Что нужно изменить в своей жизни после 40 лет

У женщин после 40 лет изменяются метаболические процессы в организме. Поэтому если вы не хотите обзавестись лишним весом, вам придется сделать некоторые диетические корректировки. Предлагаем вам лучший подход к рациону в этом возрасте.

Отдавайте предпочтение здоровым жирам

Жиры более калорийны в сравнении c белками и углеводами, но они необходимы вашему организму для поддержания высокого уровня метаболизма. Ученые доказали, что женщины, которые придерживаются низкокалорийной диеты, включающей в себя полезные жиры, худеют быстрее в сравнении с теми, кто отказывается от жира вовсе. Именно поэтому не стоит бояться потреблять такие продукты, как авокадо, красная рыба или оливковое масло. В качестве здоровых закусок на ежедневной основе выбирайте 2 столовые ложки сырых орехов, семена или половину плода авокадо.

Получите максимум выгоды от жиров

Выбор в пользу правильных жиров позволит вам сохранять физическое здоровье. Старение организма напрямую связано с такими факторами, как повышение уровня холестерина в крови, накапливание жировой массы в области талии, повышение индекса массы тела и уровня триглицеридов. Клетчатка, которая содержится в орехах, семенах и авокадо, помогает противостоять образованию холестериновых бляшек на стенках артерий. Не секрет, что лица старше 40 лет находятся в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирная рыба (лосось, макрель, тунец) и рыбий жир содержат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые являются защитниками ваших сосудов. Эти соединения способны преобразовывать "плохой" холестерин в "хороший". Здоровые жиры обеспечат вам максимум выгоды. Вы сможете поддерживать массу тела в норме, ваше сердце в нормальном режиме будет перекачивать кровь по сосудам. Несмотря на возраст, вы сможете гордиться сияющей кожей и здоровыми волосами. Совет: не забудьте устраивать рыбные дни как минимум дважды в неделю.

Постный белок в течение всего дня

Чтобы заставить метаболизм работать на вас, в каждый прием пищи вам необходимо включать определенное количество постного белка. Это могут быть яйца всмятку, омлет, обезжиренный кефир, творог, мясо курицы или индейки, постная говядина, сыр тофу, фасоль, чечевица. Не принимая должного количества белка, вы будете чувствовать постоянный голод, а подержание нормальной массы тела в этом случае выглядит весьма проблематично. Обогащенные протеином продукты являются идеальным вариантом для диеты, направленной на похудение.

Женщинам в возрасте тяжело поддерживать мышцы в тонусе, однако это необходимо для повышения интенсивности обменных процессов в организме. Протеины помогут вашему телу избавляться от ненужного жира в том случае, если белковые продукты будут составлять треть вашего дневного рациона. Одно из научных исследований показало, что женщины в возрасте пременопаузы, которые отдавали предпочтение молочным продуктам, за 16 недель потеряли больше жира и приобрели больше мышечной массы в сравнении с контрольной группой участниц. Диетологи утверждают, что тело может эффективно поглощать только 30 граммов белка за один раз. Вот почему целесообразно добавлять к мясным и молочным продуктам овощи, фрукты, овсянку или цельное зерно. Следите за тем, чтобы доля белковой пищи за один прием была размером с ладонь.

Кальций как ключевой элемент здоровья

Рацион женщин после 40 лет не обойдется без достаточного количества молочных и кисломолочных продуктов, а также минеральной воды с содержанием кальция по причине постепенного истощения костной массы. Кальций помогает предотвратить остеопороз, а также поможет удерживать окружность талии в норме. Костные клетки человека должны постоянно обновляться. Приблизительно до 30 лет на это не требуется дополнительных ресурсов. Однако с возрастом клетки в костях начинают распадаться быстрее, чем обновляться. Ваше тело не может самостоятельно восстановить их. Вот почему вам необходимы продукты, содержащие кальций, кальциевые добавки, а также витамин D.

Трюки, которые помогут есть меньше

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, вы можете использовать некоторые психологические уловки. Старайтесь сократить количество еды в порции с помощью тарелок и кружек меньшего диаметра, этот прием остановит вас от переедания. Декорируйте свою кухню в синих тонах, это поможет вам побороть тягу к еде. Чтобы избежать соблазна спонтанного приема пищи, спрячьте подальше вредные закуски. Вместо этого шинкуйте овощи и складывайте их в специальные контейнеры. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, таким образом, мозг вовремя обработает сигнал о насыщении. Если вы голодны, сначала выпейте стакан воды и подождите 15-20 минут. Вероятно, вы могли принять жажду за позывы желудка на обед.

Больше макроэлементов

20 лет назад вы могли поедать быстрые углеводы и не поправляться. Ваше тело было молодо и полно энергии. Вы не можете повернуть время вспять, но можете дать своему организму то, чего он заслуживает. Ограничьте потребление сладкой, жирной, соленой пищи, обильно сдобренной транс-жирами. Убедитесь, что вы не потребляете слишком много углеводов. Здоровой альтернативной станет растительная пища, обогащенная клетчаткой, витаминами и необходимыми вашему организму макроэлементами.

Вам не нужно подсчитывать содержание полезных веществ в каждом потребляемом продукте с помощью новомодных приложений. Все, что вам нужно сделать, — это изменить свои пищевые приоритеты. Положите в центр тарелки основное блюдо. Окружите мясо и гарнир цветными некрахмалистыми овощами: помидорами, брокколи, цветной капустой, салатом, зеленью, цуккини, грибами и зеленым горошком. Заполняйте половину порции богатыми клетчаткой низкокалорийными продуктами.

Клетчатка — ваш самый лучший друг

Чем больше клетчатки будет в вашем рационе, тем лучше. Это поможет вам сохранить молодость и стройность, заставит более эффективно работать пищеварительную систему и снизит уровень холестерина в крови. Замените обычный хлеб продуктами, состоящими из цельного зерна. Таким образом вы сможете избежать риска развития диабета второго типа, заболеваний сердца и некоторых видов рака. Кроме овощей и фруктов, растительные волокна могут обнаруживаться в достаточном количестве в ячмене, коричневом рисе, геркулесе, пшене, гречке, овсяных и пшеничных отрубях и других видах злаковых культур.

Держите уровень инсулина под контролем

Нормальный уровень инсулина в крови поможет вам избежать увеличения массы тела (особенно вокруг живота). С точки зрения медицины резкие скачки инсулина являются главными провокаторами сахарного диабета второго типа. Многие долгосрочные исследования обнаружили, что рафинированный сахар может стать главным виновником возникновения некоторых видов рака. Если вы хотите иметь стройную талию и предотвратить серьезные заболевания, исключите или значительно уменьшите потребление сахара, белого хлеба, рисовой лапши и картофеля. Углеводы этого типа сжигаются слишком быстро и практически не содержат питательных веществ.

Какие углеводы в приоритете?

Перейдите на использование в пищу продуктов из группы здоровых углеводов: ягод, фруктов, хлеба из цельного зерна, гречневой лапши, пасты из твердых сортов пшеницы, фасоли, чечевицы и сладкого картофеля. Перечисленная пищевая группа обеспечит вашему телу медленный, но устойчивый заряд энергии. Также все эти продукты помогут побороть тягу к сладкому. Даже после достижения 40-летнего возраста при правильном подходе к питанию женщина может чувствовать себя молодой, здоровой и полной сил.

Стакан воды за 20 минут до еды

Возьмите за правило пить по стакану воды за 20 минут до приема пищи, это особенно важно делать по утрам. Вода, выпитая на голодный желудок, очищает кишечник и запускает пищеварительные процессы. Через 2 часа после еды, пейте еще один стакан воды.

Здоровье нашего организма определяется здоровьем клеток, из которых он состоит. На 75% клетка состоит из воды, и именно от количества и качества воды зависит качество жизни клетки, ее комфортное состояние, эффективность и производительность ее работы по снабжению организма энергией, а стало быть, и здоровье организма в целом.

При недостатке воды в организме, в клетку поступает все меньше питательных веществ. То есть нарушается обмен веществ. Если с такими невыносимыми условиями существования организм справлялся ранее, в более молодом возрасте, когда была высока скорость биохимических реакций, то теперь повысить обмен веществ, восстановить нормальные условия жизни клетки, удержать возрастные изменения без устойчивого снабжения клеток водой невозможно! При дефиците воды вы будете терять больше энергии, засорять организм токсинами и как следствие быстрее стареть.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Какие проблемы вызывает недостаточное потребление воды

    Всю жизнь люди слышат о том, что нужно ежедневно пить достаточное количество воды, чтобы сохранить наше тело гидратированным и предотвратить многие болезни. Однако многие все еще не осознают важность питьевой воды и…

    0

    662

  • 8 причин пойти в бассейн

    Плавание в бассейне — укрепляет почти все системы человека, развивает мышечную ткань, сжигает калории, помогает расслабиться и следить за фигурой. В бассейн можно записаться в любое время года. А чтобы ходить…

    1

    12720

  • Успешность и карьера наших детей. О чем следует знать?

    Всякий родитель стремится к тому, чтобы ребенок был не только здоров, но и умен. Всякий понимает, что в детстве закладывается будущая успешность человека и его способность сделать карьеру.…

    0

    1157

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений