8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Какая еда влияет на белизну зубов?

Вы наверняка замечали, что кофе или красное вино красят зубы. Однако мы нашли еще несколько продуктов, которые делают зубы темнее, а какие – естественно отбеливают. Возьмите на заметку этот список, чтобы не попасть впросак на важной встрече или званом ужине.

796

Белоснежная улыбка сияет со всех экраном и на обложках глянца. Люди с белыми зубами чувствуют себя более уверенными в обществе и по статистике более удовлетворены своими отношениями.

Самые маркие продукты

Лимоны и апельсины

После перекуса апельсинами на языке и зубах остается легкий оттенок желтого или оранжевого. Несмотря на то, что такие фрукты полезны для здоровья, они могут способствовать разрушению эмали зубов и проявлять желтый оттенок дентина – твердого основания зуба.

Кофе и чай

Не секрет, что кофе красит зубы. Крепкий чай также оставляет следы после чаепития. Эти напитки содержат танины, которые способствуют окрашиванию. Кроме того танины по своей природе обладают кислотностью и изменяют кислотно-щелочной баланс в полости рта. И когда вы едите другую “кислотную” пищу, она сильнее и больше влияет на разрушение эмали зубов.

Американский зубной врач Kourosh Maddahi добавляет: “зеленый чай оставляет более серые пятна, черный – более желтые”. А еще он советует покупать качественный чай: “чем хуже качество чая, тем хуже пятна, которые он оставляет”. Но на случай, если у вас есть любимый чай в пакетиках или отказаться от кофе во имя белых зубов становится задачей невозможной- врач предлагает пить кофе или чай из многоразовых стаканчиков с крышкой, чтобы сократить время контакта напитка с зубами и полостью рта.

Сахар

Сахар сам по себе не так опасен – он не разрушает зубы напрямую, но служит отличной пищей для бактерий в зубном налете, которые с помощью сладкой пищи намного более активно размножаются. Чем больше бактерий на эмали зубов, тем больше они выделяют кислоты, которая и разрушает эмаль. Вот именно в этих местах зубы становятся темнее.

Сладкая газировка (пусть даже кола без сахара)

Сладкая газировка действует аналогично твердым сладостям – представляя пищу для бактерий на зубах, которые и выделяют кислоты. Все газированное имеет подобный эффект, даже sugar-free напитки.

Черника, ежевика, гранат

Несмотря на то, что они богаты антиоксидантами и важными витаминами, некоторые ягоды и фрукты особенно богаты пигментами, которые оставляют стойкие пятна.

Красное вино

Вино содержит все те же самые танины, про которые упомянуты в пункте про чай и кофе. Кстати, красное вино (несмотря на пятна на зубах, которые оно оставляет) обладает антибактериальными свойствами и даже способствует борьбе с кариесом.

Переключение на белое в целом также не стопроцентно безопасно для белизны зубов. Белые вина могут делать пятна на зубах темнее. Несмотря на то, что само по себе белое вино не оставляет пятен, но содержащиеся в нем вещества способны оставлять микрополости на поверхности зубов, увеличивая способность пигментов из другой пищи закрепляться на эмали.

Совет: Доктор Maddahi из США советует простой тест – если пятна сложно убрать с ткани, то и на зубах пигмент будет держаться стойко.

Продукты для белизны зубов

Волокнистые фрукты

Такие фрукты как яблоки или груши могут способствовать белизне зубов. Во-первых, они способствуют бурному слюноотделению (что само по себе способствует вымыванию кислот). Во-вторых, волокнистая структура фруктов помогает физически очищать поверхность зубов, работая эффективнее зубной нити.

Тем не менее фрукты все же содержат сахар (а вы помните, что он – пища для бактерий), поэтому стоматологи предлагают все же почистить зубы после трапезы или пожевать жвачку без сахара с ксилитом.

Пищевая сода

Советская вездесущая сода способна почти на все. На просторах интернета бытует мнение, что можно просто макнуть мокрую щетку в соду и чистить зубы – это натуральное и самое простое средство отбеливания зубов. Но не стоит делать это каждый день, доктора рекомендуют делать это раз в неделю, так как твердые частицы соды царапают эмаль и ей нужно время на восстановление.

Клубника

Клубника – еще один натуральный продукт для отбеливания зубов. Красные ягоды содержат яблочную кислоту, которая способствует такому эффекту. Некоторые даже для большего эффекта давят клубнику в соду и наносят двойной удар для белизны зубов. Впрочем, такие домашние средства отбеливания носят краткосрочный эффект и не могут сравниться с профессиональными.

Сыр

Сыр повышает уровень pH в полости рта и способствует уменьшению образования кариеса.

Вода

Ученые полагают, что достаточное количество воды (вместо колы, морса, кофе или чая) помогает вымывать кислоты и танины из полости рта. Плюс вы получаете хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Что будет если пить кефир каждый день

    Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира…

    0

    13695

  • Родниковая и колодезная вода

    Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни. До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего…

    0

    2493

  • Фастфуд — вредная еда. Так ли это?

    Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. …

    0

    3043

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений