Природная вода с магнием — надежная защита от переломов бедра

Норвежский исследовательский центр здравоохранения опубликовал результаты многолетней работы ученых, которые подтвердили факт, что вода с содержанием магния помогает защитить бедра и кости от переломов.

Как и во многих странах, в Норвегии, качество питьевой воды разнится в зависимости от месторасположения регионов. Ученые изучали пробы жидкости с разным содержанием кальция и магния по всей территории страны. Уже давно считается, что данные вещества играют ключевую роль в формировании костной ткани человека, укрепляют зубы и скелет. Исследователи планировали выявить основные закономерности между количественным содержанием магния и кальция в воде и переломом шейки бедра.

В ходе исследования установили, что наличие кальция не способствует появлению защитного эффекта, тогда как магний укрепляет шейку бедра, предохраняя её от перелома. Особенность данной работы заключается в том, что раньше никто не изучал взаимосвязь содержания магния и кальция в воде и переломами.

Сесилия Дал, научный сотрудники центра говорит, — «Защитный эффект воды с магнием стал некоторой неожиданностью для всего научного и медицинского сообщества. Нам, конечно, потребуется провести ряд дополнительных исследований, чтобы получить полную картину взаимосвязи между питьевой водой и переломом бедра».

Общественное здравоохранение обеспокоено частыми случаями переломов шейки бедра

Ежегодно около 9500 человек в Норвегии становятся пациентами травматологии с диагнозом &mdash ;перелом шейки бедра. Многие факторы риска для данного заболевания общеизвестны — это лишний вес, курение, диета, повышенная физическая активность, отсутствие витамина D в рационе питания, частое употребление газосодержащих напитков. Все эти факторы приводят к вымыванию магния и кальция из костей, как правило, у женщин. Однако данные исследователей также показывают, что это заболевание имеет разную частоту возникновения в зависимости от территории проживания.

Как с помощью доломита повысить содержание магния и кальция в воде из-под крана?

Поставщики воды часто добавляют в жидкость известь, чтобы понизить кислотность состава и предупредить коррозию трубопроводов.

Однако Сесилия Дал предлагает использовать вместо извести доломит, — «Это вещество содержит в себе кальций и магний, тогда как известь только насыщает воду карбонатом кальция. Такое решение позволит снизить риск заболеваний костей в регионах с повышенной опасностью к переломам».

Несколько слов об исследовании

Данный проект уникален по двум причинам:

  • Первая — ученые Норвежского центра создали реестр всех случаев переломов шейки бедра в стране.
  • Вторая — исследователи разработали карту, на которой указаны коммунальные компании Норвегии. Это поможет определить, какие компании поставляют воду в каждом регионе страны.

Ученные в течение 8 лет наблюдали около 800 000 женщин и мужчин на предмет заболевания. В этот период выявили: 5 700 случаев переломов шейки бедра у мужчин и 13 800 случаев у женщин. Результаты исследований помогают сделать вывод, что женщины более предрасположены к этому заболеванию, чем мужчины.

Данные поступали из 3 источников: ранние исследования по питьевой воде в Норвегии, Национальный реестр населения страны за период 1994-2000 годы, регистр переломов шейки бедра из разных регионов.

Анализ всех данных позволил вывести взаимосвязь между большой частотой переломов шейки бедра и малым содержанием магния и кальция в питьевой воде.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО