8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Правила приема лекарств. Что при этом можно есть, что пить?

Как правильно принимать лекарства? Чем запивают препараты? По данным мировой статистики, четверть всех пациентов госпитализируются в связи с неправильным приёмом лекарственных средств, а не по причине болезней.

6774

Если вы уж решили лечиться таблетками, то следует выполнять неукоснительно определенные правила, если хотите, чтобы приписанные снадобья вам помогли. Ведь не секрет, что многие из нас просто забывают, когда и как принимать таблетки (таковых 60%). 20% оставшихся вообще не считают, что на это следует обращать внимание. Лишь только 20% внимательно читают рецепт и строго выполняют рекомендации врачей.

Результат предсказуем: лекарства помогают не так быстро и эффективно, как ожидалось.

Что нельзя пить?

Запивать любое лекарство кофе, чаем, газировкой, соками вместо рекомендованной для этой цели обычной воды комнатной температуры.

Грейпфрутовый сок. Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины – вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с обезболивающими, сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами, антибиотики, лекарствами для снижения холестерина.

Кофе. Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому быстро выводит из организма антибиотики, что в разы снижает их эффективность. Кофе в компании с болеутоляющими серьезно повышается вероятность токсичного действия медикаментов, особенно опасного для печени, почек и сердца.

Чай. Чай содержит танин – активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств. В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то – к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов). Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики. Кроме того чай не сочетается с препаратами, назначаемыми для лечения расстройств нервной системы.

Газировка. Мало того что сладкая шипучка сама по себе вредна – раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков. Молоко. В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.

Алкоголь. Его употребление повышает кислотность в желудке, что ускоряет расщепление лекарств. Ответная реакция организма при этом может оказаться непредсказуемой. Самый тяжелый удар в таком случае приходится на печень. Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени. Особенно осторожным следует быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.

Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем.

Кисель. Кисели врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается.

Компоты содержат фруктовые кислоты, которые могут изменять ожидаемый эффект любых лекарств.


Что нельзя есть?

  • творог, бобовые и сыр с препаратами тетрациклиновой группы
  • орехи с железосодержащими средствами
  • кислые фрукты и пищу, заправленную уксусом с антибиотиками
  • цитрусовые с ацетилсалициловой кислотой
  • Во время лечения антибиотиками, сердечно-сосудистыми, противогипертоническими препаратами откажитесь от мяса за исключением диетического мяса птицы, кролика, телятины. 
  • Без ограничений можно есть рыбу
  • Постарайтесь не есть жареное и жирное. Такая пища снижает активность многих препаратов, прежде всего - антибиотиков, гепатопротекторов, сердечно-сосудистых и стабилизаторов давления, а также средств для похудения

Что еще нельзя?

  • НЕЛЬЗЯ: Вскрывать капсулы – препарат для того и выпускается в оболочке, чтобы растворяться непосредственно в желудке
  • НЕЛЬЗЯ: Принимать то одно, то другое болеутоляющее средство – различные их классы плохо сочетаются друг с другом
  • НЕЛЬЗЯ: Принимать физиотерапевтические процедуры одновременно с приемом противоопухолевых, сердечно-сосудистых и некоторых печеночных средств

Что можно и нужно?

Нужно:

  • Запивать лекарство обычной чистой питьевой водой малой минерализации (без газа) комнатной температуры. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство)
  • Пить во время лечения 3-3,5 л воды в день. (Воды, а не сока, компота и пр.!) Исключение составляют лишь некоторые препараты почечного действия и противодиабетические средства
  • Внимательно читать аннотации, в которых указаны продукты, несовместимые с данными препаратами.
  • Съедать до 600 г фруктов и ягод в день. Это показано при приеме почти всех лекарств (за исключением некоторых антигистаминных и препаратов от гастрита с повышенной кислотностью)
    • Можно:

      • Чай и кофе пить не ранее чем через час после приема лекарства: в них много вяжущих и дубильных веществ, уменьшающих эффективность препарата
      • Сульфаниламидные препараты запивать щелочной минералкой

      Пейте лекарства правильно и будьте здоровы!

      А лучше пейте вовремя правильные воды, они не допустят болезней и лекарства не потребуются.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Факторы риска развития атеросклероза

    Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт - все эти заболевания сердечно-сосудистой системы, ставшие терминами уже не столь медицинского, сколь бытового звучания, являются, по данным Всемирной…

    0

    622

  • Много ли у нас времени

    Сколько времени мы тратим на наши ежедневные привычные занятия.…

    0

    7930

  • Что вода значит для тебя?

    Зачем нужна вода и сколько ее нужно. Памятка на каждый день. Не забывайте пить воду …

    0

    11339

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений