8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Совы и жаворонки. Кто здоровее?

Согласно статистике примерно 45% жителей мегаполисов – совы, 25% - жаворонки. Кто же имеет более крепкое здоровье? И как учесть особенности своего организма, чтобы быть активным, здоровым и радостным в течение долгих лет?

9892

Согласно статистике примерно 45% жителей мегаполисов – совы, которые поздно просыпаются, работоспособность их возрастает к ночи. 25% - жаворонки. Они встают рано, а к ночи засыпают, не в силах что-либо делать уже вечером. Оставшиеся 30% - голуби. Их активность примерно одинакова в течение дня. При этом встают они позже жаворонков, а ложатся раньше сов.

Кто же имеет более крепкое здоровье? И как учесть особенности своего организма, чтобы быть активным, здоровым и радостным в течение долгих лет?

Все мы с раннего возраста слышим всевозможные утверждения о пользе раннего подъема, свойственного жаворонкам: «утро вечера мудренее», «кто рано встает, тому Бог дает» и пр.

Разберемся, кому и что Бог дает, исходя из последних научных исследований?

В 2017 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине профессора из США Джеффри Холл, Майкл Разбаш и Майкл Янг. Они открыли, что человеческий организм корректирует свои настройки в соответствии со сменой дня и ночи на молекулярном уровне, то есть имеет тончайший механизм биоритмов – «внутриклеточные часы». Сформировался он в ходе эволюции в целях сохранения вида: когда все члены племени не спали одновременно, это значительно повышало их шансы на выживание.

То есть, сова вы или жаворонок, предрасположено генетически, это заложено в вас при рождении, определяя активность нервной системы. Английские ученые недавно выяснили, что можно поменять свои биоритмы, если очень надо. Но возврат этот будет недолог, потом все опять вернется к вашим исходным ритмам.

Потому со своим хронотипом лучше смириться, но четко знать, что совам и жаворонкам надо по-разному следить за своим здоровьем.


Какие же особенности их отличают, определяя разницу в подходах к сохранению здоровья?

Медицинская наука утверждает, что жаворонки отличаются жизнестойкостью, в целом здоровье у них лучше. Отчасти это связано с тем, что их сон приходится на темное ночное время (когда совы даже не думают ложиться). А в темноте, когда мы спим, в организме вырабатывается особое вещество – мелатонин, которое выполняет многочисленные функции по сбережению нашего здоровья. В частности, отвечает за вывод свободных радикалов, защищая нас от раннего старения, онкологии и прочих бед. Помогает мелатонин и победить стрессовую ситуацию. Потому жаворонки меньше страдают от депрессии.

Просыпаются жаворонки активными, поскольку примерно в 7 утра наш организм вырабатывается гормон кортизол, предназначенный, кроме прочего для того, чтобы сделать нас готовыми к активной дневной деятельности. Совы этот пик выделения кортизола просто просыпают, потому, когда встанут, им нужно что-то предпринимать для бодрости. Например, выпить пару чашек кофе, который помогает выработке кортизола. У жаворонков и с едой по утрам лучше, т.к. у них ускорен метаболизм, пища быстро перерабатывается.

То есть, стиль жизни у жаворонка более здоровый. Но, если сбить его ритм, он очень плохо адаптируется к новым условиям. Например, если заставить работать ночью, будет болеть, очень становится подвержен простудным заболеваниям.

Совы в отличие от жаворонков, быстрее адаптируются к новым жизненным ситуациям, т.к. более смекалистые, поскольку у них выше скорость мышления. Но и риски раньше заработать себе болезни и вообще не дожить до старости тоже выше. Совы чаще болеют. Причины – разные. Одна – недостаток мелатонина, что повышает вероятность развития инфарктов, инсультов, онкологии. Они более чем жаворонки подвержены гормональным сбоям. В силу ночной активности совы едят ночью, что плохо отражается на здоровье. Страдают, в первую очередь, печень, желудок, кожа. Увеличивается риск заработать сахарный диабет. Хуже выходят совы и из стрессовой ситуации, что пагубно отражается на всех системах и органах, особенно на сердечно-сосудистой системе.

Изменить свои биоритмы очень сложно и часто бесполезно. Поэтому совам просто нужно тщательнее следить за своим здоровьем: чаще контролировать уровень сахара, холестерина в крови, проверять сердце и желудок, следить за состоянием печени.

Обязательно заниматься физкультурой и стараться придерживаться здорового питания и нормального питьевого режима. Помнить, что для организма недопустимо заменять питьевую воду чаем, кофе, соком и компотом. Пренебрежение этим простым правилом приводит к самым неблагоприятным последствиям, провоцируя самые разные заболевания. Это важно помнить всем, а особенно – совам, если они хотят сохранить активность и отличное самочувствие на долгие годы.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 10 полезных свойств чеснока

    Наши родители, а особенно бабушки и дедушки, в детстве заставляли нас есть чеснок (на крайний случай натирали им корочку хлеба), чтобы мы не болели, росли крепкими и здоровыми. И были правы. Чеснок — удивительный…

    0

    54179

  • 8 продуктов, которые нас старят

    Старение организма неизбежный процесс, зависящий от большого количества факторов. Образ жизни и вредные привычки вносят в скорость старения порой больший вклад, чем годы. Одна из основных причин старение является…

    3

    50256

  • Крупнейшая афера ХХ века

    Миф об опасности богатой холестерином пищи привел к серьезным последствиям для здоровья человечества. Раскрыты главные причины атеросклероза.…

    2

    24680

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений