Почему не стоит готовить пищу в алюминиевой фольге

Да, вы можете найти множество исследований, которые показывают, что использование алюминия для приготовления пищи безопасно. Но сегодня из алюминия изготавливают почти всю кухонную утварь (кастрюли, сковородки, приборы) – это самый популярный материал для изготовления посуды. Раньше роль самого популярного материала играла медь, но со временем ее заменил алюминий, поскольку последний легче не только производить, но и очищать.

15701

Человеческие тела могут справляться с небольшим количеством алюминия очень эффективно. Это означает, что минимальное воздействие алюминия на организм не будет проблемой. О том же говорит Всемирная организация здравоохранения, замечая, что безопасное количество легкого металла — около 40 мг на килограмм массы тела в день. То есть, для человека, который весит 60 килограммов, допустимое потребление алюминия составляет 2400 мг.

Проблема в том, что большинство из нас подвергается куда большему воздействию. Алюминий присутствует в кукурузе, желтом сыре, соли, травах, специях и чае. Он встречается, как уже говорилось, в посуде, а также в некоторых фармакологических средствах, таких как антациды (препараты для лечения ЖКТ), и антиперспирантах. Плюс, сульфат алюминия активно используется для коагулирования (осветления и обесцвечивания) воды.

Сегодня многие исследователи пытаются выяснить, может ли чрезмерное воздействие алюминия представлять угрозу для здоровья человека. Это необходимо еще и потому, что исследования показывают: высокие концентрации алюминия очень часто обнаруживаются в мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера.

Работавшая над этим вопросом группа ученых, пишет The Conversation, пришла к выводу, что болезнь Альцгеймера — это современная болезнь, которая может развиваться из-за измененных условий жизни, связанных с индустриализацией общества. Эти условия, в числе прочего, могут включать в себя высокие уровни алюминия в повседневной жизни.

Алюминий потенциально увеличивает и другие риски. Например, ученым удалось установить, что высокое потребление алюминия вредно как минимум для пациентов с заболеваниями костей и почечной недостаточностью.

Алюминий в пище


Учитывая все вышесказанное, важно иметь в виду концентрацию алюминия в пище, с которой вы имеете дело на ежедневной основе. Говоря о посуде, выщелачивания алюминия здесь легко избежать — достаточно вскипятить в ней воду несколько раз до тех пор, пока поверхность не станет матовой. Да, посуда выглядит лучше, когда блестит, но помните, что матовая основа лучше для вашего здоровья.

Что же касается алюминиевой фольги, то тут все иначе, она одноразовая, так что вы не сможете создать инертный слой перед использованием. При этом исследования показывают, что миграция алюминия в пищу во время процесса ее приготовления выше допустимого предела, установленного ВОЗ.

Кроме того, если речь идет о приготовлении пищи в кислотных растворах, таких как лимонный и томатный сок, то уровень алюминия в ней становится еще выше. И выщелачивание дополнительно повышается, если вы добавляете к блюду, готовящемуся в фольге, пряности.

Иными словами, лучше не использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи, заменив ее, скажем, кулинарной бумагой. Готовую и охлажденную пищу оборачивать в фольгу вполне безопасно — но только не на длительный период, так как алюминий через некоторое время все равно начнет выщелачиваться.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Чем опасна нехватка йода?

    Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Существует ряд заболеваний, возникающих из-за нехватки в организме данного вещества. Давайте их рассмотрим.…

    0

    1476

  • 11 продуктов которых не нужно бояться

    Многие боятся есть много жирного или вовсе от него отказываются, а зря. Есть жиры, которые нам просто необходимы. Сохраните себе этот список полезных жиров и помните, что они делают вас здоровее.…

    0

    53973

  • Остеопороз — как с ним бороться

    Самый простой и эффективный способ предупреждения не только остеопороза, но связанных с ним заболеваний - сочетание приема различных минеральных вод с разным содержанием макро - и микроэлементов.…

    0

    6164

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Гость Бакит
Алюминий является нейротоксином. Для здоровья человека он очень вредно.

Один из последствия вредного воздействия алюминия является изжога.
С изжогой обратишься нашим уважаемым докторам, они тебе назначает алмагель,

который является порошком алюминия, что бы вы еще сильнее болели.
Имя Цитировать 0
0
Евгений Круглов

Многие люди использовали алюминий в своей посуде, в пище, в почве, наконец.

Никто ещё ни разу не подыхал. Достоверно, по крайней мере, не подтверждено.
У меня "ляминевые ложки, причём есть одна, которую мой тесть за свою жизнь - ещё со фронта - "съел" почти наполовину,  с пищей, конечно. Помер почти в 90 лет. Какой тут алюминий?
Известны лишь случаи (или предположения археологов) о вреде свинца (где-то там, далеко, были сделаны трубы из свинца, и они, дескать нанесли "тяжкий" урон для населения).
По-другому: не знали они тогда о сифилисе, и т.д., и т.п. то бишь о "благополучных болезнях"
У-Дачи!

Имя Цитировать 0
0
Сергей
Два дня назад была передача о вреде алюминия. Выводы: нет прямой связи алюминия с Альцгеймером; не доказана прямая связь алюминия и проблема с костным аппаратом человека.
Очевидно, что избытки алюминия, как и других элементов, должны выводится из организма. За это отвечают почки, и если они "осыпались" алюминий плохо выводится и накаливается. Поскольку алюминий не самый инертный материал, тем более под воздействием кислот, то его соединения могут повредить.
Похоже или алюминий подорожает или кто-то новый продукт проталкивает, который через 50 лет окажется вредным.
С другой стороны алюминий возвращают в эл.проводку, может и посуду алюминиевую в большем объеме хотят вернуть потребителю - дешево и главное недорого.
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений