8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

8 правил, которые помогут продлить молодость

Четкого ответа на вопрос как «отодвинуть» старость у науки нет. Зато есть две основных концепции. Сторонники первой утверждают, что старение — естественный процесс и сделать с ним ничего нельзя. А вторые, напротив, уверены, что возрастные изменения — результат накопленных поломок, которые можно предотвратить или исправить.

27590

В концепции поломок и повреждений существует множество теорий. Вот самые распространенные:

  • В 1882 году немецкий биолог Август Вайсман представил так называемую теорию износа. По его мнению, клетки организма изнашиваются подобно деталям автомобиля, когда износ накапливается — организм погибает.
  • В начале ХХ века американский биолог Раймонд Пирл вывел теорию интенсивного темпа жизни (rate-of-living), которая гласит: чем выше уровень метаболизма кислорода в крови, тем короче продолжительность жизни.
  • В 1952 году другой американский биолог Денхам Харман развил теорию о свободных радикалах как основной причине старения.
  • В 1920 году немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что части клеток, митохондрии, играют важную роль в процессе клеточного дыхания. Сторонники митохондриальной теории старения считают митохондрии своеобразными батарейками всего организма. С возрастом «батарейки» не могут эффективно работать и клетки теряют свой энергетический потенциал.

И пускай современная наука не пришла к единому выводу насчет причин старения и не способна обеспечить нам всем вечную жизнь, она знает, как с большой долей вероятности продлить молодость.

8 простых правил, которые помогают продлить молодость

Следование данным рекомендациям не гарантирует, что вы будете жить долго и счастливо, но существенно повысит шансы на то, что влияние возраста на здоровье скажется значительно позже.

Спите

Рекомендуемая ВОЗ продолжительность сна составляет 7–9 часов (для людей в возрасте от 18 до 64 лет). Здоровый сон помогает восстанавливаться иммунным клеткам, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, сахарного диабета.

Питайтесь разнообразно

Науке не известно, какая диета самая полезная. Более того, любые исключения продуктов из рациона питания должны иметь четкое обоснование, связанное со здоровьем. Однако доказано, что важно поддерживать нормальный вес, есть меньше насыщенных жиров и трансжиров, добавлять в рацион больше пищевых волокон (согласно ВОЗ, 400 г фруктов и овощей в сутки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака), уменьшить количество сахара.

Откажитесь от алкоголя

Любое спиртное повышает риски хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, онкологических). Согласно данным метаанализа, опубликованного в журнале The Lancet, безопасной дозы алкоголя не существует.

Двигайтесь

150 минут в неделю помогают не только укрепить мышцы и кости, но и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и справиться с лишним весом.

Перед выбором тренировок стоит пройти тест на определение индивидуальной зоны пульса и лактатный тест, чтобы узнать свой порог анаэробного обмена. Порог — это та скорость и мощность работы мышц, при которой продукция лактата (молочной кислоты) поддерживается на постоянном уровне. Тест подскажет, с тренировок какой длительности вам стоит начинать. Такие исследования проводит врач ЛФК и спортивной медицины.

Не курите

Курение повышает риски онкологических, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Хорошие новости: отказ от курения за несколько лет снижает повышенные риски почти до тех, что были с человеком с рождения.

Пройдите генетическое исследование

Генетическое тестирование выявляет индивидуальную пищевую непереносимость (например, лактозы), предрасположенность к ожирению, сахарному диабету, болезням сердца и сосудов, неврологическим и онкологическим заболеваниям и некоторым другим нарушениям. Тесты позволяют понять, насколько ваши привычки, включая образ жизни, питание и прием лекарств, нуждаются в коррекции. Такой подход защищает от ряда рисков и может замедлить процессы старения.

Сдайте анализы

Настоящий ЗОЖ должен основываться на данных. Данных о вашем здоровье в первую очередь. Прежде чем следовать любым рекомендациям, которые касаются изменения образа жизни, необходимо обратиться к терапевту. Он соберет анамнез и назначит общий и биохимический анализ крови, гормональный профиль (гормоны щитовидной железы, уровень витамина D), общий анализ мочи. При необходимости порекомендует посетить профильных специалистов или пройти дополнительное обследование.

Пейте больше воды

Процессы старения связаны с дефицитом воды в организме. Именно это обстоятельство приводит к нарушению обменных процессов — поступлению питательных веществ в клетку и выводу продуктов ее жизнедеятельности. В результате снижается количество выработанной клеткой энергии, закисает и засаливается межклеточное пространство (МКП) — среда обитания клетки, поскольку клетка постоянно выводит туда продукты своей жизнедеятельности — метаболиты, вредные вещества, токсины. Не зря природа предусмотрела замену воды в МКП раз в 5-7 дней. Без воды прочистить МКП невозможно. Дефицит воды — одно из первых и необходимых условий быстрого старения организма, возникновения целого «спектра» заболеваний. Оставаться молодым и сильным, красивым и здоровым невозможно, если клетки организма живут в болоте с отходами! Можно ли говорить о нормальном обмене веществ, продлении молодости, высоком энергообеспечении, предупреждении болезней, если клетки получают питание из помойки с выбросами.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Почему появляется старческая походка?

    Потеря прочности костной ткани, которая приводит к ее хрупкости, деформации позвоночника, суставов, называется остеопорозом. В лучшем случае это проявляется в сутулости, «старческой» походке.…

    3

    71485

  • Четыре вопроса, ответы на которые помогут замедлить старение

    Все мы хотим сохранить молодость как во внешности, как и в душе. Согласно исследованиям, генетика играет лишь незначительную роль в процессе старения, уступая окружению человека и стилю жизни. …

    0

    21197

  • Памуккале - курорт Клеопатры

    Такие красивые пейзажи может создавать только природа. "Хлопковый замок", а именно так переводится с турецкого Памуккале, одно из самых красивых и удивительных мест на земле. Находится это белоснежное чудо в провинции…

    0

    6373

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений