8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Совы и жаворонки. Кто здоровее?

Согласно статистике примерно 45% жителей мегаполисов – совы, 25% - жаворонки. Кто же имеет более крепкое здоровье? И как учесть особенности своего организма, чтобы быть активным, здоровым и радостным в течение долгих лет?

10211

Согласно статистике примерно 45% жителей мегаполисов – совы, которые поздно просыпаются, работоспособность их возрастает к ночи. 25% - жаворонки. Они встают рано, а к ночи засыпают, не в силах что-либо делать уже вечером. Оставшиеся 30% - голуби. Их активность примерно одинакова в течение дня. При этом встают они позже жаворонков, а ложатся раньше сов.

Кто же имеет более крепкое здоровье? И как учесть особенности своего организма, чтобы быть активным, здоровым и радостным в течение долгих лет?

Все мы с раннего возраста слышим всевозможные утверждения о пользе раннего подъема, свойственного жаворонкам: «утро вечера мудренее», «кто рано встает, тому Бог дает» и пр.

Разберемся, кому и что Бог дает, исходя из последних научных исследований?

В 2017 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине профессора из США Джеффри Холл, Майкл Разбаш и Майкл Янг. Они открыли, что человеческий организм корректирует свои настройки в соответствии со сменой дня и ночи на молекулярном уровне, то есть имеет тончайший механизм биоритмов – «внутриклеточные часы». Сформировался он в ходе эволюции в целях сохранения вида: когда все члены племени не спали одновременно, это значительно повышало их шансы на выживание.

То есть, сова вы или жаворонок, предрасположено генетически, это заложено в вас при рождении, определяя активность нервной системы. Английские ученые недавно выяснили, что можно поменять свои биоритмы, если очень надо. Но возврат этот будет недолог, потом все опять вернется к вашим исходным ритмам.

Потому со своим хронотипом лучше смириться, но четко знать, что совам и жаворонкам надо по-разному следить за своим здоровьем.


Какие же особенности их отличают, определяя разницу в подходах к сохранению здоровья?

Медицинская наука утверждает, что жаворонки отличаются жизнестойкостью, в целом здоровье у них лучше. Отчасти это связано с тем, что их сон приходится на темное ночное время (когда совы даже не думают ложиться). А в темноте, когда мы спим, в организме вырабатывается особое вещество – мелатонин, которое выполняет многочисленные функции по сбережению нашего здоровья. В частности, отвечает за вывод свободных радикалов, защищая нас от раннего старения, онкологии и прочих бед. Помогает мелатонин и победить стрессовую ситуацию. Потому жаворонки меньше страдают от депрессии.

Просыпаются жаворонки активными, поскольку примерно в 7 утра наш организм вырабатывается гормон кортизол, предназначенный, кроме прочего для того, чтобы сделать нас готовыми к активной дневной деятельности. Совы этот пик выделения кортизола просто просыпают, потому, когда встанут, им нужно что-то предпринимать для бодрости. Например, выпить пару чашек кофе, который помогает выработке кортизола. У жаворонков и с едой по утрам лучше, т.к. у них ускорен метаболизм, пища быстро перерабатывается.

То есть, стиль жизни у жаворонка более здоровый. Но, если сбить его ритм, он очень плохо адаптируется к новым условиям. Например, если заставить работать ночью, будет болеть, очень становится подвержен простудным заболеваниям.

Совы в отличие от жаворонков, быстрее адаптируются к новым жизненным ситуациям, т.к. более смекалистые, поскольку у них выше скорость мышления. Но и риски раньше заработать себе болезни и вообще не дожить до старости тоже выше. Совы чаще болеют. Причины – разные. Одна – недостаток мелатонина, что повышает вероятность развития инфарктов, инсультов, онкологии. Они более чем жаворонки подвержены гормональным сбоям. В силу ночной активности совы едят ночью, что плохо отражается на здоровье. Страдают, в первую очередь, печень, желудок, кожа. Увеличивается риск заработать сахарный диабет. Хуже выходят совы и из стрессовой ситуации, что пагубно отражается на всех системах и органах, особенно на сердечно-сосудистой системе.

Изменить свои биоритмы очень сложно и часто бесполезно. Поэтому совам просто нужно тщательнее следить за своим здоровьем: чаще контролировать уровень сахара, холестерина в крови, проверять сердце и желудок, следить за состоянием печени.

Обязательно заниматься физкультурой и стараться придерживаться здорового питания и нормального питьевого режима. Помнить, что для организма недопустимо заменять питьевую воду чаем, кофе, соком и компотом. Пренебрежение этим простым правилом приводит к самым неблагоприятным последствиям, провоцируя самые разные заболевания. Это важно помнить всем, а особенно – совам, если они хотят сохранить активность и отличное самочувствие на долгие годы.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Что будет если пить кефир каждый день

    Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира…

    0

    13695

  • Родниковая и колодезная вода

    Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни. До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего…

    0

    2493

  • Фастфуд — вредная еда. Так ли это?

    Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. …

    0

    3043

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений