8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Чем можно и нужно заменить подсолнечное масло?

Большинство подсолнечных масел, продающихся в магазинах — это ненатуральный, химический, токсичный продукт. Какими жирами и маслами можно его заменить. И какие виды жиров существуют и почему важно знать разницу между ними.

263

Для приготовления пищи мы используем масло или жир. Вот и возникает важный вопрос, чем тогда стоит заменить подсолнечное масло для тушения и жарки.

Подсолнечное масло — абсолютно ненатуральный продукт, полученный химическим путем. Также, подсолнечное масло содержит чересчур высокое количество Омега-6 Кислот, что нарушает баланс в нашем организме и провоцирует хроническое воспаление.

Ну и наконец, подсолнечное масло не пригодно для употребления и, особенно, для готовки на нем, потому что оно нестабильно и очень легко окисляется, что приводит к образованию свободных радикалов и к развитию многих болезней и хронических состояний.

Немного о жире

Для приготовления пищи нужно выбирать не только полезный жир, но и жир стабильный. Стабильный жир — это жир, который даже при нагревании не окисляется. Окисление жира — это реакция между жиром и кислородом с образованием свободных радикалов и канцерогенных частиц.

Жиры делятся на 3 типа

Насыщенные жиры — жиры, которые в своей структуре имеют только одну единичную связь между молекулами.

Мононенасыщенные жиры имеют в своей структуре одну двойную связь.

Полиненасыщенные жиры — две или больше двойные связи.

Двойные связи — нестойкие и начинают окисляться даже без нагревания. К ним относят все растительные масла, которые являются полиненасыщенными жирами по своей структуре.

Оливковое масло к подобным растительным маслам не относится.

Самыми стойкими при нагревании жирами являются насыщенные жиры. Это сливочное масло, гхи (индийское очищенное сливочное масло), животные жиры, кокосовое масло и пальмовое масло.

Когда вы готовите с нестабильными жирами (подсолнечное масло), они окисляются и, попадая в тело, окисляют холестерин. Именно окисленный холестерин — одна из главных причин болезней сердечно-сосудистой системы.

Полезные альтернативы

Сливочное масло

Состав жира:

Насыщенный — 68%

Мононенасыщенный — 28%

Полиненасыщенный — 4%

Как мы видим, большинство жира в сливочные масла — это Насыщенный стабильный жир.

Долгие годы нам пытались навязать, что сливочное масло вредно и вместо него лучше употреблять маргарин, который, кстати, является транс жиром. Что по своей вредности бьет даже подсолнечное масло.

Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и K2. Также, оно богато уникальными жирными кислотами — Линоленовой и Бутиратовой. Эти кислоты не только укрепляют иммунитет, но и улучшают обмен веществ.

Единственная проблема со сливочным маслом — это то, что при высоких температурах оно начинает подгорать. Это связанно с тем, что оно содержит частички протеинов и сахаров. Чтобы этого избежать для высоких температур Вы можете использовать Гхи.

Гхи (очищенное индийское сливочное масло)

Гхи использовалось в Индии с незапамятных времен. В древней индийской науке о здоровье — Аюрведе, гхи отведена одна из главных ролей. Гхи получают путем медленного нагревания сливочного масла и сцеживания молочного протеина. В результате остается чистый сливочный крем-жир, который не содержит лактозу и подходит тем, кто не может ее переваривать. Гхи богато жирорастворимыми витаминами (которые сохраняются даже при нагревании) и антиоксидантами.

И еще немаловажный плюс: гхи можно самим приготовить в домашних условиях. Также, гхи — это один из самых устойчивых жиров для готовки на высоких температурах.

Животный жир

Свиной жир, сало, куриный, утиный, говяжий жиры и т.д. Животный жир — тоже очень стабильный, потому что, в основном, состоит из Насыщенных жиров. Так что, смело используйте его в своих кулинарных стараниях.

Кокосовое масло

Состав жира:

Насыщенный — 92%

Мононенасыщенный — 6.2%

Полиненасыщенный — 1.8%

Еще один стабильный и очень вкусный тропический жир. Опять же, благодаря высокому содержанию Насыщенных жиров. Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств. Оно богато Лауриновой кислотой, которая обладает иммуностимулирующим свойством и улучшает метаболизм.

Не забывайте выбирать качественное кокосовое масло, желательно органическое. Косметическое для пищевых целей не подходит.

Красное нерафинированное пальмовое масло

Состав жира:

Насыщенный — 82%

Мононенасыщенный — 18.4%

Полиненасыщенный — 1.6%

Еще одно тропическое масло, которое раньше принимали за холестеринового бандита и заставляли нас заменять его маргарином! Но мы уже знаем, что это все были «бабушкины сказки.

Красное нерафинированное пальмовое масло не окисляется и идеально подходит для приготовления пищи. Еще, оно богато Витамином Е и даже Коэнзимом Q-10, одним из самых сильных антиоксидантов.

Проблема с ним — это вид его получения. Для его экстракции уничтожаются пальмы, что вредит экосистеме. Так что, если приобретаете это масло, удостоверьтесь, что от честной компании, соблюдающей экологические нормы.

Не путайте красное нерафинированное красное пальмовое масло с очищенным пальмовым маслом (почти маргарином) которое нужно избегать, так как это очень вредный транс жир.

Оливковое масло

Насыщенный — 14%

Мононенасыщенный — 75%

Полиненасыщенный — 11%

Оливковое масло — кладезь полезных веществ. Это одно из самых полезных масел для нашей сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло нестабильно и начинает окисляется при нагревании, потому что в основном состоит из Мононенасыщенных жиров. Поэтому должно использоваться только в холодном виде. Смело заправляйте им салаты или делайте домашние соусы.

Выбирайте качественное Extra Virgin First Cold Press (первый холодный отжим) оливковое масло проверенной компании. К сожалению, все чаще можно встретить подделки оливкового масла или его разбавление с растительным. Храните оливковое масло в темном прохладном месте, чтобы предотвратить окисление от света.

Замените подсолнечное масло на натуральные, природные жиры и масла и дайте своему организму еще одну дополнительную возможность быть здоровым.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Почему современный мир против волос на теле?

    На пятом месяце ребенок в утробе матери покрыт белыми волосами. Они исчезнут до рождения, но пока малыш проводит каникулы внутри мамы, волосяной покров будет его выручать: удерживать первородную смазку. Белый жирный…

    0

    583

  • Как правильно пить воду

    Несколько простых правил как приучить себя пить больше воды.…

    3

    8553

  • Популярные диеты не работают, что же делать?

    Проанализируйте диету, которую вы хотите соблюдать. Диет существует множество. В нашей статье мы приводим основные, которые пользуются особой популярностью по причине быстрых результатов, но действительно ли они…

    0

    3511

ИНФОГРАФИКА

  • Как принимать витамины и минералы

    Мало просто принимать витамины и минералы, нужно знать как и когда это делать. Об этом узнайте в нашей инфографике.…

    0

    7524

  • 5 советов для поддержания чистоты кишечника

    Нормальная работа и здоровье кишечника во многом зависит от того, что мы едим. Но свое влияние оказывают и другие факторы.…

    0

    11808

  • Что будет, если есть 3 банана в день

    Главным плюсом бананов является их гипоаллергенность, что позволяет употреблять их даже детям. В бананах присутствует большое количество калия, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и мышц.…

    0

    77

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений