Польза завтрака для сердца

По мнению медиков, неправильное питание — один из основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и, следовательно, скорректировав свой рацион, болезней можно избежать

29461

Отсутствие завтрака повышает риск ССЗ, инсульта и кровоизлияния

Около 30% людей не успевают завтракать или перекусывают на бегу. Режим питания и состав продуктов оказывают огромное влияние на здоровье. И одно из правил здорового режима питания — регулярный завтрак. Как установили научные исследования, завтрак на регулярной основе положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск многих серьезных заболеваний.

Не стоит недооценивать важность завтрака. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов предупреждает: «Утренний приём пищи является самым важным для организма, поскольку обеспечивает его энергией и питательными веществами на большую часть дня.

Недавно провели исследование в рамках масштабного PESA study (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis) где изучались ранние доклинические признаки атеросклеротического поражения сосудов.

Так было доказано, что пропуск завтрака на 14% повышает риск ССЗ, на 18% риск инсульта и на 26% кровоизлияния. В этом исследовании приняли участие более 83 тысяч человек.

Другое исследование показало, что у пропускающих завтрак риск сердечно-сосудистых болезней возрастает на 27%.

Что же обнаружило исследование?

Ученые разделили участников на три группы по типу завтрака:

  • HBF – это high-energy breakfast, плотный завтрак, когда потреблялось более 20% суточных калорий, у многих эта цифра была равной 35% и выше
  • LBF — low-energy breakfast, когда участники потребляли на завтрак от 5 до 20% от суточного количества каллорий (легкий завтрак)
  • SBF – skipping breakfast, те, кто пропускал завтрак или почти не ел (5% и менее от суточного калоража).

После 12 недель эксперимента женщины, которым пришлось изменить свои привычки, сбросили больше килограммов, чем остальные.

Пропуск завтрака также связан с нарушением липидного профиля крови, у пропускающих завтрак заметно выше уровень атеросклеротического поражения сосудов. Исследователи с помощью УЗИ-диагностики измеряли уровень атеросклероза в сосудистых зонах: в сонной, коронарной, бедренной и других артериях. В целом, общее количество атеросклеротических бляшек выше в полтора раза у тех, кто пропускает завтрак. Проблемы одними бляшками и сердцем не ограничиваются, у тех, кто не завтракает, риск ожирения выше в 2 раза.

Пропуск завтрака увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Прием пищи в размере 20-35% от суточного количества – полезно для сердца.

Что еще можно сказать про завтрак?

  • Плотный завтрак приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина натощак
  • Объемный завтрак помогает удерживать сытость на протяжении всего дня и снижает тягу к высококалорийной еде
  • Плюс еще множество других свойств, включая более высокий IQ у завтракающих детей

Также не стоит думать, что полноценный завтрак заменит чашка горячего напитка. «Самая большая ошибка совершается людьми, когда они отказываются от утреннего приёма пищи, полагая, что чашки чая или кофе им будет достаточно. Через 5-6 часов они будут испытывать чувство голода, а значит, съедят больше пищи. Это путь к ожирению, — поясняет доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Помимо этого, во время голодания есть вероятность повреждения слизистой желудка соляной кислотой или желчью, формирования сгустков в желчном пузыре, утраты позывов на дефекацию и развития запоров. Длительный голод может привести к обморочным состояниям. Всё это убеждает, что питание должно быть регулярным».

Не забывайте, что любые напитки- это не вода, наш организм воспринимает прием внутрь такой жидкости как еду, однако не получает нужных полезных элементов как от того же омлета на завтрак или геркулесовой каши. Мы рекомендуем выпить натощак стакан питьевой воды, что поможет не только эффективной работе ЖКТ, легче проснуться, но и съесть меньше в течение дня.

Подводя итог

Сколько вы едите. Ешьте без спешки и заранее определите для себя оптимальную порцию. Избавьтесь от привычки доедать то, что лежит на тарелке. Запомните, что чувство насыщения приходит не сразу.

Как вы едите. Ешьте медленно и осознанно, не отвлекайтесь на телевизор, разговоры, книги. Иначе вы не почувствуете, когда насытитесь и вкус еды не раскроется полностью.

Почему вы едите. Каждый раз отмечайте, почему вы хотите есть: потому что действительно голодны или из-за стресса, скуки?

Что вы едите. Выбирайте пищу, богатую белком, полезными жирами и сложными углеводами.

Сколько вы пьете. Пить необходимо за 15-20 минут до еды, такая привычка поможет съесть меньше. Кстати, часто нашему организму не хватает именно воды, но ощущается это так, будто вы голодны.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Поверхностное натяжение

     Среди необычных свойств воды трудно обойти вниманием ее исключительно высокое поверхностное натяжение 0,073 Н/м (при 20o С)…

    0

    667

  • Самые вредные продукты, засоряющие сосуды

    Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.…

    0

    109745

  • Чтобы выглядеть моложе...

    Замедлить старение, жить как можно дольше, но не дряхлеющим, а полным сил и энергии человеком, в полном уме и здравии, не быть обузой родным, а помогать молодежи своим опытом и знаниями. И при этом моложаво…

    0

    37488

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений