Вода и музыка

Известно, что в воде скорость звука не только не замедляется, а наоборот увеличивается. А наш организм, как опять же известно, почти на 80% состоит из воды. Поэтому так велико значение тех звуков, которые мы слушаем и слышим, и что еще более важно - не слышим.

737

Мы способны уловить звуки не всех частот. Считается, что звуки частотой ниже 20 Гц и выше 20 кГц мы не слышим. На самом деле диапазон нашего звукового восприятия индивидуален. Музыканты способны слышать звук в расширенном диапазоне, а с возрастом, почти все люди начинают хуже слышать высокие частоты. Тем ни менее, звуковым диапазоном считается именно диапазон 20 Гц - 20 кГц. Если заглянуть в паспортные характеристики современной бытовой аудиоаппаратуры, достаточно высокого класса, то мы увидим именно эти цифры, говорящие о том, что устройство способно воспроизвести полный звуковой диапазон.
Звуки, лежащие выше 20 кГц, называются ультразвуком. Человек их не слышит и не ощущает. Между тем, ультразвук широко используется. Медицину и многие другие отрасли народного хозяйства сегодня просто невозможно представить без использования ультразвука. 
Звуки, частота которых лежит ниже 20 Гц, называются инфразвуком. Некоторые музыкальные инструменты, например орган, могут их воспроизводить. Такие низкие частоты не воспринимаются ухом, они чувствуются всем организмом и создают ощущение тревоги и опасности. Американский физик Роберт Вуд, дружески посоветовал театральному постановщику Джильберту Миллеру использовать инфранизкие частоты для создания атмосферы таинственности на его спектакле.
"...Это было выполнено с помощью органной "сверхтрубы", длиннее и толще тех, которые применяются в церковных органах... Последовал эффект вроде того, который предшествует землетрясению. Стекло в канделябрах старинного "Lyric" зазвенело, и все окна задребезжали. Все здание начало дрожать, и волна ужаса распространилась на Шефтсбери Авеню. Миллер распорядился, чтобы "такую-сякую" органную трубу немедленно выкинули..."(с)
Инфразвук слабо поглощается средой, поэтому может распространяться на значительные расстояния от источника. Инфразвук, образующийся в море, называют одной из возможных причин нахождения судов, покинутых экипажем. Частоты от 5 до 7 Гц ещё называют «голосом моря». Что же это такое? Полагают, что это совпадение резонансной частоты колебаний корпуса судна и его рангоута (совокупность надпалубных частей судового оборудования, служащих для размещения судовых огней, радиоантенн, постов наблюдения и связи, подъёма сигналов, установки грузоподъёмных средств) с частотой воздействующих на судно инфразвуковых волн атмосферы. В этом случае само судно становится вторичным источником инфразвука, намного усиленного. От него людей охватывает страх, переходящий в ужас. В таком состоянии люди в панике спускают на воду шлюпки и покидают корабль, либо просто бросаются за борт. В воде по сравнению с воздухом, скорость звука выше, так как ,даже, при существенно более высокой плотности воды (что должно было бы привести к падению скорости звука), вода настолько плохо сжимаема, что в итоге в ней скорость звука оказывается в несколько раз выше.
Это все про звуки, неслышимые нашим ухом. Но, существуют многие низкочастотные звуки, которые мы слышим и часто слушаем. На видео хорошо видно, как вода реагирует на низкую частоту звука, а мы помним, что состоим из воды, а значит, так же реагируем на низкие частоты несущиеся из огромных сабвуферов  на танцполах или из наших домашних музыкальных центров. Конечно это не смертельно, но ведь интересно посмотреть, как мы вибрируем от звучания басов на примере этой емкости с водой! Кого то это напугает, кого то просто рассмешит, но точно доказано, что звуки, особенно музыка, оказывает на организм сильное влияние. Например людям с больным сердцем не показано долго слушать органную музыку из-за колебаний звука на низких частотах, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья этих людей.
Приблизительно так можно построить список "полезности"  влияния  музыки на человека по мере убывания:
 
1.Народная или этническая музыка
2 Церковное песнопение
3 Классическая или симфоническая музыка
4 Рок музыка
5 Джаз, Регтайм
6 Популярная музыка
7.Рэп
  Выбирать вам. Каждый волен впускать в свою жизнь разные звуки, разную музыку. Помните лишь о том, что все в мире взаимосвязано и даже то, что мы слушаем, может приносить нам как  пользу так  и вред. Живите в гармонии с собой. Постарайтесь не создавать в себе бурю, с которой не сможете справиться,  пусть "голос моря" останется только в Бермудском треугольнике.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 8 сигналов дефицита воды в организме

    Появляясь на свет человек на 90% состоит из воды, в зрелом возрасте на 75%, а в старости только на 65%. …

    3

    39035

  • Чем полезна структурированная вода BioVita?

    Существуют многочисленные научные исследования, которые говорят о том, что вода видит, слышит, считывает информацию – является мощнейшим природным компьютером. Несколько лет назад ученые передали воде низкочастотные…

    2

    1304

  • Почему вредно работать по ночам

    Мудрая природа запрограммировала организм человека таким образом, чтобы ночью он спал, а днем, на свету ел и двигался. Не случайно говорят, что сон – это лекарство. …

    0

    470

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений