Березовый сок

Пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

1131

Пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

Слезы березы (Березовый сок)

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, органов дыхания. Сок обладает кроветворным действием, а также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Стимулирует обмен веществ. Весьма ценен при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, включая онкологические. 

В свежем и консервированном виде его используют как мочегонное средство. Пьют по 1 стакану перед едой 3—4 раза в день в течение 2—3 недель при подагре, отеках, бронхите, туберкулезе, воспалении легких. Им полощут горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно березовый сок применяют при экземе, длительно не заживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе. Из березового сока делают компрессы, примочки, используют его для промываний. При хроническом насморке свежий сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде употребляют подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки и крахмала. Березовый сок оказывает на организм не только целебное, но и тонизирующее действие, поэтому даже вполне здоровым людям рекомендуется пить его в течение 1—2 месяцев без ограничений как обычный напиток. При этом для улучшения вкусовых качеств его можно настаивать на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивать с фруктовыми и овощными соками.

Сок можно консервировать, готовить из него квас и бальзам, варить на нем каши, кисели, компоты, заваривать чай, кофе. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60—70%. Для приготовления кваса сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15—20 г дрожжей на 1 л сока. Закваску ставят на 3—4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый бальзам готовят по разным рецептам. Вот один из них. На ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 л вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все эти компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на 2 месяца в погреб или любое холодное место со льдом. По истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком в то же холодное место. Через 3 недели бальзам готов к употреблению.

Березовый сок – живительная влага

Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и красивого дерева российских равнин – березы. Поэтому не пропустите время сбора этого удивительного лечебного напитка и воспользуйтесь его живительной силой. Издавна и до наших дней березу называют блаженным деревом, так как в переводе с латинского береза и означает «блаженный, осчастливленный». Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее главной богиней. И лечились ее почками, листьями, соком. Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислая и раскидистая. И действительно, ее почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит – заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - все это широко применяется в медицине. Но сегодня мне хотелось бы уделить особое внимание березовому соку, тем более что и пора для этого наступила подходящая. То, что сок березы вкусен, знают все, но в то же время он и очень полезен, а такое сочетание (пользы и приятного вкуса), согласитесь, встретишь нечасто.

Что же представляет собой березовый сок? А это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток, содержащий в своем составе сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др.
Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Его надо пить, пока подошла благоприятная пора сокодвижения, по 3 стакана в день в течение 10-12 дней. На вид этот сок бесцветен, на вкус похож, на свежую родниковую воду.

Иногда наилучший лечебный эффект достигается не при употреблении непосредственно самого березового сока, а в сочетании его с другими средствами.

Например, березовый сок в соединении с выжатым соком молодых листочков березы представляет собой интересное средство. Оно резко стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань, в отличие от других мочегонных препаратов. Более того, оно еще и укрепляет ее до такой степени, что почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние. Такая терапия дает сразу два положительных момента: во-первых, березовый сок помогает при заболеваниях мочеточников, а во-вторых, - при ревматизме, артрите. К тому же березовый сок находит применение при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе как укрепляющее средство по одному стакану 2-3 раза в день. Применяют его и в виде примочек при фурункулах, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях.

А можно пойти по другому пути и использовать сок в сочетании с другими полезными веществами. Например, можно настоять его на хвое. А для этого молодые побеги сосны промывают, затем обдают паром для удаления соснового налета и снова промывают сначала горячей, потом холодной водой. В подогретый сок добавляют побеги с хвоей из расчета 0,5 кг хвои на 100 л сока и настаивают 5-7 часов. Если вы любите запах мяты, то можете приготовить такой целебный напиток: высушенную мяту моют горячей водой, после чего заливают подогретым соком из расчета 150 г травы на 100 л сока и настаивают в течение 4,5-6 часов. После добавления в сок сахара, лимонной кислоты смесь тщательно перемешивают. Потом сок фильтруют, подогревают и стерилизуют. Вкус напитка получается приятный: кисло-сладкий с ароматом хвои и мяты. Сок, настоянный на мяте, возбуждает и улучшает пищеварение, уменьшает тошноту. А можно настоять сок на рябине, и тогда это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре. А березово-клюквенный сок богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витамином С. Такой сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.

Помимо лечебного эффекта, березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие.

Так, чтобы устранить повышенную жирность волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется использовать лосьон, приготовленный на основе березового сока. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока. 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Затем плотно закупорьте смесь и поставьте в темное место на 10 дней. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите ватным тампоном березовый лосьон на кожу головы, слегка втирая его в кожу. Повяжите голову полотенцем и через 1-2 часа вымойте голову мягким шампунем для жирных волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится.

Очень хорошо делать и протирания кубиками льда, состоящими из березового сока, кожи лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой, как будто вы использовали дорогой крем с биологически активными добавками. К тому же вы почувствуете, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.

Вопрос: Вместо чая – березовый сок.

Каждую весну моя соседка пьет березовый сок, утверждая, что лучшего шлаковыводителя из организма не придумаешь. Так ли это???

Отвечает фитотерапевт, кандидат медицинских наук Владимир МАКЕЕШЕВ:

Березовый сок обладает общеукрепляющим, кроветворным и стимулирующим обмен веществ эффектом. Действительно хорошо выводит шлаки из организма, помогает при различных заболеваниях. Умываясь соком, можно избавиться от угрей, пигментных пятен. Если вы хотите запастись этим целебным природным напитком, дождитесь, когда березы распустят первые листочки. Просверлите в нижней части ствола небольшое отверстие, вставьте трубочку, по которой сок потечет в заготовленную емкость. После сбора не забудьте заткнуть отверстие в стволе деревянной пробкой и обмазать его краской или замазкой. Пейте его в течение одного-двух месяцев вместо воды или чая. Хранить же свежий сок можно в холодильнике.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 8 сигналов дефицита воды в организме

    Появляясь на свет человек на 90% состоит из воды, в зрелом возрасте на 75%, а в старости только на 65%. …

    3

    39035

  • Чем полезна структурированная вода BioVita?

    Существуют многочисленные научные исследования, которые говорят о том, что вода видит, слышит, считывает информацию – является мощнейшим природным компьютером. Несколько лет назад ученые передали воде низкочастотные…

    2

    1304

  • Почему вредно работать по ночам

    Мудрая природа запрограммировала организм человека таким образом, чтобы ночью он спал, а днем, на свету ел и двигался. Не случайно говорят, что сон – это лекарство. …

    0

    470

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений