Магнитное поле и вода: секреты взаимодействия

В 80-е годы прошлого столетия активно продвигалась идея благоприятного воздействия магнитного поля на воду. Многие ученые стали замечать необычные свойства «намагниченной» жидкости, а доктор медицинских наук Е.В. Утехина объяснила это увеличением биологической активности H2O. Однако точных данных о целебности нового вещества пока нет.

Изучением свойств магнитной воды занимается наука магнитобиология. Проведя бесчисленное количество опытов, ученые установили, что молекулы жидкости под действием поля выстраиваются вдоль силовой линии. Дальнейшие эксперименты подтолкнули к мысли, что статическая структура зарядов водорода и кислорода оказывает некоторое сопротивление магнитной силе.

Как магнит влияет на воду?

Что удалось выяснить точно, так это строгое упорядочивание движения молекул жидкости в определенном направлении. Иными словами, под действием поля, вода становилась структурированной. Это приводило к ускорению многих реакций, например, кристаллизации и адсорбции веществ.

Известные физики проводили ряд опытов, которые подтвердили, что магнитная вода может разрушать коллоидные частицы. Это способствует смягчению воды, а сама реакция имеет вполне практическое применение — предупреждает образование накипи на водонагревательных элементах.

Магнитная вода в медицине

Намагниченную воду используют в лечебных целях и для домашней профилактики ряда болезней. Например, прием такой жидкости способствует снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления. Кроме того, ряд проверок показал улучшение состояния у больных заболеваниями кожи и камнями в почках. Магнитная вода улучшает метаболизм в организме человека.

Однако исследования эти носят пока эпизодический характер и структурированная вода, как медицинское средство, используется очень редко. Как правило, лечение намагниченной водой применяют по желанию пациентов в санаториях и других оздоровительных заведениях.

Магнитная вода в промышленности

В сфере переработки нефтепродуктов намагниченную воду используют для борьбы с загрязнениями окружающей среды. Таким образом, жидкость, которая раньше сбрасывалась в водоемы, теперь очищается магнитами и поступает как вторичный ресурс на нужды предприятия.

В горнодобывающей промышленности магниты используют для более эффективного извлечения ценных металлов из обрабатываемой жидкости. В сельском хозяйстве воздействие магнитного поля на семена в процессе их замачивания позволяет в разы увеличить урожайность культур.

Опыты с магнитной водой

Продолжительные исследования свойств намагниченной воды дали свои результаты.

Сегодня некоторые разработки активно внедряются в жизнедеятельность человека:

  • Кандидат медицинских наук Р.И. Михайлова установила положительное воздействие омагниченной воды в стоматологической сфере. С помощью воды лечат зубной камень и кровоточивость десен.
  • Индийские и японские ученые уже несколько лет применяют магнитную воду для восстановления обмена веществ в организме. Опыт зарубежных клиник внедряется и в нашей стране, в частности в сети лечебниц Санкт-Петербурга.
  • А.В. Карякин сравнил магнитную жидкость с талой водой высокогорных ручьев.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО