8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Почему болит голова

Упорные головные боли знакомы многим из нас. И мы сразу хватаемся за таблетки. Но, может быть, не всегда прием лекарств так необходим?

655

Что важно знать, чтобы предупредить это изматывающее состояние, а также обезопасить себя от мучений во время приступа?

Мозг пользуется приоритетом в доставке воды и поступающих с ней питательных веществ, составляя всего 2 процента веса, получает 20 процентов всей циркулирующей крови. Когда организм обезвожен, мозг испытывает сильный стресс, даже если мы об этом не подозреваем.

Мозгу постоянно приходится координировать отношения разума, мозга, внешней среды и тела, а также обеспечивать справедливое и рациональное распределение воды и питательных веществ между остальными органами в соответствии с приоритетностью их функций.

Для выполнения этой работы мозгу необходимо получать больше крови, которая «перекачивает» часть содержащейся в ней воды в окружающую мозг жидкость и вымывает токсичные отходы. Усиленный приток крови к мозговым тканям обеспечивает нейротрансмиттер гистамин и подчиненные ему регуляторы.

Капилляры мозга наделены большим количеством рецепторов, воспринимающих гистамин.

Стимуляция этих рецепторов заставляет капилляры мозга расширяться. Гистамин и подчиненные ему регуляторы сообщают о своей активизации с помощью боли.

Боль – признак обезвоживания. 

Человек обязан понимать эти сообщения, но неправильный подход к изучению организма привел к тому, что такое понимание в нашем банке знаний отсутствует.

Мозг очень чувствителен не только к обезвоживанию, но к температуре тела. Мозг не способен выносить перегревание. Его ферментативные системы очень чувствительны к колебаниям температуры. Когда организм испытывает нехватку воды и появляется потенциальная возможность его обезвоживания или перегрева (например, если вы слишком тепло укрываетесь ночью), мозг устанавливает для себя приоритет за счет других тканей.

Он позволяет проходить через его сосудистую систему большему количеству крови. Питающие мозг кровеносные сосуды – сонные артерии – берут начало из главной артерии сердца – аорты. 

Сонные артерии поставляют кровь в кожу головы, и только затем – в мозг. Когда команда на увеличение поставки крови в мозг заставляет эти артерии расшириться, прилив крови к коже головы, в частности к мозгу, тоже увеличивается. Вот почему некоторые головные боли начинаются с сильной пульсации артерий в височной области.

Как было сказано, капиллярная система мозга управляется гистамином, расположенным на его рецепторах. Гистамин, помимо исполнения своих прямых обязанностей регулятора воды, участвует в терморегуляции организма. У него две функции: понижение внутренней температуры тела и участие в процессе выделения пота, который охлаждают тело снаружи.

Гистамин, который высвобождается по команде мозга, обеспокоенного возможностью обезвоживания или перегрева, активизирует определенные системы, чтобы путем усиления кровообращения решить проблему. 

Когда область мозга обезвоживается – будь то в результате недостатка воды, стресса, приема алкоголя или перегрева тела – действие гистамина вызывает головную боль. 

Для уменьшения боли такого типа придется выпить два, три или даже четыре стакана воды. Вода не должна быть холодной, чтобы облегчить кровообращение по расширенным сосудам, питающим мозг. Интересно отметить, что все стандартные обезболивающие препараты блокируют связь между гистамином и одной из его главных подчиненных систем.

Мигрень – это сигнал обезвоживания и перегрева мозга, посылаемый центральной нервной системой. В этом заключается причина того, что при мигренях большинство обезболивающих не дают никакого эффекта. 

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Употребление воды вместо всех напитков: к чему это ведёт?

    Как всем известно — вода, это основной наш ингредиент. То, из чего мы состоим больше всего. Каждая клетка нашего организма, кожа или же орган, все нуждаются в воде, как любой цветок, в горшке у вас на подоконнике.…

    35

    534731

  • Сколько нужно спать

    По различным подсчетам ученых мы проводим во сне от 21 до 24 лет, то есть примерно треть нашей жизни. Поэтому очень важно узнать не только как правильно спать, но и как получать от этого процесса максимальную пользу.…

    6

    147296

  • Какие болезни лечат физические нагрузки?

    В современном мире, где физические нагрузки «благодаря» научно-техническому прогрессу уменьшились в десятки раз, человек оказался в условиях гипокинезии (недостатка движения). Такое резкое сокращение двигательной…

    0

    19955

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений