Как снизить уровень холестерина без лекарств?

Холестерин — это вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций — проще говоря, холестерин необходим. Однако если его слишком много, транспортирующий холестерин белок под названием липопротеин остается в стенках артерий вместе с жиром, кальцием, отходами клеточной жизнедеятельности и фибрином (белок, который участвует в процессе свертывания крови), формируя атеросклеротические бляшки.

85339

«Повышенный холестерин» — это обобщающее понятие. Под этим словосочетанием может скрываться повышенный уровень общего холестерина, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и/или высокий уровень триглицеридов (еще один показатель количества жира в крови). Каковы причины повышенного холестерина?

Что делать при повышенном уровне холестерина

Для понижения уровня холестерина врачи часто назначают препараты, однако некоторые могут иметь побочные эффекты в виде потери памяти, сложностей с концентрацией, плохой переносимости физических нагрузок, боли в мышцах и даже депрессии.

Во многих случаях эти лекарства необходимы, но изменение рациона питания может стать одним из мощнейших дополнительных инструментов в борьбе с высоким холестерином. Кроме того, часто одной лишь корректировки питания достаточно для того, чтобы существенно снизить холестерин.

Если уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не превышает 190 мг/дл и у вас нет проблем с сердцем, врачи рекомендуют корректировать питание. Мы предлагаем простую стратегию, которая поможет избежать применением медикаментов или сократить длительность их приема.

Диета для снижения уровня холестерина

Когда процент жира в организме снижается, уровень холестерина и особенно триглицеридов падает. Поэтому если у вас есть избыточный вес, то необходимо от него избавиться. Большинство людей отмечает положительные изменения даже после потери нескольких килограммов лишнего веса.

Большое количество растительных продуктов и снижение потребления обработанной пищи, а также продуктов животного происхождения с высоким процентом жирности (птица с кожей, жирная говядина и свинина, сливочное масло) — вот идеальное меню:

  • Все приемы пищи должны включать порцию овощей и/или фруктов
  • Цельнозерновые продукты вместо обработанных — дикий или бурый рис вместо белого, хлеб из проросшего зерна пшеницы вместо белого, овсяную крупу вместо каш быстрого приготовления. Такое полезное замещение привычных продуктов на целых 30% снизит риск закупорки артерий
  • Бобовые. Они не только хороши как гарнир, но и обладают большим количеством клетчатки, которая «связывается» с частицами холестерина в пищеварительном тракте и выводит их из организма до того, как они успеют усвоиться
  • Орехи, семечки, жирная рыба, авокадо и оливковое масло. Все эти продукты содержат полезные жиры, которые снижают липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) и повышают липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

Спорт при повышенном холестерине

Регулярные тренировки и разнообразные тренировки помогают снижать холестерин. Процент жира в организме при условии дефицита калорий уменьшается. Уровень стресса, который влияет на холестериновый профиль и способствует развитию сердечно - сосудистых заболеваний, падает. Тренируйтесь до 5 часов в неделю и старайтесь комбинировать тренировки разной интенсивности.

Натуральные добавки при повышенном холестерине

Каждая из отдельно представленных добавок может сыграть свою, хоть и далеко не главную роль в общей стратегии по снижению холестерина:

  • Рыбий жир: омега-3 жирные кислоты способны снизить уровень триглицеридов на 30%.
  • Спирулина: водоросль, которая может снижать уровень ЛПНП и триглицеридов. 
  • Экстракт дрожжевого риса: добавка содержит то же вещество, которое находится в статинах и должна приниматься только под строгим врачебным контролем.
  • Растворимая клетчатка: прием клетчатки способен снизить уровень холестерина за счет его «захвата» в пищеварительном тракте и последующим выведением из организма. 
    • Как минеральная вода поможет снизить уровень холестерина?

      Чтобы предотвратить накопление избыточного холестерина клетками внутренней оболочки артерий и печени, вы должны регулярно выпивать достаточное количество воды за полчаса до приема пищи. Благодаря этой процедуре клетки смогут насытиться водой, до того как столкнутся с концентрированной кровью после приема пищи. Кроме того, эта вода сможет обеспечить процессы пищеварения и дыхания, не покушаясь на запасы воды в клетках, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

      Если регулировать ежедневный прием воды на протяжении какого-то времени, клетки постепенно насытятся водой полностью и потребность в холестериновой защите уменьшится, а выработка холестерина снизится. В свете этой информации нормальный уровень холестерина в крови, возможно, окажется гораздо ниже тех значений, которые сейчас объявляются безопасными. Становится очевидным, что эффективное снижение уровня холестерина в системе кровообращения может способствовать удалению уже сформированных отложений.

      При курсовом приеме воды уровень холестерина нормализовался практически у всех больных сахарным диабетом II типа. Из-за неудовлетворенной жажды наш организм постоянно, с самого детства, обезвоживается. С возрастом количество воды в клетках уменьшается и растет во внеклеточном пространстве, это соотношение изменяется с 1,1 — в юности, до 0,8 — в старости.

      Обезвоженная клетка уже не обеспечит вас и ваш организм энергией, болезни будут нарастать как снежный ком — и никакие лекарства не помогут, а будут создавать лишь новые проблемы со здоровьем. В межклеточном пространстве работает натрий (Na), именно он удерживает воду: с одной стороны, не пускает ее в клетку, а с другой — вытягивает воду из нее.

      Будьте здоровы!

      Уважаемые читатели!
      Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

      * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Чем опасна нехватка йода?

    Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Существует ряд заболеваний, возникающих из-за нехватки в организме данного вещества. Давайте их рассмотрим.…

    0

    1476

  • 11 продуктов которых не нужно бояться

    Многие боятся есть много жирного или вовсе от него отказываются, а зря. Есть жиры, которые нам просто необходимы. Сохраните себе этот список полезных жиров и помните, что они делают вас здоровее.…

    0

    53973

  • Остеопороз — как с ним бороться

    Самый простой и эффективный способ предупреждения не только остеопороза, но связанных с ним заболеваний - сочетание приема различных минеральных вод с разным содержанием макро - и микроэлементов.…

    0

    6164

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений