8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Радуга

 Радуга, такая красивая и завораживающая, непонятная и так редко появляющаяся. Что это?

798

Религии древних считали радугу мостом между небом и землей, божественным луком или поясом, местом, указывающим на клады и символом прощения человечества. Но что же такое на самом деле этот небесный мост? Почему мы его видим и как он возникает?



Первые упоминания об исследованиях радуги относятся к  11 веку. Занимался этими исследованиями персидский астроном  Кутб ад-Дин аш-Ширази  ( 1236 — 1311 ). Позднее, в 1611 году,   Марк Антоний де Доминис достаточно полно описал природу этого явления  в своей книге « De radiis visus et lucis in vitris perspectivis et iride ». Он объяснял двукратное преломление света от капли дождя при входе и выходе из нее света. И. Ньютон в трактате «Оптика» не только дополнил и расширил исследования своих предшественников, но и разделил радугу на семь, теперь всем известных, цветов.



Каждый

Охотник

Желает 

Знать

Где

Сидит

Фазан



Этот стишок знают и взрослые и дети. Его запоминают для того, что бы не путать расположение цветов в радуге. Они всегда расположены одинаково.



Красный

Оранжевый

Желтый

Зеленый

Голубой

Синий 

Фиолетовый


Конечно, между ними нет четких границ, цвета плавно перетекают один в другой, но никогда не меняются местами.

Теперь мы точно знаем,что радуга это оптическое явление, возникающее при освещении солнцем или луной (да, да, лунные радуги тоже существуют!) мельчайших капель воды в атмосфере. Это может быть дождь или туман. Выглядит радуга как дуга или окружность и увидеть ее можно только стоя спиной к источнику света. Совершенно невозможно увидеть и солнце и радугу одновременно. С поверхности земли мы можем видеть радугу только как дугу, но чем выше находиться наблюдатель, тем больше он может увидеть. Например с самолета радуга будет выглядеть как полная окружность. При этом, наблюдающий должен находиться на прямой соединяющей его и солнце и находящейся в центре окружности, описываемой радугой.



Белый свет раскладывается на спектр. Крошечные капельки по-разному преломляют свет разных цветов (красный свет — на 137°30’, фиолетовый — на 139°20’). Поэтому мы и видим такое великолепие цветов.

И все это вода. Удивительная красота! 

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Факторы риска развития атеросклероза

    Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт - все эти заболевания сердечно-сосудистой системы, ставшие терминами уже не столь медицинского, сколь бытового звучания, являются, по данным Всемирной…

    0

    622

  • Много ли у нас времени

    Сколько времени мы тратим на наши ежедневные привычные занятия.…

    0

    7930

  • Что вода значит для тебя?

    Зачем нужна вода и сколько ее нужно. Памятка на каждый день. Не забывайте пить воду …

    0

    11339

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений