8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Почему важны перекусы? Чем лучше подкрепиться, чтобы сохранить здоровье и фигуру?

Бытует мнение, что между основными приёмами пищи хорошо пожевать яблоко или грушу, съесть горсточку слив или ветку винограда. Такой перекус – не самая лучшая идея, и вот почему.

16575

Одним из расхожих суждений о правильном питании считается, что трехразового питания вполне достаточно, особенно, если имеешь целью сохранить или понизить вес. Это не совсем так. Питаться три раза в день могут позволить себе только молодые люди, относительно здоровые, не отягощенные лишним весом. Всем остальным, чтобы быть стройным и здоровым, следует питаться чаще – 4–5 раз в день. Особенно строго соблюдать принципы дробного питания необходимо людям в возрасте, с ожирением, с сахарным диабетом и проблемами ЖКТ.

Перекусов должно быть минимум два – между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Очень важно в эти промежутки принимать и воду: минут за 30 до еды и через 1,5-2 часа после.

Прием воды крайне необходим не только из-за того, что позволит не перебрать с калориями, если ко времени перекуса вы очень голодны. Употребление воды в должном количестве – первое и самое необходимое условие осуществления нормального режима обменных процессов в организме, а, стало быть, и здоровья, и цветущего вида, и изящности фигуры. Дело в том, что сигналы нашего организма о голоде и жажде мало различимы. И когда нам посылается сигнал об обезвоживании, мы воспринимаем его, как дефицит энергии, которую связываем с дефицитом питательных веществ и что-то съедаем, дополнительно обезвоживая организм.

В результате включая целый каскад реакций, в результате которых продуцируется спектр гормонов и нейромедиаторов, замедляющих и изменяющих нормальный ход обменных процессов. Нарушается при этом работа всех систем организма - иммунной, эндокринной и пр. Ухудшается здоровье со всеми вытекающими последствиями: начинаются недомогания, набирается вес, страдает внешность, провоцируются болезни.

Самый лучший способ отделить ощущение жажды от чувства голода – пить воду за 30 мин.до еды и через 1,5-2 ч.после.


Бытует мнение, что между основными приёмами пищи хорошо пожевать яблоко или грушу, съесть горсточку слив или ветку винограда. Такой перекус – не самая лучшая идея, и вот почему. В тех же яблоках много простых сахаров, которые сначала повышают глюкозу в крови, потом её резко обрушивают. Через час после такого перекуса вас настигнет голод. А для людей с нарушением углеводного обмена такие перекусы попросту губительны. Но это не значит, что от фруктов нужно отказаться навсегда. Просто ешьте их не в качестве перекуса, а после основного приёма пищи, на десерт. В этом случае сахара, которые содержатся в сладких фруктах, будут усваиваться медленнее.

Правильный перекус это - белки, углеводы, жиры

Правильный перекус должен включать в себя белки для поддержания скорости обменных процессов, сложные углеводы для сытости, правильные жиры – источник энергии. Важно, чтобы перекус не провоцировал резкий скачок сахара в крови (особенно это важно для людей с нарушениями углеводного обмена). Поэтому выбирайте для неосновного приёма пищи углеводы с низким гликемическим индексом (неочищенные крупы, блюда из овощей). Ещё один совет: простые углеводы будут усваиваться медленнее, если сочетать сладкое с жирами и клетчаткой. Например, ягоды и фрукты – с орешками, молочные продукты (в них тоже присутствуют сахара) – с зеленью и овощами.

Хорошо подойдет творог (жирности не выше 5%), йогурт. Если вы не любите молочные продукты, можно съесть бутерброд со слабосоленой рыбой – селедкой, семгой. В такой рыбе много ненасыщенных кислот Омега-3, витаминов А,Е,Д, фосфора и фтора.

Используйте для бутерброда слегка подсушенный хлеб. Чтобы его разжевать, потребуется больше времени, а потому, съев меньше, почувствуете большее насыщение. Хорошо, если хлеб – цельнозерновой, из серой муки или с добавлением отрубей. В такой муке больше клетчатки, пищевых волокон, витаминов. Такой хлеб – источник сложных углеводов, которые перевариваются длительно и надолго дают чувство сытости.

Для бутерброда диетологи советуют и отварное мясо. В нем присутствуют животные белки, так нужные для поддержания иммунитета. Кроме того, мясо – источник железа (важно для кроветворения), магния (отвечает за работу нервной системы и не только ее), цинка (обменные процессы, обновление тканей). Лучше использовать менее жирные сорта мяса – телятину, постную говядину. Колбасу лучше не употреблять вообще, в частности, из-за ее жирности. Например, отварная колбаса в десять раз жирнее отварной говядины.

Не пренебрегайте орехами, несмотря на их калорийность 

Во всех разновидностях орехов имеются витамины А, Е, группы В, полезные и дефицитные элементы калий, кальций, фосфор, железо. Орехи крайне полезны для сохранности функций мозга, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Можно съедать 10 граммов в день темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%). Такой шоколад входит в семерку продуктов, показанных для предупреждения диабета, онкологии, сердечно-сосудистых недугов. Этими продуктами являются: овощи, фрукты, рыба, чеснок, орехи, красное вино, черный шоколад.

Не используйте для перекуса чипсы, булки, торты, конфеты!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Как не вырастить из своего ребенка толстяка

    Как показывают исследования, каждый пятый ребенок имеет лишний вес. Когда родители видят, что их малыш стал визуально выделяться из толпы, им не стоит рассчитывать на то, что он вытянется. Если список с данными о росте…

    0

    521

  • Каков состав полезной воды?

    Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02…

    0

    4346

  • Новые нормы артериального давления

    Koличecтвo гипepтoникoв в CШA увeличилocь нa 10З миллиoнa. Этo никaк нe cвязaнo c pacпpocтpaнeниeм cepдeчнo-cocудиcтыx бoлeзнeй — пpичинa cтoль peзкoгo измeнeния зaключaeтcя в пepecмoтpe кpитepиeв oпpeдeлeния…

    3

    70448

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений