8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Ожирение ускоряет старение мозга

Американские ученые из Университета Майами обнаружили связь между избыточным весом в пожилом возрасте и повышенным риском к ускоренному сокращению толщины (истончению) коры головного мозга. По данным исследования эти факторы могут ускорить старение мозга как минимум на 10 лет. Исследователи говорят, что в зону риска попадают полные люди, достигшие возраста 60 лет. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Neurology Американской академии неврологии.

142

Исследование показывает, что у людей с более высоким показателем индекса массы тела чаще наблюдается ускоренное истончение коры головного мозга. Это в свою очередь подтверждает более ранние данные о том, что ожирение может приводить к разрушению вещества мозга.

Что такое индекс массы тела?

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет оценить является ли масса человека недостаточной, нормальной или избыточной. Он рассчитывается исходя из роста и веса с помощью специальной формулы. Но чтобы особо над этим не заморачиваться, в Интернете можно найти калькулятор расчета ИМТ, который сможет посчитать все за вас.

Мозг людей с избыточным весом быстрее стареет

В исследовании американских ученых приняли участие 1289 человек. Средний возраст участников составлял 64 года. Перед началом наблюдений ученые измерили индекс массы тела людей, объемы их талии. Кроме того, с помощью компьютерной томографии исследователи выяснили толщину коры головного мозга и измерили общий объем серого вещества. Спустя шесть лет ученые провели повторное сканирование мозга.

Ученые отмечают, что среди участников эксперимента у 346 человек индекс массы тела составлял ниже 25, что говорит о нормальном весе. У 571 человека показатель ИМТ составил от 25 до 30 (избыточный вес). У 372 человек наблюдалось ожирение. Их ИМТ был выше 30.

Для чистоты исследования, ученые исключили другие факторы, которые могут влиять на истощение коры головного мозга в процессе жизни человека – гипертонические расстройства (проблемы с высоким кровяным давлением), алкоголь, курение и прочее. Но даже в этом случае компьютерное сканирование мозга в конце эксперимента показало существенную деградацию коры головного мозга у людей с лишним весом, по сравнению со здоровыми людьми. Исследователи отмечают, что у людей с избыточным весом при каждом увеличение ИМТ на одну единицу наблюдался повышенный уровень утончения коры головного мозга на 0,098 мм. У людей с ожирением утончение коры наблюдалось уже на уровне 0,207 мм.

Ученые поясняют, что у здоровых взрослых людей общий показатель истончения коры головного мозга варьируется от 0,01 до 0,10 мм за 10 лет. Исходя из этого исследователи делают вывод, что избыточный вес и ожирение могут приводить к ускоренной деградации коры головного мозга. А это в свою очередь чревато различными проблемами со здоровьем в будущем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений