Кулер в фитнес-клубе: необходимость или каприз

Уже стало традицией и даже насущной необходимостью услуга доставки воды в офис, коммерческие и общественные организации. Для многих компаний наличие кулера в офисе или цеху стало частью корпоративной или производственной культуры. Но, согласитесь, питьевая вода нужна людям не только во время выполнения профессиональных обязанностей, но и вне работы. Например, при занятиях в фитнес-зале.

Сегодня очень популярен здоровый образ жизни (ЗОЖ), поэтому многие люди после трудового дня посещают спортзал: снять моральную нагрузку, поддержать тонус мышц, зарядиться позитивом на следующий день и т.д. При занятиях активными видами спорта нельзя недооценивать значение питьевой воды.

Во-первых, вода является наилучшим проводником питательных веществ и кислорода в клеточную структуру организма через мембрану. Во-вторых, воды выводит шлаки и токсины и помогает лучше усваивать белок. В-третьих, жидкость участвует в терморегуляции организма. Словом, пить воду необходимо не только в обычном состоянии, но и во время интенсивных нагрузок. Правда, не каждый сторонник ЗОЖ знает, сколько нужно пить воды при тренировках и как это правильно делать.

Важно понимать, что в сутки человек должен пить от 1,5 до 2 литров воды, а при физических нагрузках эта норма может возрастать до 2,5-3 литров. Прием жидкости во время и после фитнеса поможет не только утолить жажду, но и снять болевые ощущения в мышцах, восстановить минеральный и солевой баланс в организме. Кроме того, вода участвует в сжигании лишнего жира и наращивании мышц.

Самым опасным для человека, занимающегося фитнесом или силовыми упражнения, является обезвоживание организма. Поэтому всегда берите с собой бутылочку воды, когда идете в спортзал. Жидкость должна быть комнатной температуры (15-17 градусов Цельсия). Лучше всего установить в зале кулер, который подогревает и охлаждает питьевую (не газированную) воду. При интенсивных нагрузках повышается температура тела, разгоняется кровообращение и потоотделение. Это приводит к тому, что из тела выходит не только лишняя жидкость, но и большинство питательных веществ. Как следствие кровь сгущается и сердцу становится трудно прокачивать её по кровеносным сосудам. Именно поэтому учащается сердцебиение и чувствуется отдышка — клеткам не хватает кислорода. Спортсмену следует сделать несколько небольших глотков, чтобы восстановить стабильное состояние.

Пить воду при занятиях фитнесом рекомендуется через каждые 15-20 минут, но небольшими порциями по 150-200 мл. Объемы потребления напрямую зависят от интенсивности нагрузки. В любом случае слушайте организм, он подскажет сколько надо воды. Однако не злоупотребляйте. Избыток жидкости в животе скажется на продуктивности тренировочного процесса. Также при занятиях спортом нельзя пить газированную или сладкую воду. Например, соки относятся к категории еды, поэтому организм направляет все силы на переработку пищи и человек быстро устает. Газировка вызовет скопление газов в области ЖКТ, что также отрицательно скажется на процессе занятий.

Самый оптимальный вариант, если фитнес-зал оборудован спортивным баром, имеет кулер с чистой питьевой водой и квалифицированных инструкторов. Специалисты предупредят спортсмена о важности питья воды во время тренировок, а также проконтролируют правильность приема.

Итог. Во время физических нагрузок в фитнес-зале необходимо иметь свободный доступ к питьевой воде, чтобы:

  • Вовремя утолит жажду.
  • Восстановить баланс солей и минералов в организме.
  • Разжижать кровь для стабильной работы сердечной мышцы и сосудов.
  • Выводить токсины и шлаки из организма, своевременно насыщать клетки кислородом.
  • Улучшать усвоение белка и сжигать лишний жир.
  • Устранять молочную кислоту в мышечных тканях и доставлять в них необходимые аминокислоты.

Во время силовых тренировок и фитнеса желательно пить воду комнатной температуры, очищенную или природную с минимальным содержанием солей и минералов. Периодичность потребления 15-20 минут по 150-200 мл в зависимости от степени нагрузок. Употреблять воду нужно небольшими глотками и стараться избегать перенасыщения организма — тяжесть в желудке.

Идеально для фитнес-зала кулер с опциями нагрева и охлаждения воды, потому что в любое время можно подогреть даже холодную воду до комнатной температуры. Также можно перед занятиями разбавить горячую жидкость холодной. Рекомендуется пить воду только первой или высшей категории во время тренировок.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО