Что поможет использовать ресурс долголетия?

Человеку природа дала авансом ресурс долголетия, который он полностью не использует. Живем мы на 5,10, даже 20 лет меньше, чем могли бы. Что нам мешает?

1743

Академик РАН ведущий кардиолог России Юрий Бузиашвили сказал по этому поводу так: «Дайте мне факторы, улучшающие кровоснабжение каждого органа и не ухудшающие иммунитет, - и я вам построю вечную молодость».

Что ухудшает кровоснабжение?

Факторов сегодня достаточно: плохая экология, неправильный образ жизни, некачественное питание, гиподинамия и много чего еще, о чем постоянно пишут и говорят врачи. Молчат только об одном, но, возможно, самом существенном факторе – дефиците воды в организме.

Ведь именно достаточное количество воды в организме поддерживает необходимое давление в системе, обеспечивая бесперебойную работу всех систем и органов. При недостатке воды для поддержания жизнеобеспечения она забирается организмом из общей системы циркуляции крови и лимфы.

Естественно при этом, ухудшается кровоснабжение, органы и ткани недополучают питание и кислород, мы начинаем болеть, сокращается продолжительность жизни.  

Именно поэтому каждый здоровый взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 2л питьевой воды малой минерализации.

Лучше, чтобы это была активная вода

Чтобы проникнуть в капилляры, поддерживая нормальную циркуляцию жидкости в системе кровообращения и нормальное давление в сосудах, предотвращать отложения на стенках, вода должна иметь высокую активность, энергонасыщенность. Именно такая вода и работает в нашем организме. Так,  энергонасыщенность воды в капиллярах 212 Кдж/моль, а, например, водопроводной воды -40, чая, кофе -0. Активная вода имеет более 270 Кдж/моль.

Мы исследовали живую каплю крови, которая является зеркалом организма, через 15 мин после приема активных вод.

Если до приема воды клетки были склеены, образуя в некоторых местах «кашу», где вообще нельзя было различить отдельные клетки, то после приема улучшается текучесть крови. Исчезают застойные зоны: плотные скопления клеток разрушаются и растекаются. Это способствует улучшению кровоснабжения и питания органов и тканей и уменьшает возможность отложений холестерина на стенках. Уменьшается склонность к тромбообразованию. Активированные лейкоциты  выделяют ферменты, которые рассасывают мягкий (низкой плотности) холестерин.

Что ухудшает иммунитет?

 Ведь иммунная система человека, в том виде, в котором она «задумана» природой, суперсовершенна. Что мешает ей надежно защищать нас?

Как известно, управляет всеми процессами в организме мозг, а вернее,  гипоталамус, который находится в середине мозга. Он получает команду от коры головного мозга, воспринимающей информацию, как из внешней среды, так и контролирующей ситуацию внутри организма. В частности, анализирует чувство жажды и регистрирует водный баланс посредством осморецепторов.

При недостатке воды в крови, как и при стрессе, мозг переходит на режим «военного времени», когда нужно во что бы то ни стало добыть воду и питание,  потребность в которых в этих критических ситуациях обостряется. Ведь нужно четко координировать работу организма, быстро просчитывать ситуации, находить точные и грамотные решения для выживания.

Для чего включается каскад химических реакций по изменению сбалансированной до того системы производства определенных гормонов и трансмиттеров. Это - пусковой момент  нарушения работы всех без исключения систем организма, включая иммунную.

Один из механизмов – чрезмерная выработка кортизола

Откуда можно пополнить запасы иссякающей воды и питательных веществ?

Только из клеток самого организма. Для этого в ходе эволюции отработан такой «простой» и «незатейливый» механизм сбережения мозга:  гипоталамус стимулирует гипофиз, на производство гормона, который дает команду надпочечникам на выработку кортизола, основная задача которого- разрушение клеток организма с целью «добычи» глюкозы и воды в целях питания мозга в условиях обезвоживания, стресса и прочих катаклизмов.

Т.е. происходит распад тканей, организм начинает «пожирать» сам себя. Это –аутоимунные заболевания. Какие – это уж кому как «повезет». Конечно, не сразу и не у всех начинаются аутоиммунные заболевания, до этого состояния нужно себя довести хроническим обезвоживанием и постоянным нервным и физическим напряжением.

Чего же нужно опасаться всем?

Того, что излишнее производство кортизола имеет весьма серьезные последствия для нашей иммунной системы - работа ее подавляется.

Рассмотрим эту цепь трагических событий.

Во-первых, снижается синтез особых белков (интерлейкинов), активирующих особый вид лейкоцитов, который предназначен для поиска чужеродных вредных агентов - бактерий, вирусов, токсинов. Называется этот особый вид Т-лимфоциты (а, точнее Т-хелперы-помощники). Эти помощники как раз и находятся на переднем крае борьбы с инородными агентами, именно они передают информацию о присутствии в организме чужака (антигена). Если Т-хелперов становится меньше, наш организм плохо понимает, что его атакуют «враги».

Т-хелперы не только опознают антиген, но и активируют лимфоциты другой популяции –В-лимфоциты. Задача последних – усилить выделение иммуноглобулинов (антител). Это белки плазмы крови, которые не дают размножаться бактериям, вирусам, а также нейтрализуют выделяемые ими токсины.

Каким образом?

Иммуноглобулины просто связываются с чужаками,  образуя комплекс антиген-антитело. Затем этот комплекс уничтожается лимфоцитами особой специализации - Т-киллерами (убийцами), которых также должно быть определенное количество. Но число их при чрезмерном синтезе кортизола также снижается. Избыточное выделение кортизола в условиях недостатка воды подавляет также активность В-клеток, чтобы снизить чрезмерные  воспалительные реакции, которые могут повредить работе мозга.  Это один из защитных механизмов, отработанный веками эволюционного развития.

И, наконец, заключительный аккорд в победе над врагом играют клетки Т-супрессоры (супрессия – подавление). Они крайне нужны организму после уничтожения всех антигенов, т.к. подавляют синтез иммуноглобулинов, регулируя силу иммунного ответа.

Таким образом, кортизол, снижая синтез интерлейкинов, уменьшает производство всех Т-клеток иммунной системы. Мы теряем возможность противостоять не только сезонным инфекциям, но и более страшным заболеваниям, таким как онкология.

интерферон для иммунной системы - ключевое значение

Мало того! Действие кортизола угнетает производство интерферона – белка, который вырабатывается клетками организма в ответ на вторжение чужеродного агента, вируса, например. Выработанный клеткой интерферон не допускает размножения вируса и снижает его активность. Важен интерферон и для борьбы с аберрантными клетками, не подчиняющимися правилам поведения нормальных тканей, такими как раковые клетки. Вообще функции интерферона имеет для иммунной системы ключевое значение. Он инициирует местное высвобождение перекиси водорода и озона, которые убивают бактерии и раковые клетки.

Кортизол также снижает активность лейкоцитов с еще одной важной целью – подавить высвобождение особого белка, отвечающего за терморегуляцию. Это необходимо для снижения температуры тела, которая в условиях мобилизации организма при стрессе и обезвоживании может нанести непоправимый вред мозгу. Видимо, обезопасить себя от перегрева мозгу важнее, чем защитить от чужаков.

Кортизон способствует расщеплению белков, жиров и углеводов на их первоначальные составляющие, некоторые из которых будут преобразованы в сахар для использования мозгом. В конечном итоге этот процесс истощает накопленные организмом запасы некоторых важных аминокислот, таких как триптофан – продукт первой необходимости для человеческого организма вообще, а для иммунной системы, в частности. Это - одна из важнейших аминокислот.

Сейчас для нас важно, что  из триптофана производится мелатонин. Этот гормон называют  регулятором внутренних биологических часов человека. Выделяется он  в темное время суток и улучшает качество сна. Этот гормон действует на мембраны клеток, препятствует их мутации и обладает иммуномодулирующим действием.  В связи с этим важно помнить, что недосыпание, как и обезвоживание, ухудшает работу иммунной системы, поскольку подавляет выработку мелатонина.  Кроме того, мелатонин -серьезный антиоксидант, он предотвращает развитие многих болезней, включая онкологию.  

Другой механизм угнетающего воздействия обезвоживания на иммунную систему связан с ролью гистамина

«Обезвоживание, которое организм воспринимает как стресс приводит к высвобождению слишком большого количества этого нейротрансмиттера из производящих его клеток. Клетки – производители начинают при этом делиться, образуется больше клеток, еще больше вырабатывается и освобождается гистамина. Механизм этот создан, чтобы в условиях нехватки воды сохранить и разумно перераспределить имеющуюся воду согласно определенным индивидуальным  приоритетам, используя уникальный регулятор, придуманный природой на этот случай – гистамин. 

По мере обезвоживания уровень гистамина возрастает экспоненциально… угнетение иммунной системы вызывается устойчивым обезвоживанием. …гистамин может подавлять иммунную систему как прямо, так и косвенно. Борясь с обезвоживанием, гистамин ограничивает собственное прямое воздействие на иммунную систему, даже на уровне костного мозга. Это абсолютно необходимый процесс; в противном случае участие гистамина в борьбе с обезвоживанием могло бы постоянно подстегивать активность иммунной системы. Если это произойдет, защитная система может потерять эффективность, что чревато развитием лимфомы, миеломы и лейкемии.

Механизм, с помощью которого избыточный гистамин подавляет иммунную систему, прост. У всех белых кровяных клеток есть рецепторы гистамина. Белые клетки, участвующие в работе контрольных механизмов иммунной системы, подразделяются на две большие группы. Их называют клетками-помощниками и подавляющими клетками.

В костном мозге клеток-помощников в два раза больше, чем подавляющих. Как следует из названия, задача последних – подавлять активность костного мозга. При обезвоживании именно они подавляют его деятельность, направленную на удовлетворение потребностей иммунной системы». *

Как видите, слаженная, суперсовершенная работа нашего иммунитета в стрессовых ситуациях и при обезвоживании нарушается. 

Мы становимся менее защищенными в отношении инфекций

 И, если избежать стресса в современном мире не так и просто, то уж пить вовремя воду в необходимом количестве каждому из нас по силам. Лучше, чтобы это была вода активная.

 Исследование активных вод показало, что через 15 мин после их приема разжижается кровь, увеличивается ее текучесть. И это не только увеличивает кровоток, улучшая работу сердца и мозга за счет стабильной циркуляции крови. Это крайне важно для хорошей работы иммунной системы! Можно было увидеть, как после приема вод активируются клетки иммунной системы- лейкоциты.

При этом они выделяют фермент, который растворяет «плохой» холестерин! Распадаются тромбоциты на отдельные клетки. А это – предупреждение тромбообразования. Разъединяются все склеенные до приема вод клетки. А это, согласно утверждениям медицины,  очень важно для предупреждения онкозаболеваний.

То есть,  активная энергонасыщенная вода служит не только субстанцией, которую мы восполняем при обезвоживании!

 Она  восстанавливает нормальное течение процессов в организме, инициируя использование внутренних резервов организма. В результате организм начинает работать сам, только с использованием своего огромного потенциала.

Что, кроме обезвоживания, активно сокращает нам жизнь и ухудшает ее качество?

Безделье, как умственное, так и физическое

Умственное. Физиология нашего мозга такова, что связи между нейронами работают слаженно и быстро только при необходимости, решать какие-то задачи, работать и напрягаться. При отсутствии занятости уменьшается количество нейромедиаторов - посредников химического происхождения, т.к.нарушается сбалансированный процесс поступления в мозг веществ, необходимых для производства нейромедиаторов.

А это приводит не только к падению интеллекта, с
нижению работоспособности, нарушению сна,  усилению раздражительности. Это провоцирует  нарушения в работе всех систем, в первую очередь – иммунной ввиду падения количества клеток иммунной системы Т- лимфоцитов (особенно,Т-киллеров). Что может привести не только к сезонным ОРВИ, но и возникновению самых разных заболеваний, включая такие серьезные, как онкология.

 Так, например, недостаток поступления в мозг триптофана нарушает выработку кислоты в желудке, снижает порог болевой чувствительности, повышает  кровяное давление, что делает невозможным полноценное функционирование всего организма: почек, мозга, печени, легких, пищеварительной системы и суставов.

«Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз). С уменьшением запасов триптофана происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма». *

 Мало того! Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Эта характеристика триптофана имеет первостепенное значение для предотвращения образования раковых клеток.

Кстати, аналогичные  процессы происходят в организме и при обезвоживании

Физическое. «Существует прямая зависимость между прогулками на свежем воздухе и пополнением запасов триптофана в мозге. Есть несколько аминокислот, соревнующихся за прохождение через естественный защитный барьер в мозг. Всем им приходится «пристраиваться» на одних и тех же транспортных белках. Эти конкуренты триптофана носят название разветвленной цепи аминокислот.  Во время физических упражнений они вместе с жирами используются мышцами в качестве топлива. Мышцы извлекают их из циркулирующей крови. В результате триптофану предоставляется возможность свободного прохождения барьера и попадания в мозг.

Одна из важнейших физиологических причин для выполнения физических упражнений состоит в прямой зависимости между активностью мышц и пополнением запасов триптофана в мозге Триптофан, одна из важнейших аминокислот, не вырабатывается организмом, а поступает только вместе с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения  и правильное питание помогают восполнять запасы триптофана в мозге». *

И в качестве вывода: то, насколько вы используете свой ресурс долголетия, зависит во многом от вас самих! Живите активной жизнью, старайтесь правильно питаться, больше двигаться, пить не менее 2 литров воды -  и, может быть, вы даже увеличите этот ресурс.  

*Из книги Ф. Батмангхелиджа  «Вода для здоровья». (Фирейдон Батмангхелидж — доктор медицины, известный исследователь влияния воды на здоровье).

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Чем опасна нехватка йода?

    Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Существует ряд заболеваний, возникающих из-за нехватки в организме данного вещества. Давайте их рассмотрим.…

    0

    1476

  • 11 продуктов которых не нужно бояться

    Многие боятся есть много жирного или вовсе от него отказываются, а зря. Есть жиры, которые нам просто необходимы. Сохраните себе этот список полезных жиров и помните, что они делают вас здоровее.…

    0

    53973

  • Остеопороз — как с ним бороться

    Самый простой и эффективный способ предупреждения не только остеопороза, но связанных с ним заболеваний - сочетание приема различных минеральных вод с разным содержанием макро - и микроэлементов.…

    0

    6164

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений