Яйца для сердца и мозга

Яйцо – прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований показали, что их прием безвреден для человека. Так ли это?

75250

Кроме полного комплекса ценных для организма аминокислот, куриное яйцо содержит множество полезных веществ. Это 12 витаминов, в том числе витамины группы В, витамин А, D, Е, холин, а также бета-каротин. Желтки содержат в себе такие ценные микроэлементы (ежедневно необходимые организму) — как калий, магний, цинк, железо, кальций, медь.

Кто ест одно яйцо в день, имеет более низкий риск сердечно - сосудистых заболеваний, чем те, кто едят реже или совсем не употребляют в пищу яиц. Это не пустые слова, в этом убедились ученые из Китая. В результате крупнейшего исследования по вопросам профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенно прослеживается эта связь при геморрагических инсультах, причина которых - кровоизлияние в мозг. Вывод медиков говорит о том, что возможно, некоторые компоненты яиц защищают кровеносные сосуды. Так как это обсервационное исследование, основанное на наблюдении, его результаты, однако, не могут доказать однозначно причинно - следственную связь, между ежедневным употреблением яиц и риском заболеваний.

Положительные результаты, частично подтверждают китайскую рекомендацию по употреблению одного яйца в день для взрослых людей.

В чем причина?

Фосфолипиды, содержащиеся в яйцах могут повысить содержание в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и улучшают функцию HDL холестерина, который еще называют "хорошим". В свою очередь это замедляет прогрессирование атеросклероза.

Данные исследований

Исследователи отметили, что высокое содержание холестерина в яйце, при умеренном потреблении у здоровых людей, не было вредно. Для исследований, врачи оценили данные более чем 400 000 людей из десяти городских и сельских районов Китая. Участники были в возрасте от 30 до 79 лет и ранее не обращались к врачам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком или диабетом.

В ходе исследования на протяжении девяти лет, сердечный приступ или инсульт был диагностирован почти у 84 000 человек, что привело к смерти в 10 000 случаев. Изначально люди, помимо прочей, также представили информацию об их системе питания, в том числе потреблении яиц. Таким образом, 13% испытуемых каждый или почти каждый день ели яйца, 9% не ели яйца или делали это лишь изредка. Не было ни одной группы участников, которые регулярно потребляли более одного яйца в день.

Польза в деталях

Группа с самым высоким потреблением яиц в среднем на 5 - 3 яиц в неделю имели более низкий (в целом на 11%) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потреблял в среднем только 1-2 яйца в неделю. Относительно сердечного приступа, этот показатель составил 12% и 26% для геморрагического и ишемического инсульта. По сравнению с теми, кто не ел яйца, риск смертельного заболевания сердца был ниже на 18%, а риск геморрагического инсульта на целых 28%.

В то время как в большинстве промышленно-развитых стран Запада, сердечный приступ одна из основных причин смертности. В Китае, в отличие от Европы и США случаев геморрагических инсультов больше чем ишемических. Предыдущие исследования связи потребления яиц показали противоречивые результаты. Возможные причины этого, меньшее количество участников и не исключение диабетиков.

Влияет ли этническая принадлежность испытуемых на результат, должны уточнить будущие исследования.

В чем еще польза яиц

Дополнительно для укрепления здоровья, помимо белков, фосфолипидов и витаминов, яйца также содержат каротиноиды такие, как лютеин и зеаксантин.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Атеросклероз – «чума» современности

    Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена…

    0

    5355

  • Что происходит с телом, если перестать пить алкоголь

    Наука давно заявляет, что один бокал вина в день безобиден, а по некоторым данным даже полезен для организма. Однако это поблажка со стороны медиков — предлог чтобы «уговорить» бутылку-другую игристого в теплой…

    1

    23699

  • 8 причин пойти в бассейн

    Плавание в бассейне — укрепляет почти все системы человека, развивает мышечную ткань, сжигает калории, помогает расслабиться и следить за фигурой. В бассейн можно записаться в любое время года. А чтобы ходить…

    1

    14858

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Алексей Рэдс
Вот поэтому яйца нормально заменяют мясо. Будущее за вегетарианством.
Имя Цитировать 0
0
Олег
так в каком виде яйца полезнее?
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений