Почему обезвоживание организма смертельно опасно

Обезвоживание может быть определено как чрезмерная потеря воды организмом. Потеря организмом всего лишь 12% жидкости может привести к смерти. Обезвоживание может возникать в любом возрасте, однако оно наиболее опасно для пожилых людей и детей.

4049

Приведенная ниже информация предназначена для каждого, и содержит некоторые рекомендации, чтобы избежать последствий обезвоживания. Наши органы требуют определенного количества воды, ежедневный минимум равен одному-двум литрам. Потребность в воде зависит от активности и возраста, наиболее активные люди нуждаются в двух-трех литрах воды ежедневно.

Что приводит к обезвоживанию?

Чрезмерная потеря воды через кишечник может произойти, когда бактерии или вирусы поражают кишечник, что приводит к диарее (жидкому стулу). Сокращение приема воды может быть вызвано тошнотой или потерей аппетита, которая усугубляется рвотой. Медицинские препараты также могут вызвать увеличение потери воды.

Риск обезвоживания у пожилых людей увеличивается если:
  
- Мало пьют, т.е. нехватка воды в организме
- Почки плохо функционируют
- Принимают лекарства, которые повышают риск развития обезвоживания

Симптомы и признаки обезвоживания

Серьезным показателем обезвоживания является быстрое снижение веса. За несколько дней можно потерять до нескольких килограмм. Быстрая потеря веса, более 10% от общего веса, считается тяжелой. Симптомы обезвоживания трудно отличить от симптомов других болезней, но, в целом, обезвоживание имеет следующие признаки: повышение жажды, сухость во рту, слабость или легкое головокружение, мутная моча или сокращение мочеиспускания.

Тяжелая дегидратация (обезвоживание) может привести к изменениям в химическом балансе организма, почечной недостаточности и даже может быть опасной для жизни.

Первые признаки обезвоживания:

- Сухость во рту и вязкая слюна
- Темная моча, человек мало ходит в туалет
- Слабость, апатия, раздражение
- Высокая температура
- Рвота, тошнота
- Диарея

Способы предотвращения обезвоживания

Лучший способ лечения обезвоживания - предотвратить его возникновение. Может потребоваться внутривенное или оральное введение жидкости, в зависимости от степени потери жидкости. В 1960 г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала пероральный раствор, содержащий сахар, что улучшило поглощение соли/воды, и это спасло жизни многих людей с обезвоживанием в отдаленных районах мира.

Этот раствор можно приготовить дома, смешав следующие ингредиенты:

- Соль - 3/4 чайной ложки
- Сахар - 4 столовые ложки
- Апельсиновый сок - 1 стакан
- Вода - 1 стакан

Этот напиток нужно принимать в небольших количествах маленькими глоточками, при этом может возникнуть тошнота и рвота.

Обезвоживание у детей

Обезвоживание у маленьких детей может наступить по причине:

- Нехватки воды в организме ребенка
- Замена воды различными напитками
- Иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, чтобы бороться с инфекциями и бактериями, что увеличивает риск рвоты и диареи у ребенка
- При плохом самочувствии у ребенка пропадает аппетит

Родители могут заметить некоторые очевидные признаки: сухость во рту, отсутствие слез, запавшие глаза, сокращение мочеиспускания, отсутствие пота.

Что делать при обезвоживании:

При обезвоживании из-за диареи, нужно давать ребенку во время еды дополнительное количество воды в течение четырех-шести часов после стула. Если диарея сохраняется, нужно обратится к врачу.

При диарее с легким обезвоживанием ребенку следует давать пить воду (пероральный раствор), дозировку должен определить врач.

При умеренном или тяжелом обезвоживании, ребенок должен обследоваться в медицинском учреждении. При умеренном обезвоживании лечение проходит в оральной форме, но при тяжелом обезвоживании у ребенка требуется внутривенное вливание.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 7 продуктов вызывающих рак, которые стоит перестать есть

    Вот список продуктов, которые вам стоит сразу же перестать употреблять в пищу. Было обнаружено, что они вызывают рак и в целом разрушают ваше здоровье. Мы придумали альтернативу каждому из них, чтобы вы могли…

    0

    106170

  • Лишний вес. Что делать?

    За последние годы число людей с ожирением в России увеличилось в два раза! Это с диагнозом! А тех, кто близок к этому состоянию (у кого индекс массы тела — ИМС больше 25) никто точно и подсчитать, видимо, не…

    0

    52854

  • Пора чистить кишечник! Четыре причины, четыре симптома

    95 % всех проблем нашего здоровья и самочувствия связаны с кишечником, т.к. основная часть всего «мусора» скапливается именно там.…

    0

    38226

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений