь Земли более чем на километр и охватывающий 2/3 Сибирской платформы, острова и побережья Северного Ледовитого океана, включая его шельф. Наличие криопегов весьма осложняет водоснабжение этих районов, затрудняет добычу нефти и газа: при пониженных температурах в глубоких пластах нефть становится очень вязкой, а газ (метан) образует с водой льдоподобные кристаллогидраты. Ученые предсказывают существование мощной криопеговой зоны и под Антарктическим ледяным щитом.

Возможно, исследователи в скором времени найдут эффективные пути использования криогенных свойств подземных рассолов, и тогда промышленность получит дешевый природный хладагент в практически неограниченных количествах.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Головная боль — проблема миллионов

    80% всего населения планеты периодически испытывают головные боли, 98% людей проходят это испытание в течение года хотя бы раз. А около 70% страдают от приступов.…

    0

    4551

  • Вред и польза чая и кофе с молоком

    Традиция смешивать напитки существует давно — и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет. …

    1

    47003

  • Кислородная вода Стэлмас

    Жизнь в современном мегаполисе – это жизнь в условиях экологического стресса и кислородного голодания, она требует огромной активности и энергетических затрат. Вам всегда хватает энергии и сил на работу, семью,…

    0

    1200

ИНФОГРАФИКА

  • ТОП продуктов для щитовидной железы

    Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать…

    0

    89

  • Топ 10 самых вредных продуктов

    Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала список самых вредных продуктов. Для вашего удобства мы сделали инфографику …

    1

    35834

  • Самые вредные продукты по мнению ВОЗ

    Министерство здравоохранения постоянно обновляет список вредных продуктов. Но то, что всегда остается неизменным в мировом списке продуктов, опасных для здоровья — трансжиры.…

    0

    156

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений