8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Почему важно спать в полной темноте?

Почему так нужно и важно спать в темноте. К проблемам с каким гормоном это может привести. Как это предупредить и как добиться того, чтобы сон стал крепким и полноценным.

128

Все знают, как важен для нас сон. Во время сна, наше тело не просто отдыхает, оно восстанавливает себя. Все знают, что желательно ложиться спать и вставать в одно и тоже время. Наше тело быстро привыкает к распорядку и подстраивается. Все знают, что нужно спать по крайней мере 6-7 часов.

Все ли придерживаются этих простых, всем давно известных, правил? В век технологий мы засыпаем перед телевизором, компьютером, планшетом, телефоном. Многие родители оставляют в комнате детей включенным ночник на всю ночь, по многим легко объяснимым и понятным причинам (дети часто боятся темноты, вдруг проснутся и захотят в туалет и в том же духе). А вот о том, что спать нужно в полной темноте, многие и не подозревают.

Оказывается, что наш организм имеет свои собственные, встроенные в него биологические часы, которые контролируют многие важные процессы в нашем теле. Одним из таких процессов является выработка гормона Мелатонина, который (как на зло для многих людей) вырабатывается только в полной темноте.

Что такое Мелатонин?

Это гормон, который секретируется шишковидной железой нашего головного мозга. Эта железу, кстати, еще называют третьим глазом. Позывом к выработке Мелатонина является отсутствие света. Этот, любящий темноту, гормон играет большую роль в физическом и психическом здоровье, контролирует наше настроение и еще, в добавок, является сильным антиоксидантом.

Недостаток Мелатонина может вызывать многочисленные и очень серьезные проблемы со здоровьем. Это и слабый иммунитет, увеличение риска образования злокачественных опухолей, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы, гормональный дисбаланс, ожирение. Ученые рассматривают недостаток этого гормона, как один из возможных рисков для развития Рассеянного Склероза и депрессии.

Почему так важно спать в темноте?

У людей, как и у всех существ животного мира есть свой собственный суточный или циркадный ритм, который говорит нам, что идти спать надо тогда, когда темнеет и просыпаться, когда светлеет. Чему собственно и следовали наши предки.

Внутри нашего гипоталамуса живет группка особых клеток, называемых клетками Супрахиазматического Ядра, которые контролируют наши биологические часы, опять же, в зависимости от освещения. Свет добирается до этих клеток через наш оптический нерв.

Когда, например, наступает время просыпаться, свет стимулирует эти клетки. В тоже время освещение провоцирует начало целого процесса «просыпания» всего нашего тела, который для нас проходит незамеченным. Температура нашего тела поднимается, увеличивается синтез гормона Кортизола.

Когда же эти специальные клетки не получают достаточное количество света, они начинают обратный процесс — выработку гормона Мелатонина, который можно сказать и помогает нам спать.

То есть получается, что если ночью вы спите при включенном телевизоре (и да, даже это, казался бы, тусклое освещение способно прервать синтез Мелатонина) или включённом ночнике — то вы находитесь на дороге серьёзном гормонального дисбаланса, который грозит проблемами не только с качеством сна, но и общим здоровьем.

В добавок к этому, искусственное освещение, когда натуральный свет уже отсутствует, усиливает синтез гормона Кортизола, который мешает заснуть, провоцирует чувство голода и запускает целый ряд реакций хронического воспаления.

Как добиться оптимального синтеза мелатонина?

Нужно спать в максимально возможной темноте.

  • Выключайте свет, ночники, телевизор, компьютер и даже настольные электронные часы.
  • Занавешивайте окна тяжелыми шторами или жалюзи, которые не пропускают свет.
  • В идеале, ученые утверждают, что в комнате, где вы спите, должно быть так темно, что вы будете не в силах разглядеть, например, свою собственную руку.
  • Приучайте своих детей с самого детства также спать в темноте. Они, смотрят и повторяют за вами, будьте для них правильным примером для подражания.
  • Не пытайтесь заменить полноценный сон без света приемом Мелатонина. В последнее время добавки с ним стали пользоваться большой популярностью у людей, страдающих расстройством сна или бессонницей.

Мелатонин — это гормон и когда вы начинаете его применять, к тому же без врачебного надзора, вы можно сказать, сами себе прописываете тяжелую гормональную терапию. А шутки с гормонами плохи и нарушение гормонального баланса — вещь очень серьезная. Поэтому не рассматривайте БАДы с Мелатониним, как чудо таблетку, учитесь засыпать и высыпаться самостоятельно без ее помощи.

Сон — это важнейшее время для нашего тела. А хороший сон в темноте — это еще один секрет крепкого здоровья, хорошего самочувствия и отличного внешнего вида. Отнеситесь к этому со всей серьезностью — спите в темноте.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений