Так ли важно знать рН воды

Из школьного курса химии нам известно, что рН — это показатель активности ионов водорода в жидкости. Таким образом, значение рН равное 7 показывает, что в воде содержится 10-7 моль водорода на литр. Диапазон колеблется от 0 до 14.

Вода с рН менее 7 считается кислой, тогда как показатель рН от 7 и до 14 говорит о щелочной природе жидкости. Нормальным значением считается колебание рН в пределах от 6,5 до 8,5 — это для поверхностных слоев воды. Подземные источники — от 6 до 8.

Мягкая вода

Жидкость с содержанием ионов водорода меньше значения 6,5 относится к категории кислой, коррозийной и мягкой воды. В состав входят медь, цинк, марганец, железо и другие микроэлементы из естественного и техногенного окружения — трубопроводы, сантехнические приборы, пласты грунта и т.д.

Именно поэтому такая жидкость:

  • Содержит токсичные металлы в высокой концентрации;
  • Вызывает быстрый износ трубопроводных систем из стали;
  • Имеет неприятный кислый запах и вкус;
  • Окрашивает ткань при стирке;
  • Имеет отличительный сине-зеленый окрас.

Решают проблемы окисления воды с помощью нейтрализатора. В жидкость подается специальный раствор, который предупреждает реакцию среды с элементами системы водоснабжения. Таким образом, предотвращаются коррозийные реакции. Традиционный нейтрализатор кислоты — кальцинированная сода.

Жесткая вода

Известно, что рН выше 8,5 делает воду жесткой. Такая жидкость не опасна для здоровья, но не всегда приятно пьется и используется в быту.

Самые частые проблемы:

  • Остается выраженный осадок на трубопроводах и посуде;
  • Сильный щелочной привкус воды, что делает некоторые напитки очень горькими;
  • Накипь на бытовых приборах;
  • Плохое взаимодействие с мылом и другими моющими средствами;
  • Низкая эффективность водонагревателей.

Смягчают воду за счет ионного обмена в составе жидкости или с помощью обыкновенной золы, известково-содовой смеси.

Питьевая вода

Особое внимание значению рН уделяется на этапах водоподготовки и обеззараживания жидкости. Несмотря на то, что щелочность никак не отражается на потребителе, этот параметр считается определяющим в оценке качества питьевой воды.

Показатели рН варьируются в зависимости от материала трубопроводной системы, состава, региона добычи и других факторов. Оптимальный вариант 6,5-9,5. Другие значения, выходящие за рамки диапазона, могут быть результатом поломок очистных станций, разливов рек или загрязнения водоемов.

Вода в бассейне

Значения рН важны не только для питьевой воды, но и для бассейнов. В большинстве случаев дезинфекция жидкости производится методом хлорирования, что очень сильно зависит от показателей рН воды.

Хлор — основное дезинфицирующее вещество, которое используется для борьбы с инфекциями в бассейнах. Реагент очень активно вступает в реакции с разной органикой в воде и образует побочные продукты дезинфекции (ППД). Это в основном производные образования от взаимодействия хлора с потом, мочой, клетками кожи, волосами и средствами личной гигиены. Часто «побочка» является причиной возникновения астмы и кожных раздражений.

Таким образом, если рН воды в бассейне находится в рекомендуемых пределах, то требуется меньшее количество хлора для водоподготовки. Это в разы снижает количество ППД. Оптимальный уровень рН в бассейне варьируется от 7,5 до 8,0.

Способы определения рН

Шкала значений щелочности является логарифмической шкалой, что означает изменение параметров с коэффициентом 10. То есть, вода с рН 11 в 10 раз более щелочная, чем жидкость с рН 10.

Для определения щелочности применяются несколько методов:

  • Использование тест-полосок. Это лакмусовая бумага, которая изменяет цвет при контакте с разной щелочной средой. Для определения значения рН необходимо сверить цвет полоски с образцом цветовой шкалы. Недостаток метода — большая погрешность.
  • Применение лакмусовой бумаги «Роттингер». Эти полоски дают самую минимальную погрешность при определении рН воды. С помощью лакмусовой бумаги измеряется не только показатели щелочности воды в бассейне, но и в моче, слюне и других биологических жидкостях.
  • Определение рН-метром. Это специальный прибор с датчиком, который погружают в заранее отобранную пробу воды. На шкале устройства можно с высокой точностью определить рН жидкости. Очень важно проводить регулярную калибровку прибора на стандартных растворах с установленным значением рН.

Как видно из статьи, показатель щелочности — это не просто забытый термин из курса химии, а важный показатель качества питьевой воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО