8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Почему важны перекусы? Чем лучше подкрепиться, чтобы сохранить здоровье и фигуру?

Бытует мнение, что между основными приёмами пищи хорошо пожевать яблоко или грушу, съесть горсточку слив или ветку винограда. Такой перекус – не самая лучшая идея, и вот почему.

6115

Одним из расхожих суждений о правильном питании считается, что трехразового питания вполне достаточно, особенно, если имеешь целью сохранить или понизить вес. Это не совсем так. Питаться три раза в день могут позволить себе только молодые люди, относительно здоровые, не отягощенные лишним весом. Всем остальным, чтобы быть стройным и здоровым, следует питаться чаще – 4–5 раз в день. Особенно строго соблюдать принципы дробного питания необходимо людям в возрасте, с ожирением, с сахарным диабетом и проблемами ЖКТ.

Перекусов должно быть минимум два – между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Очень важно в эти промежутки принимать и воду: минут за 30 до еды и через 1,5-2 часа после.

Прием воды крайне необходим не только из-за того, что позволит не перебрать с калориями, если ко времени перекуса вы очень голодны. Употребление воды в должном количестве – первое и самое необходимое условие осуществления нормального режима обменных процессов в организме, а, стало быть, и здоровья, и цветущего вида, и изящности фигуры. Дело в том, что сигналы нашего организма о голоде и жажде мало различимы. И когда нам посылается сигнал об обезвоживании, мы воспринимаем его, как дефицит энергии, которую связываем с дефицитом питательных веществ и что-то съедаем, дополнительно обезвоживая организм.

В результате включая целый каскад реакций, в результате которых продуцируется спектр гормонов и нейромедиаторов, замедляющих и изменяющих нормальный ход обменных процессов. Нарушается при этом работа всех систем организма - иммунной, эндокринной и пр. Ухудшается здоровье со всеми вытекающими последствиями: начинаются недомогания, набирается вес, страдает внешность, провоцируются болезни.

Самый лучший способ отделить ощущение жажды от чувства голода – пить воду за 30 мин.до еды и через 1,5-2 ч.после.


Бытует мнение, что между основными приёмами пищи хорошо пожевать яблоко или грушу, съесть горсточку слив или ветку винограда. Такой перекус – не самая лучшая идея, и вот почему. В тех же яблоках много простых сахаров, которые сначала повышают глюкозу в крови, потом её резко обрушивают. Через час после такого перекуса вас настигнет голод. А для людей с нарушением углеводного обмена такие перекусы попросту губительны. Но это не значит, что от фруктов нужно отказаться навсегда. Просто ешьте их не в качестве перекуса, а после основного приёма пищи, на десерт. В этом случае сахара, которые содержатся в сладких фруктах, будут усваиваться медленнее.

Правильный перекус это - белки, углеводы, жиры

Правильный перекус должен включать в себя белки для поддержания скорости обменных процессов, сложные углеводы для сытости, правильные жиры – источник энергии. Важно, чтобы перекус не провоцировал резкий скачок сахара в крови (особенно это важно для людей с нарушениями углеводного обмена). Поэтому выбирайте для неосновного приёма пищи углеводы с низким гликемическим индексом (неочищенные крупы, блюда из овощей). Ещё один совет: простые углеводы будут усваиваться медленнее, если сочетать сладкое с жирами и клетчаткой. Например, ягоды и фрукты – с орешками, молочные продукты (в них тоже присутствуют сахара) – с зеленью и овощами.

Хорошо подойдет творог (жирности не выше 5%), йогурт. Если вы не любите молочные продукты, можно съесть бутерброд со слабосоленой рыбой – селедкой, семгой. В такой рыбе много ненасыщенных кислот Омега-3, витаминов А,Е,Д, фосфора и фтора.

Используйте для бутерброда слегка подсушенный хлеб. Чтобы его разжевать, потребуется больше времени, а потому, съев меньше, почувствуете большее насыщение. Хорошо, если хлеб – цельнозерновой, из серой муки или с добавлением отрубей. В такой муке больше клетчатки, пищевых волокон, витаминов. Такой хлеб – источник сложных углеводов, которые перевариваются длительно и надолго дают чувство сытости.

Для бутерброда диетологи советуют и отварное мясо. В нем присутствуют животные белки, так нужные для поддержания иммунитета. Кроме того, мясо – источник железа (важно для кроветворения), магния (отвечает за работу нервной системы и не только ее), цинка (обменные процессы, обновление тканей). Лучше использовать менее жирные сорта мяса – телятину, постную говядину. Колбасу лучше не употреблять вообще, в частности, из-за ее жирности. Например, отварная колбаса в десять раз жирнее отварной говядины.

Не пренебрегайте орехами, несмотря на их калорийность 

Во всех разновидностях орехов имеются витамины А, Е, группы В, полезные и дефицитные элементы калий, кальций, фосфор, железо. Орехи крайне полезны для сохранности функций мозга, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Можно съедать 10 граммов в день темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%). Такой шоколад входит в семерку продуктов, показанных для предупреждения диабета, онкологии, сердечно-сосудистых недугов. Этими продуктами являются: овощи, фрукты, рыба, чеснок, орехи, красное вино, черный шоколад.

Не используйте для перекуса чипсы, булки, торты, конфеты!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Ученые США «Недостаток воды — причина ожирения»

    Ученые заявили, что пришли к действительно уникальному выводу и нашли новые и главные причины того, почему человечество стремительно набирает вес.…

    0

    4404

  • Очищение кишечника - забота об иммунитете № 1

    Поскольку клетка, ткань, органы нормально существуют и функционируют только в биологически чистой внутренней среде организма, то это является обязательным условием здоровья. Наиболее серьезным резервуаром и источником…

    0

    24361

  • Когда необходимо срочно обратиться к врачу?

    Каждый из нас порой испытывает самые разные недомогания, иногда боли в самых разных частях организма. И при этом большинство не любит обращаться к врачу, убеждая себя, что «отлежусь», «само пройдет»…

    0

    5627

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений