7 признаков обезвоживания

Недостаток воды в организме приводит к серьезным последствиям, начиная от постоянных головных болей, депрессий и до летального исхода. Любое обезвоживание — это стресс для организма, поэтому пить чистую воду рекомендуют все врачи и народные целители. Важно пить именно обычную воду, а не заменять её напитками — чаем, кофе, газировкой.

Дефицит воды в организме не проходит бесследно. В этой статье мы рассмотрим основные признаки обезвоживания, а также разберемся, как приучить себя пить больше воды.

Сколько воды необходимо пить в день?

Человек состоит из воды на 70-75%. Эта среда активно участвует во всех жизненно важных процессах — метаболизм, питание клеток, вывод токсинов и шлаков, терморегуляция тела и т.д. Кроме того, вода обеспечивает стабильную работу суставов и мышц.

Мы ежедневно теряем жидкость в форме пота и мочи, поэтому её запас в организме необходимо также регулярно пополнять. Лучше всего использовать для питья в течение дня обычную негазированную воду. Чай, кофе и прочие напитки плохо подходят для этого, к тому же они являются мощными мочегонными средствами.

Количество употребляемой воды в день зависит от многих факторов: климатические условия, стиль жизни, возраст, физическая активность и т.д. Однако необходимый объем для взрослого человека варьируется 1,5-2 литра обычной воды в сутки.

Симптомы обезвоживания

Недостаток воды в организме вызывает следующие недуги и неприятные ощущения:

  • Сухость во рту. Если в теле мало запасов воды, то частично или полностью прекращается выделение слюны. Человек ощущает неприятную сухость в носоглотке. Лучший вариант устранения проблемы — выпить стакан воды.
  • Сухость кожных покровов. Один из признаков серьезного нарушения баланса жидкости в теле.
  • Выделения имеют темно-желтый цвет. Темный оттенок мочи говорит о сильном обезвоживании организма.
  • Высыхание слизистых оболочек глаз. Вокруг глаз возникает ощущение зуда, как будто в них попал песок.
  • Болевые симптомы в суставах при ходьбе. Вода является важным элементом в костной и мышечной структуре организма, поэтому при недостатке жидкости они первыми начинают болеть.
  • Сонливость, усталость. Вода является универсальным транспортером кислорода в кровь и к клеткам тела. Если чувствуется постоянная нехватка сил, хочется спать и меньше двигаться, то в 90% случаев — это признак обезвоживания.
  • Проблемы с дефекацией. Вода помогает стабилизировать работу ЖКТ, размягчить каловые массы и способствовать нормальному опорожнению желудка.

Привычка пить воду в достаточном объеме

Если Вы раньше пили мало воды, то сразу перейти на 1,5-2 литра в день непросто. Важно постепенно приучать организм к воде. Пейте сначала 3 стакана в сутки: утром, в обед и перед сном. Потом через месяц увеличивайте норму до 6 стаканов и так доведите её до 8-9 порций по 250 мл в день.

Важно также пить воду небольшими глотками, чтобы не сильно нагружать почки. Чтобы приучить себя пить чистую жидкость через каждые 2-3 часа, поставьте напоминалку с оповещением на сотовый телефон.

Также важно научиться отличать чувство жажды от желания поесть. Зачастую организм современных людей путает эти позывы, что приводит к набору лишней массы тела. Самое простое решение: перед тем как захотели поесть, выпить стакан воды. Если после 20 минут чувство голода не прошло, тогда пора подкрепиться.

Если чистая вода не по вкусу

Порой сырая вода не очень вкусная, особенно для людей, которые не привыкли её пить.

В этом случае попробуйте следующие добавки в жидкость:

  • Цитрусовые. Добавьте дольку лимона, лайма или апельсина в стакан воды, поставьте на ночь в холодильник. Утром такую воду будет приятно и полезно пить.
  • Ананасовая вода не только приятно пьется, но и ещё и активирует процессы метаболизма в теле – помогает похудеть. Кроме того, она выводит из организма шлаки и антиоксиданты, лечит артрит, атеросклероз и другие суставные болезни. Рецепт воды с ананасом прост: нарезать 200 грамм продукта без кожуры, добавить немного мяты, залить все 2 литрами воды и оставить до утра в холодильнике.
  • Яблочная вода поможет взбодриться утром. Самый простой рецепт – измельчить кислое яблоко, добавить половину чайной ложки тертого имбиря и четверть ложки корицы, после чего все залить 1,5 литрами кипятка и оставить остужаться в холодильнике.
  • Ягоды. В летний сезон можно взять 200 грамм любых ягод, размять их, выжать сок из лайма и добавить листик шалфея. Залить 2 литрами воды и оставить до утра в холодильнике.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО