Как хранить фрукты, овощи и прочие товары?
Как правило, когда мы приносим домой продукты, мы делаем одно из двух: моем и отправляем на стол для скорейшего употребления домашними или укладываем в холодильник. Если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы, экономить свой бюджет, то стоит немного разобраться в этом вопросе, в чем мы вам поможем.
6 общих принципов как правильно хранить фрукты дома:
Принцип 1. Не храните фрукты и овощи в одном месте. Фрукты, которые выделяют большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Принцип 2. Сразу удаляйте заплесневелые плоды. Перед тем как убрать фрукты или овощи в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся продукты, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Храните недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете в темном месте. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и ускоряет созревание. Кстати, если хотите, чтобы фрукт быстрее стал сочным и спелым — положите в мешок к остальным плодам яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые дары природы лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Храните фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (бананы, цитрусовые, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника и отдельно от остальных. Бананы и цитрусы нельзя хранить в холодильнике.
Принцип 5. Не храните фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. В холодильнике немытые фрукты храните в оригинальной упаковке или в бумажном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Как хранить овощи?
Сколько, где и как хранить овощи на кухне зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается конкретный вид. Капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук — в ящике кухонного шкафа.
Несколько общих принципов.
- Мы рекомендуем хранить овощи отдельно от фруктов. Томаты, картошку и перцы также в разных концах емкости. Они сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Рядом с помидором морковь и свекла станут горьковатыми, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
- Всегда срезайте ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь небольшой хвостик, чтобы защитить овощ от высыхания. Перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли, а мыть овощи и травы (кроме зелени) перед употреблением, а не заранее.
- Не следует мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник. Такое действие ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
- Храните овощи в свободных и многоразовых упаковках с клапаном или контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший приток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, чтобы дольше быт свежими и не гнить.
Памятка по хранению зелени
Зелень (петрушка и укроп) следует хранить в холодильнике. Небольшие пучки можно оставить в стаканах с водой как букеты сроком около 5 дней.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как могут развиваться бактерии.
Как правильно хранить бутилированную воду?
Поход в магазин часто оборачивается огромным количеством купленных продуктов и тяжелыми сумками, а вот не менее важную для здорового рациона питьевую воду можно заказать в интернет-магазине и получить заказ уже на следующий день без похода в соседний супермакет. Однако, чтобы ваши близкие пили полезную питьевую воду, а вы не тратили лишние средства, мы рекомендует следовать некоторым правилам хранения тары:
- Определите ежедневные потребности вашей семьи в воде. Сложите норму потребления воды каждого члена семьи, такой нехитрый ход поможет определить, сколько воды вам необходимо хранить (как минимум на 3 дня, предпочтительно дольше). О том, как посчитать сколько воды необходимо именно вам, можно в нашем видео ниже.
- Храните всю воду подальше от света
- Открытую бутылку следует выпить в течение 5 дней
- Не храните воду на улице, где она может замерзнуть или в жаркую пору на солнце
- Выберите темное, сухое место
О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить — одной фразой: «человек на 70% состоит из воды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно для пользы вашего организма.
Будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
593